Итоги Совещания руководителей Военно-Патриотических Клубов и Кадетских корпусов России

21 ноября в Москве состоялось Совещание руководителей Военно-Патриотических Клубов и Кадетских корпусов России.

В работе межрегионального мероприятия приняли участие руководители военно-патриотических объединений самой обширной географии : от Карелии до Калуги, от Москвы до Новосибирска… В качестве зарубежного гостя выступил представитель молодёжной патриотической организации Сербии. Совещание удостоили вниманием сотрудники ГУВД г. Москвы, служащие государственных структур, деятели общественных организаций, священнослужители Русской Православной Церкви. Организаторы мероприятия : Объединение Суворовско-Ушаковских Сборов и Ассоциация Военно-Патриотических Клубов «Стяг». Отдельно стоит отметить заслугу Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Красносельский» ЦАО г. Москвы, руководство которого любезно предоставило для работы Совещания актовый зал и радушно приняло гостей.

Участники обсуждали основную тему Совещания : Роль и значение военно-патриотического воспитания в регионах России.

С отдельным докладом выступила полковник московской милиции Боева О.М. Она представила общее положение дел в сфере патриотического воспитания современной российской молодёжи и роль сотрудников столичного ГУВД в этой работе. Особую озабоченность, отмеченную в докладе, вызывает проблемный контингент подрастающего поколения – «трудные» подростки, дети из неблагополучных и неполных семей. Эта социальная группа растёт стремительно, питает криминальную среду, массово пополняет ряды наркозависимых. Органы правопорядка прилагают значительные усилия для решения этой проблемы : на базе ГУВД созданы военно-патриотические и поисковые отряды, проводятся фестивали и конкурсы патриотических песен среди школьников, лучшим участникам вручается Ежегодная премия ГУВД г.Москвы… Однако, учитывая колоссальные масштабы бедствия, правоохранительные органы признают, что без соучастия и помощи справиться с бедой только собственными силами правоохранительные органы уже не могут, требуются усилия всего общества и, в-первую, очередь военно-патриотического движения России. Резюмировал выступление руководитель клуба «Доброволец» Александр Кравченко : он отметил, что деградация российской молодёжи уже приобрела характер национальной катастрофы, и единственная панацея – это военно-патриотическое воспитание в комплексе с воспитанием духовно-нравственным. Однако организация этой работы, особенно в регионах, сопряжена с конкретными трудностями, обозначить которые поставило себе задачу Совещание.

По итогам выступлений определился совокупный, общий для всех военно-патриотических организаций России круг проблем.

Отсутствие должного финансирования

Сегодня в стране насчитывается порядка 2’500 военно-патриотических объединений. При этом реальная потребность для решения важнейших социальных задач – не мене 10’000 подобных организаций. Но и те, что действуют, существуют, как правило, лишь усилиями энтузиастов и за финансовый счёт самих энтузиастов. По словам руководителя клуба «Сигнал» (г.Новосибирск) Игоря Леонтьева, государственное и муниципальное финансирование, которое и раньше было весьма скудным, теперь сокращено до минимума, до крайнего предела. Инструктору, постоянно работающему с подростками, предлагают ставку в 2’600 рублей в месяц. Больше денег нет !

Некоторые клубы пытаются решить проблему выживания самостоятельно. Московские казаки создают муниципальную дружину на платной основе (Щолоковский р-н г.Москвы). «Союз русских соколов» время от времени зарабатывают небольшие средства на реставрационно-строительных работах. Хорошие начинания ! Однако проблему в целом это не решает. Необходимо добиваться создания системного финансирования военно-патриотического движения России – и в первую очередь сообща добиваться прямого государственного финансирования. Госбюджетные деньги есть. Или должны быть ! Ведь находятся десятки и сотни миллионов, например, на разгон облаков над столицей.

