Фундаментальное обновление вместо костюмированного эпатажа

Официальное заявление Московского отделения «Народного Собора».

Дорогие друзья,

За последние годы наше отделение сделало очень много полезных дел. На нашем счету многочисленные победы, социальные инициативы, успешно развивающиеся проекты. В каком-то смысле мы задали импульс и для развития других регионов, нашего Движения в целом. Но период взросления завершён.

«Народный Собор» больше не «одна из патриотических организаций» – мы самая крупная, современная, респектабельная и динамично развивающаяся структура на русском патриотическом поле. В декабре 2011 года мы стали Общероссийским движением с новыми целями и амбициями. Мир диктует нам свои условия, и мы не вправе их игнорировать. «Народный Собор» дозрел для гораздо большего, чем он занимался последние годы. Начинается новая фаза нашей борьбы за Россию и традиционные ценности.

В этой связи я считаю, что Московское отделение в том виде, в котором оно существовало с момента своего зарождения, себя полностью исчерпало. На определённом этапе было необходимо с моей стороны поддерживать жёсткую дисциплину, прибегая порой к авторитарным методам управления. Необходимость была вызвана тем, что наша молодая команда только зарождалась. В отделение вступали всё новые и новые соратники – в основном эмоциональная, честолюбивая и импульсивная молодёжь – а отсутствие дисциплины в этой среде чревато быстрым разложением коллектива и даёт карт-бланш внедрённым провокаторам или скрытым экстремистам для развала организации изнутри. Слава Богу, мы смогли справиться с этими опасностями, которые подстерегали нас на пути становления. Но на данном этапе развития нашего отделения такой стиль управления себя изжил. И речь тут идёт не о дисциплине – она всегда должна царить в любой организации (представьте себе любую коммерческую или государственную структуру без должной дисциплины!). Речь о функции и ответственности руководителя – в данном случае меня. Дорогие соратники, пришло время разграничить полномочия и ответственность. Патернализм хорош на начальной стадии развития организации – пока не созреет достойная команда, способная распределить обязанности и нести коллективную ответственность. Сейчас настал момент, когда можно с облегчением делегировать полномочия достойным лидерам, способным на должном уровне курировать конкретные направления деятельности Московского отделения. Кроме того, это развеет любые неверные, но абсолютно обоснованные домыслы, что, якобы, «Лапин – авторитарный вождь, не терпящий никакого инакомыслия». Как раз наоборот, я с колоссальным облегчением делюсь своими полномочиями со своими дорогими соратниками, в особенности с более старшими, мудрыми и опытными, чей совет мне особенно дорог. С этой целью, посоветовавшись с соратниками, вижу целесообразным учредить Региональный Совет Московского отделения «Народного Собора» – новый устав Общероссийского движения «Народный Собор» это предписывает. В состав Регионального Совета будут рекомендованы авторитетные руководители и соратники нашего Движения.

В контексте разграничения полномочий вижу целесообразным ввести в Московском отделении институт сопредседателей.

Кроме того, новым ключевым аспектом обновления Московского отделения станет новая корпоративная культура. Корпоративная культура – неотъемлемая часть любого коллектива. Выбор верной корпоративной культуры, к которой, прежде всего, относятся культура трудовых отношений в команде, иерархия и внешний облик – залог успешного развития. Удачно выбранная корпоративная культура способствует либо популяризации организации, либо вызывает отторжение или даже отвращение со стороны общества, из которого мы черпаем новых сторонников и поддержку. Внешний облик и атрибуты, увы, также могут выступать в роли аллюзий, отсылая к разнообразным сомнительным образам, тем самым существенно подрывать авторитет организации, вызывать настороженность, много лишних вопросов, тормозить рост организации – даже если команда интеллигентная и весьма адекватная. Признаюсь честно, по началу мы сделали ставку на унификацию внешнего облика – опять же с целью поддержания дисциплины, которая так сильно хромает среди современной российской молодёжи. Мы придумали себе форму и сделали акцент на том, чтобы именно внешним обликом привлечь в свои ряды наиболее адекватные кадры. Но на каком-то этапе произошёл явный перекос в сторону эпатажа и внешнего антуража в ущерб эффективности и развитию корпоративных основ внутреннего взаимодействия. Более того, в Интернете мало осведомлённые граждане порой стали сравнивать нас с сектантами. Для дальнейшего развития организации – это вредно и недопустимо! Организация не должна вызывать лишних вопросов и сомнений, если она претендует на лидирующую роль в политике. Как содержание, так и внешняя форма должны быть привлекательными для наших граждан. Так что логическим решением может быть только отказ от прежней формы и эпатажа.

В этой связи характерной особенностью в развитии Московского отделения «Народного Собора» должно стать фундаментальное обновление с акцентом на повышение эффективности от всех наших проектов (военно-патриотических, трудовых, благотворительных, аналитических, издательских, спортивных и т.д.), привлекательности и выработку своей уникальной корпоративной культуры и стиля.

В ближайшее время будет организовано собрание актива Московского отделения, где будут вынесены на рассмотрение упомянутые выше вопросы, а также вынесены на голосование кандидатуры в Региональный Совет Московского отделения «Народного Собора».

Александр Лапин
Руководитель Московского регионального отделения
Общероссийского общественного движения
«Народный Собор»,
Кандидат политических наук

Источник: Сайт МРО НС