Дрожь земли: миф или реальность?

СобытияЭкология

Насколько серьезно стоит проблема смещения земных пластов и чем это может грозить, рассказал профессор геологии СПбГУ Георгий Бискэ

Природными катаклизмами и катастрофами с ужасающей периодичностью пугают жителей планеты в блокбастерах. “Дрожь земли” лейтмотивом проходят через фантастические фильмы. Недавно шуму наделало не кино: в Интернете появилась информация о том, что Китай “проваливается под землю”. Министерство земли и природных ресурсов КНР опубликовало сообщение об усугубляющемся проседании земли в соседней для России стране. Виноваты в этом вовсе не фантастические монстры-черви, а реальные социально-экономические и естественно-географические особенности. О том, насколько серьезно стоит проблема смещения земных пластов и чем это может грозить, “Росбалту” рассказал доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры динамической и исторической геологии СПбГУ Георгий Бискэ.

— СПБГУ сотрудничает с китайскими учеными, за последние годы вы несколько раз бывали в КНР. Имеет ли “почву” заявления СМИ о том, что страна постепенно уходит под землю?

— Китай не может опуститься под землю — сама земля опускается, хотя и локально. Одна из причин — чрезмерное использование подземных вод, добыча нефти и газа. Это вполне типичная история не только для Китая, но и для других сырьевых стран — России, Канады, Австралии, Бразилии, Южной Африки.

Согласно отчету министерства земли и природных ресурсов КНР, общая площадь опускания поверхности более чем на 200 мм составляет 79 тыс. кв. м. Однако вообще 200 мм — не так много, но если смещение неравномерно, тогда оно опасно. Дело даже не в величине, а в контрастности (в одном месте проседание — рядом подъем либо сдвиги по горизонтали).

Часто проседание происходит в городах, поскольку высотные дома создают дополнительную нагрузку. Это наблюдается в Пекине, Тяньцзине, Ханьчжоу, Сиане, Шанхае, где могут разрушаться фундаменты зданий, повреждаться железные дороги и мосты.

Однако кроме техногенных, промышленно-хозяйственных причин, есть и природные предпосылки — специфика почв в Китае. Лессовые почвы, которые преобладают там, легко дают просадку. При насыщении водой они начинают проваливаться, и постройки попросту падают.

— Получается своеобразная дрожь земли?

— Да, эффект землетрясения, хотя на самом деле оно не происходило. Но не стоит забывать и о высоком сейсмическом неблагополучии страны! Наибольшая сейсмичность (около 10 баллов) — в западных и северо-восточных районах Китая. Менее опасны южные и центральные провинции. Но совершенно безопасных мест в этой стране, к сожалению, нет.

Поэтому время от времени там происходят серьезные катастрофы с массой жертв. Последнее крупное землетрясение было в 2008 году в предгорьях провинции Сычуань. Представьте: узкие долины с крутыми склонами, низкими террасками внизу и все это густо заселено.

Среди живых разломов между горами жить страшно…

— Но почему люди продолжают жить в опасных районах?

— В КНР вообще свободных территорий мало. Людей очень трудно заставить не селиться там, где есть место, даже если там опасно. Китайцы, так же как и русские, не очень чувствительны к потерям, у них тоже есть надежда “на авось”. Расхожее мнение: ходим все под Богом, тряхнет — ничего не поделаешь. Раньше в Китае вообще мало заботились об антисейсмическом строительстве, сейчас ситуация улучшилась, строят более добротные сооружения. А в пример россиянам можно поставить то, насколько быстро строят: в три смены, с раннего утра до позднего вечера. Такого у нас, где стройка растягивается на десятилетия, просто не увидеть. Я приехал первый год в Тянь-Шань — китайцы только строили опоры для железной дороги, на следующий год — уже поезда по ней идут! Другой вопрос, что не всегда построенное в Китае долговечно — землетрясения в 9-10 баллов все равно сильнее. Там же, в Тянь-Шане, уже построенную шоссейную дорогу через год “селем” снесло…

— Чем, простите?

— Селевыми потоками. После подвижек земной коры это вторая напасть горных районов. Ледниковые озера прорывает и мощные потоки устремляются сверху вниз, вода может подняться на 20-30 метров. Смыло дорогу — это еще что! Бывало гораздо хуже. На Алтае в геологическом прошлом были просто всемирные потопы: потоком всю долину смывало… К счастью, это было давно, но следы катастрофы геологи находят. А всего полвека назад, в 1963 году, в Алма-Ате озеро прорвало в воскресный день, внизу люди отдыхали на пляже — масса народу утонула. Подобные озера до сих пор “висят” на Памире. Они пока не представляют непосредственной угрозы, но в перспективе, через десятилетия, могут привести к беде…

Одним словом, от катастроф никто не застрахован. Но человек не должен сам подталкивать к этому природу. И уж во всяком случае знать опасные места.

— Насколько серьезна проблема подвижек земли для России?

