«Народный Собор» принял участие в Межрегиональном фестивале военно-исторических клубов «Битва на Воже»

Рязанская область, кораблинский р-н, р.Вожа

Одновременно с акцией в Рязани, активисты Рязанского «Народного Собора» выехали с исторической экспозицией на другое важное для всех рязанцев событие – 10-й Межрегиональный фестиваль военно-исторических клубов «Битва на Воже», посвященный победе русского оружия в 1378 году.

Это была первая серьезная победа русского народа во главе с Дмитрием Донским, пронским и рязанским князьями над войском Золотой Орды. Существует даже версия (В.А. Кучкин), согласно которой рассказ о благословении Сергием Радонежским Дмитрия Донского на борьбу с Мамаем относится не к Куликовской битве, а именно к битве на реке Воже, и связан в житии святого с Куликовской битвой уже впоследствии, как с более масштабным событием.

Место под выставку исторической литературы про героев земли Рязанской, предоставленной «Народному собору» в архивах Рязанской областной детской библиотеки, опять же символически были выделено рядом с разрушенным храмом. Поэтому непосредственно над местом исторической победы русского народа над захватчиками на самом возвышенном месте гордо реяли имперские знамена Святой Руси.

Возрождение началось! Первый шаг сделан! Собор русского народа начался…

Пресс-служба
Рязанского регионального отделения
Общероссийского общественного
движения «Народный Собор»