Выдающемуся русскому писателю ВЛАДИМИРУ КРУПИНУ исполнилось 70 лет.

Движение «Народный Собор» от всей души поздравляет Владимира Николаевича Крупина, сопредседателя Союза писателей России и Почетного координатора Движения с юбилеем.

Сегодня, 7 сентября, выдающемуся русскому писателю, сопредседателю Союза писателей России, почетному координатору Движения «Народный Собор» Владимиру Николаевичу Крупину исполнилось 70 лет. Центральный Совет Движения «Народный Собор», соратники и сторонники Движения от всей души поздравляют Владимира Николаевича с юбилеем, желая ему многая и благая лета, а также дальнейших успехов на писательском поприще.

Владимир Крупин родился в Кировской области в крестьянской семье. После окончания школы работал в районной газете, трудился в качестве грузчика, слесаря, а после армии поступил в Московский педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Затем работал на центральном телевидении и в различных художественных издательствах. Первой пробой пера писателя были стихи, но известен он стал благодаря рассказам как представитель деревенской прозы.

Уже первый сборник рассказов «Зерна» (1974) принес ему известность. В нем представлены рассказы, где простым языком рассказывается о непростой судьбе жителей села. «Ямщицкая повесть» рассказывает о вятской деревне времен Гражданской войны. Мировую известность получила повесть «Живая вода» (1980), переведенная на многие языки.

В последние годы в творчестве писателя доминирует тема Православия и надежда на то, что именно Православная вера спасет страну. Эта идея присутствует в повестях «Великорецкая купель» (1990), «Крестный ход», «Последние времена» (обе – 1994), «Слава Богу за все. Путевые раздумья» (1995). C 1994 года писатель преподает в Московской Духовной академии.

Выдающегося писателя земли русской в день юбилея поздравили известные представители культуры и науки, православные публицисты и общественные деятели.

Русский режиссер, секретарь Союза кинематографистов России, член Патриаршего совета по культуре, Почетный координатор Движения «народный Собор», Народный артист России Николай Бурляев:

«Владимир Николаевич Крупин, безусловно, один из лучших русских писателей конца XX – начала XXI века. Этот самородок, который абсолютно правдоподобен и в жизни и в творчестве, абсолютно прост и ясен, а то, что просто, угодно Господу.

Меня с ним объединяет давняя дружба, которой я горжусь. Мы очень много паломничали по святым местам. Меня всегда умиляло, как Владимир Николаевич босиком шел по тем дорогам, которых касалась стопа Господа. Это удивительный человек по своей чистоте. Если бы все в России были такими, как он, то наше Отечество уже давно бы жило правильно.

Я очень рад, что последние годы нас особо сблизили. Мы вместе стали соорганизаторами нового творческого союза – Союза деятелей славянской культуры. Я горд тем, что именно Владимир Николаевич стал первым руководителем отборочной комиссии первого и второго Славянского литературного форума «Золотой витязь». Наши контакты упрочились.

Я искренно желаю нам обоим долгих лет жизни и радости в борьбе за души людей, в услужении Господу Богу и нашему дорогому Отечеству».

Член Президиума Центрального Совета Движения «Народный Собор» руководитель православного информационного агентства «Русская народная линия», кандидат исторических наук Анатолий Степанов:

«Сегодня великому писателю Земли Русской Владимиру Николаевичу Крупину – 70! А ведь глядя на него – неизменно бодрого и активного – и не скажешь. Что меня всегда поражало в Крупине – это его удивительная простота, естественность и открытость. Мы знакомы с ним всего несколько лет, пожалуй, лет 5-6, но теперь уже кажется, что мы давние друзья, так умеет располагать к себе наш юбиляр. Вскоре после знакомства он потребовал, что мы по-русски перешли на “ты”, и неизменно меня поправлял, когда я невольно переходил на “вы”.

Сегодня Владимир Николаевич один из самых читаемых авторов РНЛ, хотя и публикуется нечасто, это свидетельствует о том, сколь востребовано его слово народом. А ведь поначалу он довольно скептически отнесся к идее давать комментарии для интернет-издания, мол, что это такое, когда текст в руках не подержать. Но потом произошла забавная история. Через какое-то время, встретив меня на каком-то мероприятии, он выказал готовность чаще и активнее давать комментарии. Оказалось, его внучка прочитала в интернете текст деда и похвалила его, типа “зауважала тебя дед”. Рассказывая мне эту историю, Владимир Николаевич, хотя и иронизировал над молодежью, но чувствовалось, что он понял значение интернета.

От имени редакции “Русской народной линии” и, думаю, от десятков тысяч наших читателей желаю тебе, дорогой Владимир Николаевич, здоровья, сил и неиссякаемой энергии. Да дарует тебе Всемилостивый Господь многая лета для трудов на благо Матери-Церкви и дорогого нашего Отечества».

Известный русский ученый, крупнейший специалист по русской литературе, доктор филологических наук, профессор МГУ Владимир Воропаев:

«Последние годы выступления Владимира Николаевича Крупина приобрели особенную значительность. Он заговорил как право имеющий. Слово его стало, как говорили в старину, со властью. К нему прислушиваются. Так всегда было на Руси. Слово писателя имело нравственное, духовное значение. Весьма знаменательно, что именно Владимир Николаевич стал лауреатом первой Патриаршей премии по литературе. Вручение той или иной премии почти всегда субъективно, вызывает споры и пересуды. Недаром сам Владимир Николаевич не любит участвовать в конкурсах, о чем неоднократно говорил. Но на этот раз (в случае вручения Патриаршей премии) все восприняли его награждение как само собой разумеющееся.

В современной России немало талантливых православных писателей, но Крупин занимает среди них особенное место. Да и в советское время он пользовался уважением собратьев по перу как православный человек и патриот. От всего сердца поздравляю большого русского писателя с юбилеем! Многая и благая лета!»