3 марта 2012 года состоялась Церемония освящения закладного камня в Александровском саду на месте установки памятника Патриарху Гермогену.

Успехом увенчались трёхлетние усилия «Народного Собора», Женского православно-патриотического общества и созданного по их инициативе «Общественного фонда по содействию установке памятника Патриарху Гермогену».

3 марта во время службы в Успенском соборе, которую вёл Святейший Патриарх Кирилл, было зачитано патриаршее послание, уведомляющее Церковь, что принято решение об установке памятника у кремлёвской стены в Александровском саду.

В тот же день в 13-00 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил закладной камень на месте постройки памятника святителю Ермогену в Александровском саду у стен Кремля.

Имя великого патриота и святого России – Патриарха Гермогена, ставшего в 17 веке духовным вдохновителем народной борьбы за преодоление смуты и изгнание польских интервентов, долгое время пребывало в незаслуженном забвении. Хотя ещё в 1913 году памятник этому великому человеку собирались поставить, причём – на месте, где сегодня стоит Мавзолей. Несгибаемый Патриарх, принявший за свои идеалы мученическую голодную смерть в заточении, должен был благословлять на борьбу Минина и Пожарского, памятник которым в то время находился в центре Красной площади. Однако тогда установке памятника помешала начавшаяся через год Первая Мировая война.

Разумеется, не возвращались к идее памятника в «советские» годы, когда роль Церкви в истории страны замалчивалась по идеологическим соображениям. Однако, теперь, в канун 400-летнего юбилея преодоления смуты, в год мученической гибели героя-Патриарха, не почтить должным образом его память было бы вопиющей исторической несправедливостью.

Добиться этого было невероятно трудно. Не только никогда не отличавшиеся исторической памятью госчиновники, но и многие деятели в Патриархии поначалу без всякого энтузиазма восприняли инициативу и усилия «Фонда Гермогена». Но «капля камень точит». Сначала на православной выставке 2010 года в Манеже удалось заявить эту тему и преподнести Святейшему Патриарху икону священномученика Гермогена, которую он с благодарностью принял и благословил всё, что касается увековечивания памяти этого святого. Далее была развёрнута колоссальная работа: выпускались и распространялись соответствующие материалы, обращались во все инстанции, формировали общественное мнение.

И вот – новый успех: в 2011г в Успенском соборе Святейший Патриарх освятил написанную по заказу Фонда икону священномученика Гермогена, с которой Фонд при поддержке «Народного Собора» провёл крестный ход по всему пути, пройденному ополчением Минина и Пожарского. Это были незабываемые дни: жители городов и деревень, священство, местные власти – выходили навстречу крестному ходу, а кое-кто и присоединялся к нему. Стало совершенно очевидно, что идея увековечивания памяти великого сына России священномученика Гермогена пользуется огромной поддержкой православной общественности.

И вот, наконец, 1 марта 2012г Святейший Патриарх Кирилл заложил первый (!) в Российской Федерации храм священномученика Гермогена, было принято решение об освящении предела священномученика Гермогена в Казанском соборе на Красной площади и об установке памятника.

Это – несомненная духовная победа, ещё пару лет назад казавшаяся совершенно невероятной. И неудивительно, что присутствовавшие в Успенском соборе президент «Общественного фонда по содействию установке памятника Патриарху Гермогену», член ЦС «Народного Собора» Г.В.АНАНЬИНА, сопредседатели «Народного Собора» О.Ю.КАССИН и В.Е.ХОМЯКОВ, члены Президиума ЦС «Народного Собора» игумен ИОАНН (ЕРМАКОВ), А.А.ЛАПИН, С.В.КАЛЕКОВ, а также многие присутствовавшие в храме наши соратники и друзья, имели все основания считать себя в этот день почти именинниками.

Пресс-служба ООД «Народный Собор»

Поздравление Движения «Народный Собор» Фонду содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника Патриарху Гермогену

Председателю Правления
регионального общественного Фонда
содействия инициативе общественных
организаций по постановке памятника
Патриарху Гермогену,
члену Президиума Центрального Совета
ООД «Народный Собор»
Г.В.Ананьиной

Многоуважаемая Галина Васильевна!

От лица Общероссийского общественного Движения «Народный Собор» искренне поздравляем Вас и региональный общественный Фонд содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника Патриарху Гермогену с Гермогеновскими торжествами, начало которым положило празднование 400-летия со дня преставления священномученика Гермогена. Это событие увенчало длительные труды Фонда по увековечиванию памяти этого великого святого и патриота. Зримым выражением их стали закладка памятника святителю Гермогену в Александровском саду у стен Московского Кремля и объявление конкурса на создание этого памятника, а также реализация идеи строительства первого в Москве храма в честь священномученика Гермогена и включение этого объекта в число пилотных проектов программы возведения 200 храмов в «спальных» районах нашей столицы.

Выражаем Вам также благодарность за вклад Фонда в совместную с нами работу по сохранению национальной идентичности и исторической памяти русского народа, в единство государственной истории нашего Отечества.

Желаем Вам и впредь столь же ревностно и целеустремленно продолжать свою деятельность по передаче подрастающему поколению и всем нашим современникам заветов Патриарха Гермогена, имя которого, как сказал Святейший Патриарх Кирилл на церемонии закладки памятника святителю, «…стоит в одном ряду с теми историческими личностями, от которых зависела сама судьба нашей Родины, — с Александром Невским, Дмитрием Донским, Михаилом Кутузовым, Георгием Жуковым, великими и славными мужами, которые действительно вписаны в историю как спасители нашего Отечества».

С глубоким уважением,
Сопредседатели
Общероссийского общественного
движения «Народный Cобор»
О.Ю.Кассин
В.Е.Хомяков