В Архангельске состоялась презентация книги «Русские в Сараево»

Руководитель Архангельского отделения «Народного Собора», писатель Александр Тутов презентовал новую книгу «Русские в Сараево».

Как сообщает Информационное Агентство «Патриот Поморья», поводом для встречи послужил выход в свет его новой книги о русских добровольцах, участвовавших в 90-х годах 20 века в боевых действиях на Балканах, защищавших братский сербский народ. Это переизданная повесть «Вот пуля пролетела…», получившая новое название «Русские в Сараево».

Смена названия вызвано желанием автора начать беседу об отношениях Сербии и России, о той ситуации, в которой оказалась Сербская республика, сотрясаемая скандалами по аресту ее национальных лидеров, по интегрированию в Европу и повышению активности разрушительных процессов, в том числе неоднократные попытки провести в столице республики гей-парады.

Герой повести – русский доброволец, врач по профессии Алексей приезжает в Сараево, чтобы лечить и спасать, а не убивать. Но в условиях войны он вынужден делать и то, и другое: оказывает помощь и своим, и чужим (мусульманам, хорватам, сербам) и участвует в боевых действиях. В самые критические минуты своей жизни он встречает девушку Раду, не зная еще, на чьей стороне она воюет. Эта встреча многое определяет в судьбах героев. Писатель ставит в повести вопрос, что делали в Югославии в 1992-1995 годах русские, почему они там оказались и зачем гибли в боях за Сербию? И отвечает он на эти вопросы обдуманно и аргументировано. Прежде всего потому, что сам Александр Тутов в эти годы находился в Сараево, где разворачивается сюжет его книги. Читатель вполне может допустить, что книга во много автобиографичная, хотя за писателем всегда остается право домыслить, «дофантазировать» сюжет, чтобы писательский вымысел более рельефно подчеркнул замысел и идею книги.

Стоит отметить, что с данной презентации начнется месячник “Сербии в России”, в ходе которого Александр Николаевич Тутов планирует организовать подобные встречи-беседы в Котласе, Санкт-Петербурге и Москве. Информацию о времени и месте проведения таких встреч можно получить в архангельском отделении движения «Народный Собор» или в региональной службе Движения «Народный Собор» в Москве.

Пресс-служба

Движения «Народный Собор»