Русский стал разменной монетой в споре между Украиной и Россией?

По уверениям главы Россотрудничества на Украине, этот вопрос вынесен на «высший уровень»

Неужели русский язык стал разменной монетой в газовом споре между Украиной и Россией? Такой вывод вроде бы напрашивается из вчерашнего заявления главы представительства Россотрудничества на Украине Константина Воробьёва на прошедшей в Севастополе международной конференции «Осень в Балаклаве». Ведь наш высокопоставленный уверил, что в скором времени на переговорах президентов (!) России и Украины будет затронут вопрос статуса русского языка на Украине.

Правда, судя по двум десятилетиям, что прошли с тех пор, как Украина обрела «незалежность», не так-то и верится, что Россия может поставить вопрос ребром: либо Украина перестаёт ущемлять миллионы русских в их основополагающем праве на родной язык – либо она лишится дешёвого газа. Так можно было (и даже проще было) сделать давным-давно. Но до сих пор либо прямая коммерческая выгода «Газпрома» (он ведь у нас как-никак «национальное достояние»), либо коммерческая выгода каких-то бенефициариев, в т.ч. на Украине, перевешивала права соотечественников. Долго терпели – потерпят, мол, и далее, всё равно будут голосовать за «пророссийскую» Партию регионов – «стратегического партнёра» «Единой России». И тут вдруг – на тебе, решились произвести давно напрашивающийся «размен».

Впрочем, многое заставляет усомниться в правдоподобности такого исхода спора России с Украиной. Тот же Воробьёв уточнил, что в Донецке, где вскоре состоится встреча президентов РФ и Украины, вопрос статуса русского языка на Украине, по всей видимости, обсуждаться не будет. «Но в эти же дни в Москве, – твёрдо заверил он, – пройдет Всемирный конгресс российских соотечественников, где эта тема – статус русского языка на Украине – будет одной из самых главных». Господи, сколько же подобных заверений мы слышали от наших чиновников за прошедшие годы!

Между тем в подобном размене нет ничего зазорного. Нашему руководству давно надо понять, что самый долговременный «ресурс» России на Украине – это русские соотечественники. И российский газ – как бы он ни был дорог нашему «национальному достоянию», «Газпрому» – им не чета. Наши же соотечественники на Украине все годы её «незалежности» только и ощущали то, что их на каждом углу предавали – то Россия, то «пророссийская» Партия регионов, за которую в России же призывали голосовать.

Сколько раз партия Януковича (и он сам) обещали сделать русский язык вторым государственным на Украине, побеждая благодаря этому лозунгу на парламентских и президентских выборах? Последний раз, помнится, заместитель главы Партии регионов Михаил Чечетов в конце августа обещал, что закон о русском языке на Украине будет принят в сентябре. На дворе уже октябрь – и где же он, этот закон?

Украинская оппозиция, кстати, прямо заявляет, что этот законопроект был внесён в «регионалами» в Раду лишь для того, чтобы склонить Москву к снижению цены на газ в ходе предстоявших переговоров Виктора Януковича с российским руководством. Встреча в верхах в Завидово закончилась, скидки президенту вырвать не удалось – и что же? Закон о русском языке забыт до «лучших времён» (которые наступят, разумеется, тогда, когда Россия возобновит дотирование украинской экономики дешёвым газом).

К тому же – не поздновато ли Россия вспомнила о том, что может использовать фактор русского языка в газовом споре с Украиной? Ведь ни для кого не секрет, что рейтинг Януковича и его команды среди русских Украины ниже некуда. А ведь российские политтехнологи всё апеллируют к коллегам из штаба Януковича, что Москва может уронить его рейтинг. Куда ему дальше падать? Если уж ронять, то это надо было делать раньше – до того, как ему слепо доверились миллионы русских Украины (в т.ч. за счёт поддержки креатуры Януковича Москвой).

Русские Украины, конечно, на предстоящем в Москве форуме соотечественников могут лишь поддержать это требование – размена признания Украиной русского языка в качестве государственного на скидку на российский газ. Ведь для них право на собственный язык гораздо важнее всяких скидок на газ – хотя они и живут на Украине и потому постоянно этим газом пользуются. Но вот не будет ли опять-таки использована эта готовность соотечественников постоять за общий Русский мир самими российскими властями в корыстных договорённостях с украинской «элитой» – вот в чём вопрос.

Источник: km.ru