Патриарх Гермоген и наше время

Анатолий Артюх о военно-патриотических сборах Гатчинского казачьего клуба «Отчий край», посвященных великому печальнику Земли Русской …

В наше непростое время как никогда необходимо вспоминать историю России, её выдающихся людей, учёных, воинов, святых. Наступающая в следующем году юбилейная дата преодоления Русской Смуты дает возможность оценить по-прежнему актуальный пример единения русской нации и возрождения мощи Государства Российского. Четыреста лет назад русский народ смог объединиться, изгнать интервентов, сплотиться вокруг Веры и Отечества. Подвиг героев Смутного времени – Патриарха Гермогена, Минина и Пожарского не должны быть забыты.

И очень значимо то, что сегодня совсем молодые ребята чтят память Патриарха Гермогена, как великого святого и патриота нашей Родины.

С 23 по 27 марта в городе Сосновый Бор Ленинградской области прошли военно-патриотические сборы Гатчинского казачьего клуба «Отчий край», уже 13 лет возглавляемого казачьим полковником Жилиным Владимиром Михайловичем, и посвящены они были Патриарху Гермогену. В течение пяти дней ребята занимались строевой подготовкой, обучались стрельбе из пневматического оружия, осваивали навыки рукопашного боя.

На сборах отводилось время и для просветительских бесед. Ребятам была прочитана лекция о подвиге Патриарха Гермогена. Ведь в наше время тоже есть силы, которым очень хочется ввергнуть Россию в пучину гражданской войны и новой смуты. И образ Патриарха Гермогена очень важен как духовная опора для уставших от политических баталий людей. Сегодня тоже необходимо собирать Россию, как это 400 лет назад сделал великий печальник о Земле Русской.

В 2012 году мы будем отмечать 400-летие мученической кончины Патриарха Гермогена, а в 2013-м –100-летие его прославления в лике святых. Но и следующие знаменательные даты мы не должны забывать: в 2012 году исполняется 1150 лет Государства Российского и 400 лет восстановление государственности России. Все эти даты неразрывно связаны между собой, они не только юбилейные, но и государственные. И Патриарх Гермоген в этой связи является не просто великим православным деятелем, он великий государственный деятель, которому было суждено погибнуть мученической смертью.

Всероссийское Общественное движение «Народный Собор» уже не первый год сотрудничает с клубом «Отчий Край». На сборах в Сосновом Бору я участвовал как руководитель петербургского отделения НС, и мне посчастливилось наблюдать, как люди, переживающие за будущее нашей страны, воспитывают настоящих воинов-патриотов, которые готовы защищать Родину не по условиям контракта, а по велению сердца. И важно, что помимо физической подготовки, ребята от 8 до 18 лет в «Отчем крае» воспитываются воинами духа. Православная молитва у казаков – начало любого дела.

На второй день сборов на базу прибыл сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями РПЦ, председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством, священник Димитрий Василенков. После молебна батюшка рассказал ребятам о подвигах воинов в наше время и о том, что мы непобедимы, пока уповаем на Господа Иисуса Христа и на великих святых, одним из которых является Патриарх Гермоген.

Напомню, что ещё в 2010 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил начинание «Народного Собора» по установке памятника Святителю на Красной площади, а 3 марта этого года у стен Московского Кремля заложен памятник Патриарху Гермогену, инициатору освобождения страны от иноземцев в 1612 году. Закладку в центре Александровского сада освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Этот день совпал с днем памяти Патриарха Гермогена, в честь которого была совершена служба в Успенском соборе Кремля, где покоятся его святые мощи.

Анатолий Артюх, руководитель Санкт-Петербургского отделения общественного движения «Народный Собор»

Источник: РНЛ