Московский марш-бросок «На Марс!»: осень 2011

За 48 часов соратники «Народного Собора» преодолели более 90 километров!

В минувшие выходные на северо-западе от Москвы, между Истрой и Тучково, прошёл осенний Московский марш-бросок (ММБ). Участникам пришлось одолеть большой и дикий лес, болота, немногочисленные дороги и многочисленные буреломы. На старт вышло около тысячи человек.

Команда спортсменов военно-спортивного клуба «Стимул» (была зарегистрирована под другим названием) прибыла на место старта к 22:00 в пятницу. До старта оставалось еще два часа, так что мы успели попить чайку и подготовиться к выходу.

В этом году был организован общий старт. Когда ночью в одном месте собирается тысяча людей с фонариками, это, несомненно, впечатляет!

Получив в назначенной точке карту, мы выдвинулись к первому КП (контрольный пункт). В первый день пришлось отмерять более шестидесяти километров, из которых лишь немногие были по дорогам с разбитой непогодой и квадроциклами колеей. В основном, нам приходилось преодолевать заросшие просеки, бурелом и болотистую местность.

Признаюсь, порой у каждого из нашей команды возникали предложения «устроить привал» или «поспать часок, ведь все равно ночью ничего не видно». Преодолев все искушения, мы добрались в точку смены карт. Здесь мы позволили себе получасовой привал, после которого выдвинулись преодолевать вторую карту. Прибыли в точку «промежуточного финиша» в 20:20. Ура!

К концу первого дня мы еле передвигали уставшие ноги. Благо, мы основательно подготовились к марш-броску и были в удобной обуви и неопреновых носках, которые не позволили натереть ноги.

Вопрос снаряжения и экипировки на данном мероприятии встает как нигде остро. Для сравнения: спортсмены бегали в кроссовках и с маленькими рюкзаками. Но таких было немного. Основная масса людей к концу второго дня ковыляла в резиновых сапогах или рваных кроссовках, постоянно поправляя пятнадцатикилограммовые рюкзаки на спине. Большинство из них предпочли оптимальности комфорт – не промочить ноги и спать в палатке, откушав тушенки – за что и поплатились.

Вообще контингент на марш-броски приходит разный. Здесь есть и школьники, и почтенные люди в возрасте, здесь можно увидеть бегущих спортсменов и любующихся красотами туристов, есть люди, пробирающиеся по азимуту с компасами и с GPS-навигаторами… У всех разные цели. Кто-то пришел, чтобы испытать себя, кто-то хочет просто отдохнуть от работы, кто-то пришел бороться за первенство, кто-то, может быть, готовится к армии… Что объединяет этих людей? Любовь к самопреодолению. Каждый приходит сюда, чтобы испытать себя.

Но вернусь к марш-броску. Наскоро перекусив сублимационной пищей и «сникерсами», наладив тент над головой (спасательное одеяло), мы забрались в спальники и не вылезали оттуда восемь часов. Как же не хотелось утром вставать! Но новый старт ждал нас. Пришлось надеть мокрую беговую одежду – и в путь! К полудню второго дня мы поняли, что силы после отдыха восстановились, ноги адаптировались к нагрузкам, тяжесть рюкзака уменьшилась на вес съеденных продуктов и выпитой воды. Порой мы позволяли себе полюбоваться видами природы. Например, мы пробежались по песчаному карьеру, откуда на БЕЛАЗах вывозили добытый песок. Зрелище, надо сказать, грандиозное! На одном из КП организаторы угощали всех чаем и выдавали сувениры. К слову, в предыдущий день мы пропустили один из КП, где также выдавали сувениры, о чем потом очень жалели. Через девять часов после старта второго дня мы прибыли на финиш. Радостные и уставшие.

Огромное спасибо всем участникам и организаторам ММБ, такие массовые мероприятия служат отличной пропагандой здорового образа жизни и отличной возможностью для спортсменов испытать себя физически и психологически.

Команда ВСК «Стимул» заявляет: мы вернемся в следующем году!

Захар Алексеев

Координатор Движения «Народный Собор»,

Инструктор ВСК «Стимул» по спортивному ориентированию

Источник: Сайт МРО НС