Экологи бьют тревогу: в Сибири сложилась катастрофическая ситуация

СобытияЭкология

В регионе действуют 143 очага природных пожаров на общей площади более 23 тысяч гектаров

Пожары, охватившие сибирские леса из-за установившейся в регионе 40-градусной жары, продолжают свое наступление. С 27 июля количество очагов возгораний возросло с 131 до 143, а площадь распространения огня увеличилась в полтора раза — с 15 тысяч до 23 тысяч гектаров. В основном горят леса в Красноярском крае, Томской, Иркутской областях, в Туве и Хакасии. Спасателям пока удается не допустить приближение огня к населенным пунктам Сибири.

Густой смог накрыл Новосибирск, Томск и Омск, он достиг Кемерово и даже добрался до заполярного Норильска. В Красноярском и Алтайском краях введен режим чрезвычайной ситуации. В лесах также действуют правила ЧС. В регионе введен максимальный класс пожарной опасности. Экологи бьют тревогу, а синоптики дают неутешительный прогноз погоды: засуха продлится еще неделю.

По последним данным, в регионе локализовано 33 пожара общей площадью 6,2 тысячи гектаров, продолжают действовать 26 крупных очагов возгораний на 17 тысячах гектарах. Больше всего пожаров обнаружено в Томской области, по информации МЧС, там огонь бушует в 26 очагах на площади почти десять тысяч гектаров.

Руководитель противопожарной программы Greenpeace Григорий Куксин считает, что в Сибири сложилась катастрофическая ситуация и потушить все пожары сможет теперь только дождь. По оценкам другого эколога, главы лесной программы Greenpeace в России Максима Ярошенко, этот год может стать рекордным по площади лесных пожаров. По его оценкам, с начала пожароопасного сезона этого года в Центральной Сибири сгорело около пяти миллионов гектаров леса. И если обычно некоторые другие экологи озвучивают цифру в более чем десять миллионов гектаров, МЧС РФ оценивают площадь выгоревших в этом году сибирских лесов в почти 653 тысячи гектаров.

Более того, Ярошенко считает, что пожары уже изменили экосистему тайги. На месте сгоревших деревьев остается лишь трава, которая высыхая становится горючим для нового возгорания. Такие огромные территории человек засадить не в состоянии, так как объемы искусственного лесовосстановления в России не превышают 200 тысяч гектаров, а естественное зарастание невозможно из-за регулярных пожаров, пояснил представитель Greenpeace.

Между тем, по мнению красноярских ученых, сибирской тайге эти пожары не угрожают. Главный научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева Эрик Валендик напоминает, что природные пожары в регионе возникают на протяжении всей истории. Также он отметил, что в результате смены поколений деревьев через 80-90 лет новая хвойная тайга полностью скроет все последствия пожаров.

Однако сибиряков пока волнует другое. Они обеспокоены бездействием властей и мучаются от смога. Люди жалуются на кашель и резь в глазах из-за окутавшего регион дыма, граждане в спешке скупают респираторы и марлевые маски.

Судя по записям граждан в социальных сетях, в Томске видимость не превышает нескольких метров. Недавняя проверка Роспотребнадзора воздуха не выявила в городе превышений концентрации продуктов горения. Специалисты отмечают улучшение экологической обстановки в городе, ранее ведомство сообщало о превышении предельно-допустимой концентрации (ПДК) продуктов горения в Томске в 2,1 раза, по области этот показатель достигал 2,8.

По данным Роспотребнадзора на 27 июля, в Новосибирске ПДК взвешенных веществ была превышена в среднем в 1,6 раза, углекислого газа — в 1,3 раза. По Красноярскому краю показатели достигали 1,44. На сегодняшний день ситуация в этих регионах сохраняется без изменений.

Роспотребнадзор регулярно исследует пробы воздуха в регионе, оповещая о результатах через СМИ и свой официальный сайт, где также размещена памятка для тех, кто оказался в зоне задымления. В частности, жителям советуют пореже бывать на улице, а также плотно закрывать окна и двери. Количество мониторинговых точек, проводящих анализы, увеличено на треть. Начальник пресс-службы ГУ МЧС по Томской области Евгений Пинчуков считает, что дым и незначительные превышения ПДК не угрожают жизни и здоровью людей. С ним согласен и глава томского управления Роспотребнадзора Виктор Пилипенко, который полагает, что бить тревогу рано и что региону еще далеко до экологической катастрофы. По его мнению, опасности в дыме нет, лишь психологический фактор может оказать давление на томичей.

