ВПК «Авангард» в Лагере «Наша Армия – 2011»

Со 3 по 15 июля 20 курсантов ВПК «Авангард» проходили программу подготовки к защите Отечества выездного военно-спортивного лагеря «Наша Армия – 2011»

И хотя на лагерь приходилась всего полторы недели, за это время покой нам только снился.

В образцовом порядке был построен лагерь, с тентами, кухней, складом продуктов, пирамидой для оружия (!), местом для построения и даже пристанью. В центре лагеря были водружены знамена ВПК «Авангард», Проекта «Наша Армия», и «Народного Собора», которые гордо реяли на ветру и покинули лагерь только вместе с последним курсантом.

Буквально один день выделялся на хозяйственно-бытовое обеспечение, обустройство и привычку к внутреннему порядку лагеря. Уже со следующего дня начиналась «война», тактические игры на всей территории острова, который был 15 км в поперечнике! На всё время лагеря, наши ребята были разделены на два отделения, которые соревновались между собой во всем, в том числе, и во время тактических игр. Задачи «войны» были связаны с ориентированием на воде и суше, с испытаниями выносливости и терпения, находчивости и смелости. Долгие часы маневров и подготовки обеспечивали победу в бою, который мог длиться всего 2-3 минуты. Но эти минуты стоили того и по эмоциональному накалу, по силе проявленного духа, запомнились обеим сторонам надолго!

Высадка водного десанта, маскировка, скрытый подход к позициям врага, окружение и разведка, охрана и оборона лагеря ночью, инженерное оборудование местности – всё было пройдено нашими несгибаемыми бойцами за эти дни. Истории «войны» этого лета будут с нами еще не один год, они раскрыли удивительные характеры и дали новых героев там, где порой никто не ждал.

Но тактические игры были лишь первым испытанием, первым сплочением для наших воинов. Затем следовало главная часть программы – «Ракетное Выживание». В течение трех с половиной суток, ребята почти в автономном режиме выживали в лесу при наличии предельно малого набора инструментов, почти без еды, теплой одежды и, конечно же, без палаток и даже постоянного доступа к воде. И если бы этого было мало – каждое отделение должно было преодолеть маршрут в 25 км, постоянно транспортируя с собой бревно весом в 150 кг, символизирующее новейшее ракетное оружие Родины, которое надо доставить в точку запуска.

Был проливной дождь, был голод и болота. Скажем без прикрас, справились не все. Даже после «запуска» ракеты, необходимо было из подручных материалов построить плот для всей команды и снаряжения, только на нем можно было вернуться в лагерь. Но к этой вершине ребята подошли уже закаленными как сталь, и плот был готов в рекордное время 4,5 часа. Такого не делали даже взрослые! Воины блестяще выполнили последнюю боевую задачу и получили заслеженные славу, честь и отдых.

За короткое время этого лагеря, курсанты показали себя мужественными, ответственными, честными и серьезными бойцами, достойными сынами Родины. Вселили в меня истинную гордость за наше молодое поколение и веру в светлое будущее России. Да здравствует военно-патриотическое воспитание, да здравствует наша святая Родина.

«Душа воина – щит человечества»!

Телефон для справок: 8916-142-1264, Зотов Степан Андреевич.

Источник: Сайт МРО НС