Потери России после вступления в ВТО составят 26 трлн рублей

АналитикаСобытия

Инициаторы всероссийского референдума по вопросу вступления России в ВТО обжаловали решение ЦИК, отказавшей в проведении плебисцита, в Верховном суде.

Дата обсуждения этого вопроса Верховным судом пока неизвестна. Организаторы референдума надеются, что свой вердикт ВС вынесет еще до ратификации договора о вступлении нашей страны в ВТО. Надежда на это есть, поскольку Правительство пока не внесло в Госдуму ратификационный законопроект. Это к слову, дает основание некоторым депутатам спокойно относиться к перспективам вступления России в ВТО.

«Мы будем очень серьезно и внимательно рассматривать эти вопросы, но бежать впереди паровоза и обсуждать то, что нам еще не внесли, я просто не вижу смысла», — заявил председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Тем не менее, другие депутаты считают, что обсуждать условия присоединения необходимо уже сейчас. Так фракция «Справедливая Россия» накануне провела большой круглый стол, посвященный обсуждению этой проблемы. Эксперты, приглашенные в Думу, были единодушны: последствия вступления России в ВТО будут катастрофичны. О том, как и по кому ударит ВТО, рассказал лидер российской «Партии Дела» Константин Бабкин.

Вопрос: Сейчас все говорят о том, что больше всего от вступления в ВТО пострадают сельхозпроизводители, кто все-таки примет на себя самый сильный удар?

Константин Бабкин: Исходя из тех условий вступления России в ВТО, которые нам известны очень серьезно пострадает наше сельхозмашиностроение. Специалисты отрасли которую я представляю прогнозируют очень печальные последствия. Будут радикально снижены пошлины на ввоз комбайнов с 15 до 5%, при этом на другую технику пошлина уменьшиться в пять раз. Сейчас Россия поставляет комбайны в 27 стран мира, и после вступления в ВТО мы не получим ни одной возможности, ни одного игольного ушка для того, чтобы увеличить экспорт. Нам говорят: зато вы получите возможность обращаться в суд ВТО. Но чтобы приехать в Брюссель, надо нанять переводчика, чтобы перевести материалы на английский, французский и испанский языки. Нанять местных юристов. Все это стоит месячного бюджета солидной организации – крупного или среднего завода по производству сельхозтехники и это, конечно же, не может рассматриваться как преимущество при вступлении в ВТО. Мы ожидаем рост издержек производства. Будут повышены пошлины на экспорт металла, будут расти цены на газ, на электричество и так далее. Конечно же, из-за этого просядет сельское хозяйство. Последствия этого мы ощущаем уже сегодня. За последние четыре месяца закупки сельхозтехники уже упали в два раза. В итоге мы прогнозируем снижение доли российской сельхозтехники в нашем парке. Если сейчас она составляет 52%, то к 2020 году снизится до 3%. По всей стране будет потеряно порядка ста предприятий и будет сокращено более 50 тысяч рабочих мест. Сельхозмашиностроители уже перестают инвестировать в свое развитие.

На отраслевой выставке, которая пройдет осенью этого года, российские компании займут всего лишь 7% площадей. Это говорит о том, что предприятия радикально режут свою инвестиционную программу. Не лучше обстоят и дела с другими отраслями сельхозиндустрии. Представитель Минсельхоза рассказал, что «у нас все хорошо, мы все отстояли». Я не могу с этим согласиться. Сегодня бюджет Минсельхоза составляет $4,4 млрд, еще какие-то деньги хозяйство получает из региональных бюджетов. Кроме того, есть дотации, которые выражаются в снижении цен на удобрения, топливо и железнодорожные перевозки. Все эти субсидии увеличивают господдержку сельхозпроизводителей до $9 млрд. Если мы вступим в ВТО в течение семи лет, этот объем должен будет сократиться в два раза. А в Швейцарии, например, можно тратить на поддержку своих производителей $5,8 млрд, хотя у них посевные площади в 300 раз меньше. Америка тратит на прямую поддержку $23 млрд, Евросоюз — $107 млрд, а Китай — $147 млрд, при том, что у нас с ними сопоставимые площади посевов. Разве после этого можно говорить о том, что мы что-то отстояли? Разве это справедливая конкуренция? По правилам ВТО Евросоюзу позволено тратить на поддержку экспорта $15,5 млрд, а России будет запрещено поддерживать экспорт своей сельхозпродукции. При этом дополнительного доступа на европейские рынки наши производители не получат. Например, дороже, чем 104 евро за тонну пшеницы мы им не продадим, хотя реально она стоит 196 евро за тонну. Будет нанесен сильный удар по производителям свинины, молока, сахара, риса. Импорт будет увеличен на миллионы тонн, и это означает потери миллионов рабочих мест.

