Хроника русско-словацких сборов.

Международная теория с международной практикой

Со 2 по 9 августа в московском районе Митино прошли первые русско-словацкие военно-патриотические сборы. Статус межславянских они получили потому, что одним из участвующих клубов является первый (и пока единственный) словацкий военно-патриотический клуб «Словенски бранци» под руководством Марека Русиняка из Словацкого движения возрождения. В прошлом году Марек приезжал в Россию как студент, по обмену, и знакомство с православным военно-патриотическим клубом «Доброволец» вдохновило его на создание аналогичной организации у себя на Родине.

В Словакии нет собственной армии, но молодежь понимает необходимость знания военного дела. Кроме того, необходимость проведения масштабных военно-полевых сборов продиктована тем, что за последний год в России возросла популярность военно-патриотического движения, но при этом отмечается дефицит специализированных клубов и квалифицированных инструкторов. Именно повышению квалификации будущих инструкторов и были посвящены прошедшие сборы.

Второго августа первая группа участников приехала для обустройства лагеря. После установки палаток они заготовили дрова на несколько дней вперед, оборудовали штаб, хозяйственную зону, кухню и столовую.

Было решено каждый вечер устраивать пробежку с обливанием и купанием в местной речке. Был составлен график ночного караула.

Третье августа – первый день работы лагеря. После утренней зарядки и купания встретили прибывших участников из Словакии, с которыми впоследствии провели занятия по снаряжению и вязке узлов. После ужина состоялось торжественное открытие сборов с приветственным словом Александра Кравченко, русского добровольца, участника войн в Югославии с 1992-го по 1999 год. Он подчеркнул, что, поскольку это первое мероприятие такого рода, мы присутствуем при историческом событии.

…Ночное дежурство в преддверии следующего дня в целом прошло без приключений. После подъёма все отправились на зарядку под руководством ребят из клуба «Рассвет». И, поскольку инструкторы «Рассвета» ориентируются на подготовку спецназа, мало не показалось никому. После разминки все совершили пробежку до ближайшей спортплощадки, где выполнили тест Купера, подтягивания и упражнения на брусьях, после чего вернулись в лагерь. Уже шла служба в храме, но мы все равно решили присутствовать там столько, сколько сможем.

После завтрака – занятия по тактике. Мы разобрали смену направления ведения огня из позиций «стоя» и «лежа», а также круговую и полукруговую оборону. Почистили макеты автоматов и пошли к занятиям по акробатике. Рельеф местности, конечно, был не самый подходящий (склон), но кувырки вперед и назад получились у всех. Затем был бег по животам (не такое страшное действо, как может показаться), «тачки» (один несет другого, идущего на кулаках, за ноги) и «кавалерия» (один запрыгивает на спину другого, задача – сбросить вражеского «кавалериста» с «лошади»). Инструкторы «Рассвета» рассказали о технике организации своих сборов.

После обеда прошли теоретические занятия по ориентированию, где инструктор развеял некоторые мифы, связанные с определением сторон света. В частности, мох растет с северной стороны только на отдельно стоящих деревьях, и эта закономерность зависит исключительно от солнечного света и тепла, что в лесу очевидно далеко не всегда. То же самое касается несимметричности веток с севера и с юга. По окончании занятий был проведен казачий вар, который стал традицией наших сборов.

Следующий день начался с утренней пробежки и зарядки. После завтрака сводный отряд из двух военно-патриотических клубов занялся заготовкой дров, уборкой территории и приведением в порядок личного имущества, поскольку накануне ночью был проведён марш-бросок по пересечённой местности.

К двум часам дня на сборы подтянулись бойцы клуба «Доброволец» во им. св. Даниила Московского из Бибирево. После обеда были проведены занятия по топографии и чистка учебного оружия. По завершению занятий бойцу клуба «Доброволец» Алексею Балашову было вручено удостоверение о том, что он нес дежурство на баррикадах у города Сербска-Митровица. Ему вручили и медаль, которой награждали русских добровольцев ровно сто лет назад, при первых нападениях на Косово.

На сборы приехал репортёр «Народного радио» и взял интервью у руководителя ассоциации военно-патриотических клубов «Стяг» Александра Кравченко, у руководителя сборов Дениса Тропина и руководителя словацкой группы Марека Русиняка.

Затем бойцы отправились на изучение основ маскировки. После теоретических занятий все традиционно собрались на казачий вар.

Пресс-служба
Московского регионального отделения
Общероссийского общественного движения
«Народный Собор»

Источник: Сайт МРО НС