ЕГЭ-2012: после нашествия «отличников» с Кавказа – эпидемия «льготников»

ОбразованиеСобытия

Мошенничество для поступления в вуз стало привычным делом

25 июля 2012 года был завершен прием заявлений абитуриентов в высшие учебные заведения. Списки на зачисление в первой волне поступающих должны быть обнародованы 30 июля. В ночь на 5 августа ректоры подпишут приказы о зачислении на учебу всех тех, кто прошел по конкурсу и вовремя предоставил в приемную комиссию аттестат о среднем образовании.

Разумеется, как и в прошлые годы, в этом сезоне не обойдется без различных скандалов и разбирательств по фактам злоупотреблений, совершаемых абитуриентами при подаче документов. Мошенничества такого типа, как правило, отличаются массовостью применения, а также однообразием используемых приемов, тяга к использованию которых поражает абитуриентов подобно эпидемии.

Так, главной тенденцией прошлых двух лет было нашествие на крупнейшие вузы страны провинциальных соискателей, вооруженных документами о сдаче ЕГЭ с хорошими показателями и одновременно имеющих удручающе низкий уровень необходимых для учебы социальных навыков, а то и вовсе неспособных объясниться на языке преподавания. В этом году количество подобных персонажей пошло на убыль. Соискатели с Кавказа или из Средней Азии все чаще поступают учиться по месту жительства – не в последнюю очередь благодаря деятельности частных вузов, открывающих в этих регионах свои филиалы.

В этом сезоне, однако, приемные комиссии вузов столкнулись с эпидемией иного рода: резко возросло число поступающих на обучение инвалидов либо лиц, выдающих себя за таковых с целью воспользоваться полагающимися при зачислении льготами, а также победителей различных олимпиад либо, опять-таки, запасшихся документами проходимцев. Документы о результатах ЕГЭ еще можно оперативно проверить в федеральной базе свидетельств (хотя это – и не панацея), а вот ответ на запрос, действительно ли поступающему полагаются те или иные льготы, может быть выполнен уже после зачисления абитуриента.

Согласно действующему российскому законодательству, гражданин, признанный инвалидом, каждые полгода проходит медицинское освидетельствование, подтверждающее либо не подтверждающее его статус. Нередко случается так, что незадолго до окончания средней школы кто-то получает инвалидность, которая дает ему льготное право на поступление в вуз, однако благополучно снимается в следующем полугодии.

Нередко единственной защитой приемной комиссии в подобных случаях становится лишь дежурный юрист вуза, однако в его власти – лишь выявить случаи явно неправильного оформления документов. В случае же с абитуриентом, который, к примеру, за месяц до подачи документов прописался в местности, которая входит в список областей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, необходима более глубокая проверка.

Два-три студента из каждой сотни проходят через приемную комиссию мошенническим путем, и эта цифра верна лишь для крупных учебных заведений. Чем скромнее вуз, тем выше вероятность проникновения туда абитуриента с подложными документами, подсчитали обозреватели «Комсомольской правды».

Фактически ЕГЭ не отменяет необходимости вступительных экзаменов. На практике это означает, что некоторые вузы проводят в начале сентября т. н. входное тестирование, по итогам которого отчисляют всех тех, кто не смог подтвердить свои баллы на ЕГЭ. Иногда доходит до того, что и с бюджетного, и с платного отделения выбывают до сотни первокурсников.

Разумеется, для частных вузов с их полностью платным обучением такая практика, по сути, разорительна. Там, как правило, предпочитают «дотягивать» едва ли не самых безнадежных студентов. Процент отчислений, который показывает статистика таких учебных заведений, по большей части формируют те, кто по каким-либо причинам бросил учебу добровольно.

Однако недавнее ужесточение контроля за сферой образования уже привело к расформированию нескольких вузов, а в ближайшие годы министерство образования и науки вполне может отозвать лицензии у 20% существующих вузов и лишить оставшиеся в строю до трети филиалов, уровень которых зачастую не выдерживает никакой критики.

«Очевидно, что общее количество вузов превосходит все разумные рамки. Карфаген должен быть разрушен. Значительная часть вузов, которые не отвечают современным критериям, должна быть перепрофилирована или закрыта», – заявил на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев.

«В прошлом году мы действительно обследовали все сайты частных вузов и обнаружили, что у них очень мало открытых данных. Например, приказы о зачислении абитуриентов публиковали на своих сайтах всего 29% частников, лишь 44% размещали информацию о преподавателях, 5,5% – учебные программы, 2,6% – информацию о трудоустройстве выпускников. Поэтому мы решили, что со столь малым объемом открытых данных овчинка выделки не стоит», – отметила в интервью РИА «Новости» руководитель программы мониторинга открытости сайтов российских вузов Мария Добрякова.

Таким образом, корректность результатов приемных кампаний в равной степени зависит от действий как абитуриентов, так и руководства вузов.

Источник: km.ru

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula