Владимир Легойда: великолепная выставка, грандиозная, торжественная…

В Манеже прошла выставка-форум «Православная Русь».

С 4 по 7 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Центральном выставочном зале «Манеж» прошла десятая по счету ежегодная церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь», приуроченная ко Дню народного единства. На ней демонстрировались итоги деятельности Русской Православной Церкви за последние двадцать лет. По своим масштабам выставка совершенно беспрецедентна. Надо сказать, что наименование «выставка» не в полной мере отражает само событие, которое по степени своей грандиозности и зрелищности превосходит все ожидания.

Стоит начать с того, что экспозиция поделена на несколько смысловых частей. Именно смысловых, а не тематических, как обычно бывает на подобного рода экспозициях. Каждый зал несет в себе определенную идею, создает нужное настроение посредством оформления, подсветки и даже музыки. Сразу складывается впечатление, что организаторы задались целью не просто поразить посетителей невероятным количеством редких экспонатов, но задать некое направление мысли и восприятия.

И, конечно, самое главное: выставка просто не могла обойтись без православной святыни, которой, в этом году стала чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, специально доставленная из Тихвинского Успенского монастыря. Поклониться иконе пришло множество верующих, из которых выстроилась приличная очередь не только в фойе, но и на улице: она огибала Манежную площадь и начиналась в Александровском саду.

Наибольшее психологическое впечатление производит красный зал, посвященный новомученикам, жертвам гонений на Церковь в начале прошлого века. Экраны, расположенные на стенах, непрерывно выдают сведения об убиенных святителях, особенностях их жизни и предсмертном подвиге. На плакатах, висящих здесь же, можно увидеть наиболее острые изречения, произнесенные мучениками в те непростые времена и гонителями церкви. Острые, не только потому, что они трогают душу своей самоотверженностью и возвышенностью, но и потому, что многие из них могли бы вдохновить современных верующих на совершение духовного подвига, который в нашем двадцать первом веке необходим, может быть, ничуть не меньше, чем сто лет назад. Согласитесь, что несмотря на явно наметившееся духовное пробуждение (по выставке это, кстати, очень чувствуется) невозможно отрицать, что маловерие, безразличие и безнравственность в нашем обществе пока еще довольно велики, и, если в конце тоннеля, наконец, забрезжил свет, это говорит не о том, что можно успокоиться и расслабиться, а о том, что необходимо еще более усердствовать в построении высокодуховного православного государства. Разумеется, что здесь, как и в любом деле, без подвигов и самопожертвования ничего достичь нельзя. И тем более важны для нас примеры тех, кто боролся за веру в гораздо более трудные для нее времена.

Стоит упомянуть и о другом зале, где представлены лучшие произведения современного церковного искусства и архитектуры. Изделия собраны действительно уникальные. Взять хотя бы небольшую копию храма Спаса-на-крови, выполненную преимущественно из серебра и позолоты с эмалированными фрагментами. Модель настолько талантливого сделана, что с первого взгляда кажется будто она вся состоит из бриллиантов. Поверхность храма так интересно отражает свет, что он выглядит прозрачным. Одним словом, только разглядывая этот макет, можно провести минут пятнадцать, а ведь на выставке немало и других шедевров: иконы, облачения, церковная утварь, мозаика и многое другое.

И, наконец, стоит упомянуть о самом зрелищном зале, находящимся под огромным куполом, который является еще и экраном, непрерывно отображающим разные картины. Нет смысла описывать их все, но стоит сказать об одной, довольно-таки необычной. Она представляет собой сверкающее звездное небо, глубокую и бесконечную черноту, среди которой вдруг, точно ориентир, виднеется созвездие, отчетливо напоминающее своими очертаниями крест.

В этом зале можно найти информацию о ста девяносто одной (!) епархии Русской Православной Церкви на всех шести континентах. С технической точки зрения он наиболее оснащенный. Кстати, техническое оснащение выставки, это, вообще, отдельная тема. Плазменных панелей и интерактивных досок, чуть ли не больше, чем самих экспонатов. Например, на одной из таких досок отображен земной шар, который можно покрутить пальцами и, нажав на него в любом месте, просмотреть репортаж о той или иной епархии того или иного государства, ну, например, Японии. И, надо сказать, что представители духовенства ловко управлялись со всеми мультимедийными устройствами и даже показывали посетителям, как это делать, что у неподготовленного человека могло вызвать когнитивный диссонанс, ведь у кого-то Православие ассоциируется только со Средневековьем.

На выставке нам удалось задать несколько вопросов Владимиру Легойде, председателю Синодального Информационного отдела Московского Патриархата, бессменному редактору православного журнала «Фома», профессору МГИМО.

НС: Владимир Романович, как Вы оцениваете проходящую выставку?

В.Л.:Я считаю, что это – великолепная выставка, грандиозная, торжественная, при этом не парадная и не формальная. Она действительно показывает тот сложный, непростой путь, который Церковь прошла за последние 20 лет. Естественно, она и историю затрагивает. Замечательно, что мы правильно используем самые современные мультимедийные технологии. И очень приятно видеть, с каким вдохновением на это смотрят люди.

НС: Стоят ли перед Церковью какие-либо препятствия росту влияния в нынешнее время?

В.Л.:У Церкви основной задачей и основной заботой всегда был человек, состояние его души. И никогда никакие препятствия не могли помешать Церкви, как мы знаем из истории тяжелейшего двадцатого века, выполнять свою главную задачу. Поэтому, мы должны понимать всю ответственность, которая лежит на всех людях Церкви, чувствовать эту ответственность и без страха жить так, как говорит нам Евангелие.

Выставка была крайне интересна, но больше всего понравились не новые технологии, не красивые экспонаты, а тот положительный настрой, с которым Русская Православная Церковь смотрит в будущее и это видно по выставке. Согласитесь, сейчас мало кто думает о своем будущем в положительных тонах. Возможно, Церковь и Православная вера станут тем маяком, который поможет провести корабль «Россия» сквозь грядущие бури и шторма…

Софья Покровская

Специально для «Народного Собора»

Источник: Сайт МРО НС