«Многие родители просто не узнают своих детей, после того как они пройдут наши сборы»

Интервью с руководителем Учебно-тренировочного центра «Базальт» Дёгрик Николаем Николаевичем

НС: Николай Николаевич, мы довольно плотно и плодотворно взаимодействуем с вами в области спортивного и патриотического воспитания молодежи. Инструктора учебно-тренировочного центра проводят различные тренировки, сборы и семинары, в которых наш военно-тактический клуб «Варяг» регулярно принимает участие. Ваши воспитанники, в свою очередь, участвуют в организованных нами турнирах по единоборствам. Наработанный вами опыт колоссален и был бы полезен для многих тренеров и руководителей спортивных, военных, тактических и молодежно-досуговых клубов. Расскажите, по чьей инициативе создавался Ваш тренировочный Антитеррор-центр?

Н.Д: Учебно-тренировочный центр был создан по инициативе действующих сотрудников силовых ведомств и правоохранительных органов – в период, когда в нашей стране подобной деятельностью по причине развала и неустройств мало кто уже занимался, за исключением наконец расправившей свои крылья Русской православной церкви и некоторых ассоциаций воинов-интернационалистов, воинов-десантников, других военизированных объединений. Даже тогда, когда их труд и инициатива никем и никогда не вознаграждалась. Да и сейчас, к сожалению, не всегда вознаграждается, хотя перемены уже есть. Но и это не главное, когда видишь радостный блеск в глазах детей. Часто нам приходилось, в ущерб семье, приобретать инвентарь и прочее необходимое снаряжение за собственную заработную плату. Благо, некоторые находят инвесторов. Мне найти их еще не удалось.

Несколько лет я работал в национальной программе «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», затем в комплексной целевой программе, был руководителем проектов и старшим специалистом программ, вёл военно-патриотическое направление. Сейчас, как и прежде, мы проводим историко-патриотические и военно-спортивные сборы и семинары на Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Калужской, Тульской, Тверской, Владимирской и других областях, как в каникулярный период, так и в период выходного дня. В Кавказском регионе удачная площадка для горной и горноспасательной подготовки, начальной спелеологии, альпинизма и выживания в горной и лесистой местности. Каждый регион имеет свои особенности, которые используются нашими инструкторами для эффективной подготовки, а главное – увлекательной для молодёжи программы. Помимо физической подготовки, проводятся духовные беседы военных священников (капелланов) с подростками и молодёжью, сотрудники правоохранительных учреждений проводят занятия по правовой подготовке, офицеры – часто рассказывают о положении дел в государстве и обществе в целом. Подобные региональные и всероссийские комплексные мероприятия, сборы мы проводим от 6 до 12 раз в год.

НС: Николай Николаевич, Вы как офицер спецназа и детский инструктор со стажем скажите, насколько продуктивна подобная патриотическая деятельность среди молодежи? Ведь многие считают, что практически невозможно перевоспитать уже сформированного негативной средой подростка 16-17 лет.

Н.Д.: К сожалению, многие родители доходят до отчаяния и не видят никаких перспектив для своих детей, некоторые даже задумываются о том, как устроить ребенка в интернат или в приют хотя бы на полупансион. В прошлом году мы провели три месяца в горах: в Краснодарском крае проводилась молодёжная программа по работе с трудными подростками, каждую неделю к нам в горный лагерь приводили по 17 человек – парней, освободившихся по «УДО» либо с условным осуждением. Поначалу, беседуя с ними, можно было увидеть тотальное равнодушие и пренебрежение ко всему, что их окружало. Но со временем им становилось интересно.

Нынешнюю разнеженную и развеянную различными развлечениями молодёжь главное увлечь, тогда мальчишки и девчонки с максимальной отдачей будет выполнять то, о чем даже и не мечтали. На учебно-тренировочных сборах «курсанты» изучают военную технику Российской армии и других государств, их катают на боевой технике, учат стрелять из различного оружия. Они следят за своей амуницией, стирают, шьют, моют полы, стены, окна, выполняют различные приказы, и здесь для них это не зазорно, т.к. этим занимаются все, даже инструктора-воспитатели.

На учебных сборах с курсантами проводят занятия по тактико-специальной подготовке, где учат не только стрелять, но и грамотно проводить те или иные мероприятия, к тому же не только боевые. Ведь в нашем деле «спецназовская» подготовка не главное, для нас это именно та «изюминка», с помощью которой мы смогли вытянуть парней от компьютера и оторвать их от пагубного влияния улицы.

Каким бы молодое поколение ни было развязным и оторванным от своих корней, всё равно каждый представитель мужского пола по природе своей есть воин. Ведь какая бы у вас профессия ни была, чем бы вы ни занимались – прежде всего – вы защитник своего Отечества. Спецназовская тематика – это единственное, чем ещё можно увлечь 14-15-летнего парня. Поэтому многие родители просто не узнают своих детей, после того как они пройдут наши сборы. По окончании сборов родители интересуются тем, когда будут следующие, и уверенно отдают детей под наше руководство.

