Новосибирские врачи спасают новорождённых весом чуть более 500 грамм

С 2012 года все роддома России переходят на новые медицинские стандарты: теперь врачи будут бороться за жизнь новорождённых младенцев, которые весят чуть более 500 грамм. В новосибирской областной больнице опыт выхаживания детей с массой тела от 600 грамм уже есть.

На днях в Новосибирскую областную клиническую больницу в отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых поступило новое оборудование, что позволило создать в учреждении для только что родившихся крошечных пациентов сразу шесть реанимационных мест общей стоимостью порядка 30 миллионов рублей.

Новое оборудование для младенцев с низкой массой тела уже подключено и действует. В каждый такой комплект входит кювез (инкубатор), открытая реанимационная система, лампа фототерапии, аппарат искусственной вентиляции лёгких, монитор пациента, где отслеживаются основные параметры состояния ребёнка, станция шприцевых дозаторов – с их помощью в организм ребёнка с определённой скоростью доставляются необходимые препараты.

Новое оборудование позволит, в том числе, увеличить число грудничков, поступающих в клинику из отдалённых районов Новосибирской области.

И даже тем новорождённым, шансы которых выжить до недавнего времени подвергались сомнению, теперь будет оказана необходимая в таких случаях срочная специализированная медицинская помощь.

Источник: Файл-РФ