– Она стоит в меньшей степени, не столь масштабно, как для Китая. В нашей стране преобладают другие типы грунтов, да и нет такой плотности населения. На скальных грунтах эта проблема вообще не существует (на них стоит Петрозаводск, Мурманск, Новосибирск, Иркутск, Красноярск и др.). А на рыхлых грунтах — да, и тут нужно осторожнее быть с подземными водами и горными выработками. У нас была проблема в Соликамске, где образовались провалы. Там в подземные слои солей по выработкам проникла вода и растворила их. Есть подобные проблемные места в Башкирии, на Северном Кавказе, где нефть залегает очень близко от поверхности. Вообще любые подземные полости представляют опасность и, чем они ближе к поверхности, тем большую.

— В Таштаголе, маленьком сибирском городе, где добывают железную руду, я видела в земле воронку и покосившиеся расселенные дома…

— Да, таких локальных случаев в шахтерских городках России много. Выработки мелкого заложения со временем обваливаются, если их не засыпать отработанным грунтом. Так в мире решается проблема проседания почвы. Но на закладку нужно потратить дополнительные деньги, стоимость добычи сразу растет, поэтому в России не спешат это делать. Настоящая беда со старыми выработками, в которых использовались еще деревянные крепления (а не железобетонные, как сейчас). Дерево со временем гниет, падает, и земля проваливается.

— Были подобные инциденты из-за добычной деятельности в Ленобласти?

— Серьезных случаев обрушения грунта здесь я не знаю. Могу сказать лишь о проблеме со старыми выработками метро, которые в свое время были затоплены. Сейчас их нужно как-то заполнить, иначе на поверхности произойдут просадки, и это создаст угрозу.

— Где ждать землетрясений в России?

– Наши ученые создают детальные карты сейсмической опасности. Сейчас строго, с серьезным обоснованием делается прогноз: смещения какой частоты и силы возможны в той или иной местности. Все это необычайно экономически важно, поскольку как только на балл повышается возможная опасность, на миллиарды рублей на этом месте дорожает строительство. Поэтому строители очень не любят повышение баллов, а сейсмологи, напротив, предпочитают подстраховаться. Такое перетягивание каната происходит. Тем не менее, работа по сейсмическому реагированию важна, и ведется она с подачи государства. Самые опасные по землетрясениям районы России — Забайкалье, Сахалин, в меньшей степени Камчатка, Магадан, Алтай, Северный Кавказ, Краснодарский край, побережье Черноморское и Крымское…

— А Петербург?..

— Пожалуй, что в Северной столице едва ли не наименьшая сейсмичность среди городов России. За всю трехсотлетнюю историю у нас не было ни одного серьезного толчка, наблюдались лишь в один — два балла, и то — как волны от далеких землетрясений.

Однако у нас имеются доказательства того, что две с половиной — три тысячи лет назад на территории нынешних Петербурга и Ленобласти происходили масштабные сотрясения земной коры. Я сам с товарищами изучал эту тему. На юге Ладожского озера есть признаки опускания земной поверхности за этот срок примерно на 1-3 метра… Кроме того, сильные поднятия и связанные с ними мощные толчки происходили на нашей территории 8-12 тыс. лет назад (люди здесь уже жили). Каменные скалы Карельского перешейка раскалывались, и следы этого кое-где сохранились до сегодняшнего дня. Кстати, таких трещин и скальных развалов немало на Валааме, одна из них в полукилометре от резиденции Патриарха…

— Почему столь масштабные сотрясения земли были раньше, а теперь их нет?

— В основном из-за того, что в то время на нашей территории очень быстро растаял ледник. Шла дегляциация — процесс исчезновения ледника. В результате было снято мощное давление на литосферу Земли, она “выгнулась” назад, что оживило старые трещины, а также освободило еще более длительное поднятие всей Скандинавии. С этим, например, связаны смещения земли, особенно на севере Ладожского озера, где теперь наблюдается резкий перепад высот.

— Значит, землетрясений в Северной столице не будет?

— Сейчас в Петербурге общего вертикального смещения земных пластов практически нет. Вообще такие смещения очень точно вычисляются с помощью современной спутниковой GPS-техники, установленной в разных районах. Она повторно определяет точные координаты и высоты. Выяснилось, что смещения земли по горизонтали и вертикали в Ленобласти достигают максимум 1-2 мм в год. Это пустяковые смещения. Пытались также “поймать” признаки современных землетрясений на территории города. Этим, в частности, занимается Пулковская обсерватория. Другой вопрос, что возле города чрезвычайно трудно проводить исследования — очень шумно, тряску создают поезда и другой транспорт, звучат промышленные взрывы. Но ученые выяснили, что даже в тихих окрестностях, на глубине земли, почти ничего не “слышно”. Так что петербуржцев можно успокоить: “дрожь земли” городу не грозит.

Беседовала Любовь Костерина

Источник: РосБалт

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula