Не ждали

«Ратифицировать как можно скорее конвенции ООН, “защищающие права женщин и различных меньшинств”, – призвал новые ливийские власти председатель Европарламента Ежи Бузек, прилетевший накануне в Триполи».

«Различных» – это каких? Не мог ли председатель Европарламента высказаться яснее? Да и с чего вдруг возникло это беспокойство?

Ситуация в Ливии, действительно, даёт информационные поводы. Приведённые натовцами к власти «безоружные демонстранты», как это ни удивительно, оказались со своими собственными политическими взглядами, не совсем либеральными; уже не один их представитель заявил определенно, что Ливия станет «исламским государством». Вопросы прав человека в таких государствах решаются немного по-другому, чем в западных странах, и, действительно, у женщин там несколько иной набор прав и обязанностей. Не углубляясь в эту тему слишком сильно, можно сказать, что женщина там всё же не совсем бесправна: например, по исламским законам она имеет право на развод по своей инициативе, а в случае развода по инициативе мужа её имущественные права защищаются. Во всяком случае, ничего особо трагичного ливийкам не предстоит, и даже паранджа в большинстве исламских стран необязательна.

Какие ещё «меньшинства» оказались под угрозой? Религиозные? Христиане и иудеи в исламских странах живут достаточно комфортно, правила ислама предусматривают терпимость в отношении некоторых определенных религий – правда, не всех, но христианство и иудаизм точно разрешены.

Национальные? Это-то уж точно ислам не рассматривает как основание для преследований.

Так что же остаётся? Да-да, вы правильно догадываетесь. Наказание за гомосексуализм в некоторых странах традиционного ислама – смертная казнь. В других – пожизненное заключение.

Конвенций в их защиту правда ООН не принимала, но Декларация на эту тему («Декларация ООН о сексуальной ориентации и гендерной принадлежности») имеется (предложена Францией, Нидерландами и Аргентиной). Резолюцией она пока не стала, потому что рядом стран – в основном исламских, но также и КНДР и некоторыми другими, она была отвергнута. На карте зеленым показаны поддержавшие Декларацию, красным – отвергнувшие, серым – не определившиеся:

(см. рис.)

В Ливии при Каддафи гомосексуалистов не казнили, а вот сейчас, при исламистах… как знать… во всяком случае открытый гей, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле что-то не спешит в Ливию с официальным визитом, хотя его «муж» очень такие визиты любит.

Вот такой случился побочный эффект от ливийского предприятия Запада…

Ярослав Вашпер