Святейший Патриарх Кирилл: нашим культурным началом стало слово Божие

Днем 24 мая 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в официальной церемонии открытия Дня славянской письменности и культуры в Москве, начавшейся с молебна у храма Василия Блаженного на Красной площади. Предстоятель Русской Церкви обратился с первосвятительским словом к тысячам собравшихся.

«Я всех вас сердечно приветствую, – сказал Святейший Патриарх, – на этом историческом месте в день открытия церковно-государственного праздника — Дня славянской письменности и культуры. Этот праздник совпадает с днем памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, потому что именно они заложили основу письменной культуры, а через нее — общей духовной культуры славянских народов. Как известно, именно они создали азбуку, грамматику и перевели на славянский язык слово Божие и богослужебные тексты. Именно с этого акта и началась письменная культура нашего народа.

Каждый понимает, что начало — будь то начало жизни, начало строительства, начало работ, начало преобразований — имеет огромное значение. От того, какой фундамент закладывают строители, зависит, сумеют ли они построить величественное здание. От того, рождается ли ребенок здоровым, во многом зависит здоровье в течение всей жизни. От начала зависит многое, начало определяет путь.

«Нашим с вами культурным началом, – подчеркнул Предстоятель, – стало слово Божие, переведенное на наш язык. Никакая другая книга, никакие другие мысли, никакая другая философия, но Божие слово было началом нашего духовного, исторического, культурного пути. И как река, имеющая светлое, чистое и здоровое начало, сохраняет, несмотря на нередко мутные и нездоровые притоки, драгоценную чистую влагу, воспринятую от истока, — так и наша историческая жизнь. Разными бывали обстоятельствами, разные притоки вливались в эту полноводную реку народной жизни, и нередко начинало казаться, что очередной приток, мутный и тяжелый, затмевает прозрачные воды истока. Многим казалось, что историческая река бытия нашего народа меняет свое течение, но проходило время, и Бог давал нам возможность убедиться, что чистота истока не потеряна.

Вот и сегодня мы должны помнить об этой чистоте истока нашей культуры. Культура формирует образ мыслей и образ жизни человека. Культура формирует общественные отношения. Культура влияет на законотворческий процесс. Культура определяет способность людей работать, жить вместе, сотрудничать, защищать Отечество. Культура формирует личность. И как важно, что наша национальная культура, имеющая истоком своим святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, рожденная от Божественных непререкаемых слов Священного Писания, не пресекается. Она сохраняется в наших национальных традициях, она сохраняется в той системе ценностей, которые народ проносит из поколения в поколение. И верим: если сохраним эти ценности, если не омрачим и не замутним тот Божественный исток нашей истории и культуры, то Родина наша, Святая Русь и современная Россия, будут сильными, процветающими, благополучными, народ будет жить в мире и согласии, трудиться во благо Отечества и свое собственное благо. Верим, что все дарованное Богом нашему народу — и безграничные просторы, и великие богатства, и таланты, и сила — все это, оплодотворяемое истоками нашей духовной культуры, может и должно принести великий плод».

Источник: Православие.ру