Не трудно быть мужчиной

В Старом Осколе открылся православный военно-патриотический клуб «Русич». Это результат совместных усилий общероссийских движений «Народный Собор» и «Боевое братство».

Начало работы анонсировали двумя встречами со школьниками. Первая, «Урок мужества», прошла 3 февраля в православной гимназии № 38. Мероприятие было приурочено ко дню освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков. В актовом зале собрались более 70 школьников. Перед ними выступили заместитель главы местного отделения «Боевого братства» Роман Субачев и глава Старооскольского отделения «Народного Собора» Сергей Самойлов.

Общение со школьниками начал Роман Субачев.

– В нашей стране война затронула почти каждую семью, сказал он. – У многих из вас есть родственники, которые воевали. Вы должны гордиться своими отцами, дедами, брать с них пример, быть такими же храбрыми, как и ваши предки… Не проходите мимо, если видите, что обижают слабого, но одновременно с этим будьте справедливыми…

Школьникам показали ролик про захват террористами школы в Беслане. Почтили минутой молчания память солдат, погибших в локальных войнах.

Затем слово взял Сергей Самойлов:

– Общероссийское общественное движение «Народный Собор», как и «Боевое братство», старается развивать молодежь не только в духовном, но и в практическом плане. Большинство парней рано или поздно пойдут в армию. Чтобы трудности армейской жизни не выбили их из колеи, мы открываем военно-патриотический клуб «Русич». Обучение в клубе даст выучку, смекалку, физическую силу. Эти качества помогут достойно пройти военную службу… Конечно, не стоит зацикливаться только на военных аспектах нашей жизни. Сегодня в обществе большой дефицит мужских качеств, всё заметнее феминизация. Мальчики становятся похожими на девочек. И одна из важнейших задач православного военно-патриотического клуба в том, чтобы воспитать в парне именно мужчину.

В качестве примера работы такого клуба школьникам показали ролик со сборов клуба «Доброволец» из Воронежа.

– Лагерь работал в течение двух недель, – рассказал Самойлов. – Провели несколько кроссов, турнир по рукопашному бою. В конце сбора на одну из местных гор (место древних языческих капищ) водрузили православный крест.

Ещё одна встреча прошла в старооскольском детском доме. После официальной части, которая во многом повторила «Урок мужества», дети спели для гостей военные песни, прочитали стихи. А детскому дому был подарен массажный аппарат, который помогает восстанавливать силы после умственных или физических нагрузок.

Тем временем, «Русич» начал свою работу. Занятия проходят на базе православной гимназии.

– Пока мы будем заниматься два раза в неделю, – говорит Сергей Самойлов. – Начнём со спортивной подготовки. Потом присоединятся инструкторы по военной подготовке и по туризму; будем проводить высотную подготовку, занятия боксом, походы в лес, кроссы.

Занятия бесплатные. Записаться в клуб могут все желающие. Предпочтение отдаётся юношам в возрасте 14-15 лет.

Пресс-служба
Белгородского регионального отделения
Общероссийского общественного движения
«Народный Собор»

Источник: Сайт МРО НС