Эксперты: Страны Балтии уничтожают русский язык

В Риге прошла региональная конференция российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии.

Как передает корреспондент «Росбалта», она была посвящена теме соблюдения прав нацменьшинств как необходимого условия становления демократии и интеграции общества в странах Балтии.

В рамках конференции был проведен круглый стол на тему «О правовом положении и правовом статусе русского языка в Латвии, Литве и Эстонии». В конференции приняли участие делегации Латвии, Литвы и Эстонии, а также представители России – всего около 280 человек.

Вопрос о правовом положении и правовом статусе русского языка в Латвии, Литве и Эстонии на конференции соотечественников обсуждался впервые, и весьма актуально — 16-19 октября в Москве будет работать Всемирная конференция российских соотечественников, посвященная именно этой теме.

Участники конференции пришли к выводу, что во всех трех странах Балтии правящие элиты проводят фактически скоординированную политику по резкому ограничению возможностей использования русского языка.

В частности, историк Борис Равдин из Латвии привел пример того, как применялся русский язык в период нацистской оккупации: нацисты не только издавали соответствующую пропагандистскую литературу на русском языке, но и поддерживали и даже создавали новые школы с русским языком обучения. Этот исторический опыт явно не в пользу называющих себя демократическими государствами Латвии, Литвы и Эстонии, которые последовательно уничтожают и русскую школу, и русский язык.

А сопредседатель общественной организации «Союз граждан и неграждан» Владимир Соколов (Латвия) напомнил, что с 1999 года русский язык в Латвии является иностранным, несмотря на то что русские живут здесь, по меньшей мере, 1 тыс. лет, а школа с русским языком обучения появилась раньше латышской – в 1789 году. «Мы не подвергаем сомнению статус латышского языка как государственного, мы подвергаем сомнению статус русского языка как иностранного», – заявил Соколов.

На конференции был согласован большой пакет итоговых документов, принято девять резолюций, открытых писем и обращений. Принятые документы должны стать определенным этапом в процессе консолидации русскоговорящих общин трех стран и решения проблем с соблюдением прав национальных меньшинств в Латвии, Литве и Эстонии. Из ближайших задач на повестке дня – активизация правозащитной деятельности и проведение Дней русской культуры в 2012 году в трех странах одновременно.

Источник: Русский Обозреватель