В Казахстане решили покончить с русским языком

«Казахизаторы» требуют убрать из Конституции норму, которая пока почти уравнивает русский язык с казахским

Русскому языку в Казахстане, похоже, объявлена настоящая война.

KM.RU уже сообщал, что в стране разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной языковой политики», в соответствии с которым с 1 января 2013 года все делопроизводство будет переведено исключительно на казахский язык. К сожалению, в том, что этот документ вскоре будет окончательно принят, сомневаться не приходится.

Но это еще не все. 1 сентября прекратил вещание на русском языке национальный телеканал «Казахстан». Его русская редакция закрыта, все сотрудники уволены. Примечательно, что распоряжение о переводе вещания национального телеканала исключительно на государственный язык отдал не кто-нибудь, а президент страны Нурсултан Назарбаев.

Все это проделано казахскими властями, кстати, не меняя буквы Конституции страны, которая (пока, во всяком случае) фактически уравнивает в правах русский язык (в Основном законе страны сказано, что в Казахстане «наравне с казахским официально употребляется русский язык») с государственным – казахским. Но и на эту конституционную норму уже ополчились местные националисты.

Вчера видные общественные деятели страны распространили открытое письмо президенту Нурсултану Назарбаеву, в котором потребовали исключить из Конституции пункт об употреблении русского языка наравне с государственным. Под письмом стоят подписи 138 человек, в т. ч. сопредседателя партии «Азат» Булата Абилова, лидера партии «Ак жол» Азата Перуашева, летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Тохтара Аубакирова, народной артистки СССР Бибигуль Тулегеновой, лидера партии зеленых «Руханият» Серикжана Мамбеталина, а также многих писателей, публицистов и др.

«Несмотря на то, что в ст. 7 Конституции четко написано: «В Республике Казахстан государственным является казахский язык», и несмотря на доказательства Конституционного совета о том, что второй пункт этой статьи («наравне с казахским официально употребляется русский язык») не означает, что русский язык является официальным и никак не может стать вторым государственным языком, данный пункт ст. 7 вводит в заблуждение народ: русский язык незаконно выполняет функцию государственного языка. Поэтому нужно исключить второй пункт ст. 7 из Конституции», – говорится в «письме 138».

Кроме того, подписанты требуют внесения нормы «О поэтапном использовании исключительно государственного языка в государственных органах и ведении делопроизводства на казахском языке с 2012 года» в вышеупомянутый законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной языковой политики».

«Мы нигде и никогда не поддерживали идею насильного обучения казахскому языку, – отмечают авторы письма. – Прошло 22 года с того дня, когда казахский язык получил государственный статус 22 сентября 1989 года. В честь этого праздника мы каждый год проводим акцию «Поддержка государственного языка». Но «власть не одобряет акцию и всеми силами пытается помешать участию в данном мероприятии своих сотрудников и работников, молодежи и учеников школ», – сетуют авторы обращения к президенту страны. И, что очень показательно, открыто угрожают властям: «Предупреждаем: если власть в ближайшее время не примет меры по развитию государственного языка и не станет основой в их реализации, то мы готовы пойти на крайние меры».

Открытое письмо Нурсултану Назарбаеву одновременно адресовано также премьер-министру Казахстана Кариму Масимову, а также председателям верхней и нижней палат парламента Кайрату Мами и Уралу Мухамеджанову. Казахские националисты таким образом предъявили свои требования ВСЕЙ властной верхушке Казахстана и, что самое главное, сделали это почти в ультимативной форме.

Напомним, что на данный момент около 40% населения Казахстана не владеет казахским языком в той мере, чтобы он мог использоваться как язык истинно государственный. В то же время русским языком не владеет сейчас лишь около 10% населения страны, преимущественно в сельской провинции. И, несмотря на все 22-летние старания «казахизаторов», даже казахская молодежь до сих пор предпочитает в первую очередь овладеть русским языком, который открывает ей путь к карьерному успеху. Это-то и бесит местных националистов-«казахизаторов», вынашивающих планы вовсе искоренить русский язык из общественной сферы, превратить всех граждан страны, независимо от их этнического происхождения, в «казахстанцев». Ну а затем – в «казахов».

«Казахский язык ни завтра, ни послезавтра не сможет заменить русский язык, это всем понятно, – заявил недавно сайту «Русские в Казахстане» заместитель председателя казахстанского славянского движения «Лад» Петр Кузьменко. – Но суть не в этом. Сколько бы процентов «оказашенных» русских ни нарисовали казахские власти, больше «халвы» во рту не станет. Суть в том, что вопрос для русских ставится так: либо ассимилируйтесь и оставляйте свой «великий и могучий» на кухне, либо уезжайте. И основное, что надо отчетливо понимать: вытесняя русский язык и русских из Казахстана, тем самым отсюда вытесняют Россию».

Ну а какова же реакция официальной России на начатый властями Казахстана «крестовый поход» против русского языка? А реакции-то НИКАКОЙ!

Источник: km.ru