Национальный вопрос в современной России

27 января 2012 года в Воронежском областном доме журналиста прошел первый в этом году семинар дискуссионного клуба «Будущее сегодня», посвященный проблемам национальной политики.

В семинаре так же приняли участие представители Воронежского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный Собор».

Необходимо отметить, что распад некогда единого государства созданного народами России, в 1922 году получившего название Советского Союза привел к множеству проблем. В настоящее время они никуда не ушли, а, наоборот, из различных уст все чаще звучат идеи дальнейшего разделения России, причем в качестве обоснования говориться о неразрешимости т.н. национального вопроса.

Но, нельзя не отдать должное такой позиции, так как сейчас, в современных условиях, а главное, в ситуации глубокого мировоззренческого вакуума, эта проблема, как впрочем, и ряд других, в принципе неразрешима. Без какой-либо парадигмы мы не можем выстроить ни стратегии, ни тактики нашего развития, в том числе в отношении национальной политики. В отсутствие мировоззренческой стратегии, государство вынуждено проводить политику «ручного управления» процессами, происходящими в обществе, что не может быть эффективным.

Участники круглого стола по итогам обсуждения пришли к следующим выводам:

– программная статья В.П. Путина является показателем того, что власть, в том числе через проблемы, существующие в сфере межнациональных отношений, начинает осознавать необходимость формирования долговременной мировоззренческой стратегии;

– сам национальный вопрос является во многом надуманным, никогда не существовавшем в России и его возникновение стало следствием: 1) постепенной «прививки» русскому обществу «западной» парадигмы мышления, – прежде всего индивидуализма а также расовой и культурной нетерпимости. А вслед за этим, из-за нарастающей атомизации общества, возникает и «необходимость» борьбы с указанными явлениями и : 2) «бомбой замедленного действия», которая была заложена под «здание» Исторической России при создании советского государства, в частности, виде построения федерации по национальному принципу в условиях отсутствия «национального вопроса»;

– разрешение проблем, существующих в межнациональных отношениях, нельзя отделить от решения вопроса о смысле существования России. Их существование является следствием мировоззренческого вакуума в обществе и отсутствия конструктивной государственной идеологии.

Пресс-служба
Воронежского регионального отделения
Общероссийского общественного движения
«Народный Собор»

Источник: Сайт МРО НС