Наша цель не воспитать спецназовца, а дать молодому, еще не сформировавшемуся человеку крепкий дух и хорошее духовно-нравственное воспитание, поэтому наша деятельность идет совместно с военным священником. Для нас воин – это не только тот, кто защищает Отечество в окопах, Родину можно защищать, будучи прекрасным разведчиком, ученым, врачом, педагогом, даже артистом – вспомним Великую Отечественную войну, да и все наши локальные войны, артисты всегда проводили огромную работу по подъему духа воинов.

НС: Ваши клубы и дружины функционируют в нескольких районах Москвы и Подмосковья, насколько мне известно, большинство клубов формируются при тесном контакте с муниципальными образованиями. Расскажите, пожалуйста, о плюсах и минусах подобного сотрудничества.

Н.Д.: Из десяти лет своей деятельности с детьми и молодёжью с муниципальными образованиями я работаю только третий год. Да и заинтересованы в подобной работе порой не мы – лица, реализующего детские и молодёжные проекты, – а именно руководители муниципальных образований. Работая в муниципальном образовании «Вешняки» в городе Москве, Монастырёв Д.Ю. старается помогать нам всем, чем возможно, такая же ситуация происходит и в муниципалитете Лунёво Солнечногорского района Московской области. В данных ситуациях мне встретились небезразличные к современной действительности детей люди. Но мне также знакомы ситуации, и их очень много, когда и без поддержки государственных институтов, только благодаря инициативе руководителей клубов и дружин, создаются достаточно интересные детские и молодёжные объединения. Особое место в поддержке этих начинаний занимает Русская православная церковь. И финансирование здесь не главное – главное здесь «идея» и целеустремлённость организатора, воспитателя, тренера, наконец, педагога… И то, что где-то и у кого-то все красиво оформлено только на бумаге, а деятельности никакой нет, на это и смотреть не стоит…

Разумные и адекватные люди – они вездесущи, поэтому работу организовать можно везде. Но, если случай выпал неудачный, то ничего не поделаешь, нужно всё брать в свои руки. Со страниц истории нам известно, что и один в поле воин, а войско вырастает на примерах!

НС: Скажите, меняется ли отношение воспитанников к вооруженным силам, к армии в положительную сторону? Ведь сейчас у большинства подростков сформирован комплекс по отношению к службе в вооруженных силах, комплекс собственной несостоятельности в противостоянии трудностям.

Н.Д.: Дезинформация и манипуляция сознанием происходят повсюду, главное – говорить о плохом и обязательно умалчивать о хорошем, полезном и нужном, и это не только армии касается. А постоянные разговоры о том, как в армии плохо кормят, о жестокой дедовщине и прочих «прелестях» службы, конечно же, формируют у родителей и самой молодёжи негативное представление. Поэтому многие даже и не думают о том, что их ребёнок отдаст долг своей Родине.

В этом есть львиная доля правды, сегодня не каждый командир может похвастаться не только условиями службы вверенного ему личного состава, но и материальной частью воинской части, поэтому наш Генеральный штаб всеми силами пытается что-то изменить в положении дел на сегодняшний день так униженной и разграбленной, некогда великой Армии.

Пройдя курс подготовки на сборах, наши воспитанники стремятся попасть только в спецподразделения. Да и родители, наблюдая положительные изменения в поведении и характере своих детей, также меняют свое отношение к армии.

Так, на одном из прошлогодних сборов в Отдельной дивизии оперативного назначения ВВ МВД РФ, присутствовала женщина (классный руководитель одного из кадетских корпусов г. Москвы). Она была крайне удивлена тем, что армия, оказывается, это не место пустого времяпрепровождения и там происходит вовсе не то, о чем она, будучи педагогом кадетского корпуса, слышала ранее от подруг и матерей. Теперь она точно уверена, что сегодня далеко не во всех частях «копают огороды, пасут свиней и строят дачи высшему офицерскому составу».

В этом году она на каждые сборы с энтузиазмом собирает всех своих учеников, которые и сами уже желают туда попасть, а в заключение сказала, что подрастающие её два сына точно пойдут служить в ОДОН.

НС: Николай Николаевич, благодарим Вас за опыт, которым Вы поделились в интервью, а также за тренировки, которые так любят наши курсанты. Надеемся, что наше сотрудничество будет и в дальнейшем крепнуть, как и Ваши воспитанники!

После интервью Николаю Николаевичу был вручен мешочек с Землей предков.

Беседу вел

Иван Челюскин

Координатор Движения «Народный собор»,

Руководитель военно-спортивного клуба «Стимул»

Источник: Сайт МРО НС