Конец глобальному потеплению. Планету ждет ледниковый период

Сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев, заявляет что активность Солнца в этом году, вместо предполагаемого максимума не только перестала увеличиваться — но и понизилась ниже уровня 2011 года. Это означает что светило, может находится на грани очередного глубокого спада, пишет sdnnet.ru.

По его мнению, за двести шестьдесят лет постоянных наблюдений, уровень активности Солнца — понизился в четыре раза, относительно максимальных значений. На данном этапе активность светила, всего на несколько процентов превышает данные последнего сбоя — именуемого минимум Дальтона, произошедшем в 1790–1830 годах.

На прошедшей конференции астрономов-гелиофизиков в 2011 году, были представлены данные трех научных групп, исходя из которых активность Солнца в последующие двадцать-тридцать лет может резко понизится. А последующий двадцать пятый цикл активности светила, может быть сильно ослаблен.

Солнце еще и не перешло в период глобального спада, но такая возможность более чем вероятна. Солнечная активность перестала расти с прошлого года, и в 2012 году стала почти в половину ниже, чем была в предыдущем.

По мнению ученых, если нынешний уровень солнечно активности не возрастет в полтора-два раза в течении ближайшего полугода, это с большой вероятностью будет предзнаменованием большого спада. А это практически наверняка — приведет к резким климатическим изменениям. Например, к ледниковому периоду.

КОММЕНТАРИЙ ДРУГОГО СПЕЦИАЛИСТА

Руководитель программы «Климат и энергетика» российского представительства Всемирного фонда дикой природы(WWF), кандидат физико-математических наук Алексей Кокорин:

– Согласно ежемесячным бюллетеням Росгидрометра, у нас сейчас на планете происходит краткосрочное потепление, вызванное, в основном, антропогенным, то есть созданным человеком, усилением парникового эффекта. Он начался примерно с 1990 года. Но происходит это потепление на фоне нашего очередного движения к ледниковому периоду, а он обусловлен астрономическими факторами. Тот факт, что у нас в масштабе тысяч лет идет похолодание – это совершенно очевидно. Но оно малозаметно, потому что идет очень медленно. И когда, наконец, наступит ледниковый период, то наши далекие потомки как-то экономически к ним приспособятся. Но сейчас это не наша забота.

– Когда планета замерзнет?

– Через 5-10 тысяч лет.

– А в нынешнем третьем тысячелетии что будет происходить?

– Пока еще лет 50 на климат будет влиять человек. А дальше это закончится. Мы прекратим сжигать топливо, перейдем на новые технологии, снизим выбросы углекислого газа. И не только потому, что, скажем, ветровая или солнечная энергия станет экономически выгодной, она будет внедряться принудительно. И вот тогда человечество вновь будет подчиняться законам природы: на климат будут влиять только солнечные циклы. Они и сейчас влияют постоянно, просто слабее.

– В нынешнее краткосрочное потепление сильно будет жарко?

– Нет, потепление в градусах будет очень небольшое. Но гораздо серьезнее оно выражается в так называемой экстремальности климата, когда сильная жара будет чередоваться с сильным холодом. И будет много наводнений и засух.

– Как долго продлится потепление?

– Думаю, до конца 21 века.

Источник: kp.ru