Вопрос: Ваша тревога понятна, но некоторые депутаты, например, председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров предлагает дождаться внесения ратификационного закона, чтобы разобраться в том, на каких условиях мы будем вступать в ВТО…

Константин Бабкин: Структура присоединения России к ВТО очень сложна. Я почти уверен, что протокол присоединения никто не читал, и не думаю, что в ратификационном законе появятся какие-то объяснения, позволяющие судить о том, что нас в действительности ожидает. А между тем, у нас там 23 тысячи обязательств перед ВТО. Почти все пошлины у нас там идут вниз, и ни одна — вверх. Например, снижаются пошлины на вывоз сырья, но это все равно не спасет нас от претензий. Нам сейчас будут говорить: «Ага, вы продаете дешево газ внутри страны, и, значит, вы поддерживаете свою промышленность». И через год суд ВТО нам скажет: «Поднимайте внутренние цены на газ». И это далеко не последний такой «сюрприз». Фактически по интересам российских производителей наносится 23 тысячи ударов. А вот ни один тарифный режим в других странах в нашу пользу не меняется. В целом, независимые исследования, а мы не видели исследований правительства на этот счет, говорят о том, что потери России после вступления в ВТО до 2020 года составят 26 трлн рублей. И чем технологичнее отрасли, тем сильнее по ним будет нанесен удар. Вся экономика потеряет 5% валового выпуска, промышленность и сельское хозяйство — 13%. Если вычесть отсюда сырьевую составляющую, то потери составят 29%. Мы сейчас разрабатываем информационный сайт, где будет показано, как пострадает от вступления в ВТО каждый регион России.

Вопрос: Что Вы предлагаете предпринять, чтобы избежать этих последствий?

Константин Бабкин: Я предлагаю отложить ратификацию правительственного законопроекта и пересмотреть условия, на которых Россия вступает в ВТО.

Вопрос: Вы уже пытались вынести это предложение на всероссийский референдум, но ЦИК не поддержал это решение…

Константин Бабкин: Мы подали жалобу в Верховный суд на решение ЦИК. К сожалению, нам неизвестно, когда она будет рассматриваться. Юристы нам говорят, что Верховный суд, когда захочет, тогда и будет ее рассматривать. Может, в течение недели, а, может, в течение двух лет. Но это не значит, что мы остановим свою борьбу против ВТО. Мы открыто заявляем, что будем работать в парламенте с депутатами. Три фракции – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — выступают против ратификации, но я знаю, что и в «Единой России» далеко не все одобряют вступление нашей страны в ВТО. Мы будем объяснять депутатам все возможные последствия этого шага, и сделаем все, чтобы ратификация не состоялась. Мы также хотим вывести людей на улицы и объяснять народу, что нам грозит. Первая акция пройдет в субботу, 21 апреля в Москве на Пушкинской площади. Ее организует «Народный собор», который является одним из наших партнеров по организации референдума. Кроме того, мы будем принимать участие в майских демонстрациях, которые устраивают профсоюзы.

Источник: Накануне.ру