Плохая видимость парализовала аэропорты Сибири. В частности, в четверг, 26 июля, томский аэропорт перестал принимать и отправлять самолеты, хотя перебои в его работе начались еще за день до этого. Пассажиров на автобусах отвозили в соседние регионы, куда были переведены все рейсы. Спустя три дня он возобновил свою работу. А в воскресенье, 29 июля, рейсы, следующие в Омск, были перенаправлены в соседние регионы, в тот же день там был восстановлен трафик воздушных судов.

По сообщению пресс-службы МЧС, в субботу, 28 июля, в Томской области началось масштабное применение авиации на тушении природных пожаров. Техника не применялась ранее, так как полетам мешал густой смог. К работе привлечено четыре самолета-амфибии, столько же вертолетов и три транспортных самолета. За первый день в области было произведено около ста сливов воды общим объемом более 1,2 тысячи тонн. Всего на томские леса сброшено около трех тысяч тонн воды. К тушению пожаров в Сибири также привлечены восемь бортов территориальной подсистемы МЧС России, включающей в себя вертолеты Ми-8, Robinson и самолеты Ан-2.

Всего в ликвидации лесных пожаров участвуют свыше шести тысяч человек, в том числе пожарные-десантники, и около 1,2 тысячи единиц техники. Для тушения возгораний привлечено 411 добровольцев. На усиленный режим переведена работа по космическому мониторингу возгораний, данные о новых очагах направляются в местные администрации.

По прогнозам синоптиков, аномально сухая и жаркая погода продлится в Сибири еще неделю. Несмотря на отслуженные еще неделю назад в Кемерово, Новосибирске и Томске церковные молебны о даровании дождя, первые осадки стоит ожидать не раньше 3 августа. Последний раз такое жаркое лето в регионе было 43 года назад.

В пятницу, 27 июля, премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании, посвященном ситуации в Сибири, возложил всю ответственность за пожары на местных чиновников. По его мнению, они неспособны контролировать обстановку и своевременно принимать решения. Медведев сообщил, что площадь возгораний в этом году увеличилась на 20% по сравнению с прошлым, сложившуюся в связи с этим в 11 регионах ситуацию премьер назвал чрезвычайной. Глава правительства также призвал губернаторов стимулировать граждан страховать свое жилье и имущество, а сельхозпроизводителей — урожай. «Материальные издержки, которые мы несем ввиду отсутствия страхования, – колоссальные», – сказал Медведев. Он назвал аномальной ситуацию с пожарами в Томске и поручил главе МЧС лично контролировать ситуацию в этом регионе.

После этого министр чрезвычайных ситуаций России Владимир Пучков и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко прибыли в субботу, 28 июля, в Томск с целью лично ознакомиться с обстановкой. Причем лететь им пришлось через аэропорт города Кемерово. Пучков пообещал, что ситуация с природными лесными пожарами в Томской области стабилизируется к 1 августа. Он отмечает, что жизнедеятельность населения не нарушена и видит единственную проблему в смоге.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин считает, что грибники и ягодники могли стать виновниками увеличения числа пожаров. Сейчас в регионе введен запрет на посещение лесов, нарушителей штрафуют. Особую опасность для них представляет тушение огня с воздуха. Тонны воды, спущенные с самолетов, попросту убьют человека, забредшего в лес. Однако, по словам Жвачкина, люди обходят посты полиции и направляются в лес в поисках ягод и грибов. Также он отметил, что ситуацию усложняет менее разветвленная, чем в центральной России, дорожная сеть, что мешает доступу пожарных к очагам возгораний. Глава региона уверил, что ситуация находится под контролем.

Директор Росгидрометцентра Роман Вильфанд сравнивает сложившуюся в Сибири ситуацию с летом 2010 года, отмечая, что в этом году все не так плохо, потому что наступила вторая половина лета.

Причина столь сильных пожаров, как и в 2010 году, эксперты видят в законодательстве. Лесное хозяйство начало приходить в упадок еще с 2000 года, когда ликвидировали Федеральную службу лесного хозяйства и Госкомэкологию РФ. Но больше всего пожарная охрана страдает из-за Лесного кодекса 2006 года, передавшего функции контроля за состоянием лесных массивов от федеральных к региональным властям и арендаторам. Последние зачастую просто не в состоянии выделять на защиту деревьев от огня достаточное финансирование. Количество людей, занятых в органах лесного хозяйства и государственной лесной охране, сократилось с 83 тысяч человек до 680 инспекторов Росприроднадзора. Были фактически ликвидированы лесничества. В этих условиях, по мнению экологов из Greenpeace, защитить леса страны от пожаров невозможно. Можно лишь попробовать сделать последствия от них менее катастрофическими.

Источник: km.ru

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula