Разлив нефти у берегов Новой Зеландии стал худшей экологической катастрофой страны

Крупный разлив нефти у берегов Новой Зеландии стал худшей экологической катастрофой в истории страны, пишет NZHerald.

Министр охраны окружающей среды Ник Смит заявил, что нефть разлилась в пять раз сильнее, чем когда контейнеровоз Rena натолкнулся на риф в среду. По его словам, значительное количество нефти уже достигло пляжей. Координатор в экологической сфере Ник Куинн подчеркнул, что в ближайшее время к берегам прибьет гораздо больше сгустков нефти и призвал жителей быть готовыми для очистки пляжей в районе Тауранга.

Разлив нефти произошел в среду, когда танкер с 1700 тонн нефти наткнулся на риф. К понедельнику количество разлившейся нефти составило около 100 тонн. Однако ситуация ухудшается, сообщило новозеландское управление безопасности морского судоходства. По его данным, на утро вторника утечку нефти оценивают между 120 и 350 тоннами нефти.

Министр транспорта Стивен Джойс заявил, что ущерб от утечки нефти уже составил несколько миллионов долларов. Большую часть этой суммы будут оплачивать судовладельцы.

Правительство пообещало привлечь всех виновных к ответственности.

Откачку оставшейся в танкере нефти планируют начать во время отлива. Около 500 человек готовы помочь с очисткой пляжей от нефти, им выдали специальные средства защиты.

Службы спасения призывают людей не приходить на пляжи и не трогать нефть без средств защиты, так как она может вызвать сыпь и пары от нефти могут навредить здоровью.

«Для нас невозможно поставить на пути на пляж полицейского, там километры пляжа, поэтому мы вновь взываем к общественности, пожалуйста, не ходите на пляж, а если вы все же пришли туда, то ни в коем случае не трогайте нефть», — говорится в сообщении службы спасения.

Источник: news.mail.ru