Русский марш 2011

Проблемы единения

4 ноября, в День народного единства, состоялся ставший уже традиционным «Русский марш» в районе Люблино г. Москвы. Эта акция объединённых русских националистических сил проводится с 2005 года. В этот раз участвовали: этнополитическое движение «Русские» (образовалось из осколков «Движения против нелегальной иммиграции» и «Славянской силы»), «Союз православных хоругвеносцев», общество «Память», «Русский гражданский союз» и движение «Русская пробежка». По ходу шествия были уже привычные лозунги «Русские вперёд!», «Один за всех и все за одного!», а также направленные против кавказцев, мусульман и иммигрантов. Однако в этот раз к ним прибавились и новые, направленные против «партии жуликов и воров», они явно были навеяны грядущими выборами и деятельностью конъюнктурного «патриота» Алексея Навального. Из новых также можно отметить лозунг: «Демушкин, вернись в Чечню!».

Участники были разных возрастов, но основную массу составляли подростки и молодые люди около 20 лет. Флаги тоже присутствовали самые разные: кроме хоругвей, имперских знамен и партийных флагов, в колоннах оказалось почему-то несколько норвежских и американских флагов (!), придававшие «Русскому маршу» какой-то интернациональный характер. Присутствовал даже израильский флаг, но он оказался предназначен для сожжения.

Активисты молодёжного крыла Московского регионального отделения Движения «Народный Собор» провели социологический опрос среди участников «Русского марша» и раздали им имперские ленты и вкладыши в паспорт. Результаты опроса после их обработки мы опубликуем на нашем сайте. Имперские ленты участники марша охотно разобрали. Прикрепили их к своей одежде и организаторы, например, Александр Поткин.

В конце ул. Перерва состоялся митинг. Начался он с курьезного инцидента: на трибуну выскочил парень из толпы и попытался произнести речь, однако был скручен полицией и организаторами митинга. Толпе это не понравилось, и в дальнейшем перед каждым выступлением она скандировала: «Парня! Парня!». Выступающие говорили о проблемах положения русского народа в России и путях решения, которые иногда сильно отличались у каждого из них. Особенно часто упоминался лозунг «Хватит кормить Кавказ!» и другие лозунги национал-демократов. Также было объявлено, что арестован главный редактор интернет-портала http://apn.ruКонстантин Крылов и ему предъявлено объявление по статье 282 УК РФ.

Далее гость из Европы, представитель организации «Французское возрождение» поприветствовал участников «Русского марша» от лица французских националистов. Он говорил, что русские должны избежать того, что происходит во Франции, где, по его словам, мигранты составляют более четверти населения, христианские церкви продаются и разрушаются, а мечети строятся и строятся. Наиболее вырожденческие идеи пропагандируются в СМИ. А власти жертвуют интересами своего народа в угоду внешнеполитическим соображениям. «Силы вашего народа могут привести к национальному возрождению», – заявил выступающий.

Особенно яркой и эмоциональной была речь Алексея Навального, впервые участвовавшего в «Русском марше». От выступлений давних и привычных лидеров национальных движений она отличалась новизной и актуальностью. При этом Навальный, как ни странно, учитывая его либеральный воззрения, был единственным, кого слушатели встретили положительно и не перебивали. «Долой «Единую Россию»! Долой партию жуликов и воров!» – этот лозунг Навального живо поддержали собравшиеся на митинге. «Сейчас нам необходим лозунг единения: «Одни за всех и всех за одного!» – завершил свою речь бывший «яблочник» Навальный.

Затем выступили лидер этнополитического движения «Русские» Александр Белов, лидер «Лиги обороны Москвы» Даниил Константинов, лидер общества «Память» Георгий Боровиков. Самым радикальным, как и следовало ожидать, оказалось выступление Г. Боровикова. Он заявил, что «требовать и просить у власти бессмысленно и надо брать власть в свои руки путём объединения в структуры самоуправления и готовить военизированные формирования». Надо сказать, что в 90-е годы подобные формирования уже были как у «Памяти», так и у «Русского национального единства». Но позже их не стало. Собравшиеся поддержали эту инициативу довольно вяло, так как понимали бесперспективность подобной затеи, уже провалившейся в недалёком прошлом. Не понимал этого, похоже, только сам выступавший.

Завершил митинг оглашением резолюции «Русского марша» лидер движения «Славянская сила» Дмитрий Дёмушкин (митингующие восприняли его неприязненно криками: «Дёмушкин – балабол!»). В резолюцию вошли, ставшие уже традиционными для подобного рода мероприятий требования признать русских государствообразующей нацией и единственным источником легитимной власти в России и обеспечить соблюдение прав, свобод и национальных интересов русского народа: права на свободу, на воссоединение, на политическое представительство и, самое главное, на национальное государство. Дёмушкин заявил, что в «Русском марше» участвовали более 20 тысяч человек. Хотя некоторые участники мероприятия утверждали, что на нынешний марш пришло меньше людей, что в 2010 году, когда организаторы заявили о 15 тысячах. Власти оценили количество собравшихся в 7 тысяч человек. На наш взгляд, на мероприятии присутствовало до 8 тысяч человек.

Завершился «Русский марш» праздничным концертом. Впрочем, к его началу на площади оставалось уже меньше тысячи человек.

Вне всякого сомнения, русские национальные идеи приобретают всё большее количество сторонников, по большей части среди молодёжи. Но всё же, этот процесс тормозит раздробленность русского движения, идеологические разногласия между организациями и их лидерами, отсутствие настоящих национальных лидеров, способных встать у руководства страны. Вполне очевидно, что среди организаторов Русского марша 2011 года таких людей, к сожалению, нет.

«Русский марш» – это акция, призванная показать силу русского национализма и единство русских национальных организаций, которого так не хватает сегодня для становления этой политической силы. К сожалению, организаторы «Марша» продолжают играть в маргинальный национализм, отталкивая тем самым от себя широкие круги русского общества. Даже реакция самих участников марша показала, что большая часть инициатив его лидеров поддержкой рядовых националистов не пользуется. Участники митинга более всех благоволи не к старым лидерам националистических движений, а к Алексею Навальному, несмотря на всю сомнительность этой личности. «Марш» по-прежнему остается молодежным и несколько маргинальным мероприятием, временно объединяющим разнородные и разношерстные движения. Хотелось бы верить, что организаторы поймут необходимость смены стратегии и переориентации на широкие слои населения, и тогда мы, возможно, увидим по-настоящему народный «Русский марш».

Станислав Крутиков

Специально для «Народного Собора»

Источник: Сайт МРО НС