Руководитель центра «Национальное достояние» А.Ф.Чернавский предложил участникам Совещания создать концепцию Национального проекта «Наследники побед», чтобы затем обратиться к Президенту РФ с коллективной инициативой по созданию и реализации этого государственного Нацпроекта. Однако предложение вызвало сомнение многих участников мероприятия. Всероссийский Нацпроект предполагает не только финансовые потоки, но и целое учреждение государственных управленцев, т.е. чиновников, которые будут эти инвестиции распределять, контролировать, осваивать… А к чиновничеству в государстве Российском есть доверие далеко не у всех, и отнюдь не без оснований. Впрочем, и в связи с чиновничеством у военно-патриотического движения выявилась следующая проблема.

Отсутствие единой концепции военно-патриотического воспитания.

Военно-патриотическое движение существует в России уже не первый год, а если расширить исторические рамки – то и не первый век. И тем не менее, выяснилось, что до сих пор нет более-менее внятного и четкого определения : «военно-патриотическое воспитание – это…» Конечно, написано-сказано на эту тему много и много. Но без «поэтической лирики», без возвышенного пафоса, сухого, четкого, лаконичного и вместе с тем исчерпывающего, сообразного с законами «логических операций с именами», такого определения – не существует. Почему воспитание военное ? Почему военно-патриотическое ? Что такое «военное» и что такое «патриотическое» ? Каково их обоснование, каково содержание ? Какие существенные характеристики и чем они отличаются от прочих видов воспитания ? Каковы конкретные цели и средства ? В чём заключается педагогический эффект ? В чём его уникальность ? Вопросов много. Оттого эти вопросы вызывают недоумение у чиновников, далёких от тематики военно-патриотического воспитания. Поэтому невозможно наладить мало-мальски предметного диалога между представителями военных клубов и госструктур. Ведь выясняется, что по существу предмета стороны не могут не только что договориться, но даже и понять друг друга, т.е. попросту объясниться. Один из участников Совещания рассказал, что служащими Государственного комитета по делам молодёжи военно-патриотическое движение воспринимается как … «субкультура» ! То есть в одном ряду с субкультурными объединениями «готов», «панков», «рокеров» и пр. Это восприятие возникло именно в силу неопределённости самого предмета военно-патриотического воспитания, в силу отсутствия четких и единых формулировок. А неопределённость даёт простор для какого угодно вольного понимания, истолкования, трактовки предмета. Нет единого «теоретического языка», не разработан, как говорится в науке, категориальный аппарат для описания такого непростого явления как военно-патриотическое воспитание. Отсюда, как следствие, вытекают и другие проблемы, озвученные на Совещании : отсутствие нормативно-правовой базы, а также отсутствие единой методологии ведения планового военно-патриотического воспитания. Представитель объединения «Тверской Спас» Алексей Булыгин прямо заявил, что его организация нуждается не в «обсуждениях-рассуждениях»,а в конкретных, чётко изложенных методиках. Словом, давно уже назрела острая необходимость создать на основе обобщённого практического опыта единую концепцию военно-патриотического воспитания, т.е. подвести теоретическое обоснование накопленного практического опыта, вывести этот совокупный опыт на уровень научный (научно-методический).

К сожалению, решить перечисленные общие и многие частные проблемы субъекты всероссийского военно-патриотического движения вряд ли смогут поодиночке, т.е. порознь. Потому возникла объединяющая все прочие вопросы и задачи проблема системного сплочения.

Единая всероссийская система военно-патриотического воспитания

Действительно, для преодоления общих трудностей участникам военно-патриотического движения насущно необходимо если не организационное объединение (это вряд ли возможно по многим причинам), то, по крайней мере, сплочение. На Совещании обсуждался вопрос : каким образом может произойти это сплочение. Что считать Центральным органом ? Каковы его функции ? Сегодня в России можно признать существование трёх основных центров военно-патриотического движения : «Витязи», объединение при ВДВ, и Ассоциация Военно-Патриотических Клубов «Стяг». Это центры российского масштаба, в «поле притяжения» которых так или иначе объединяются и взаимодействуют региональные организации, иногда даже очень удалённые друг от друга в географическом отношении. На Совещании рассматривалась необходимость более деятельного объединения своих усилий вокруг «Стяга». В настоящее время эта ассоциация является в первую очередь общим информационным пространством и во многих случаях координирующим органом для 800 военно-патриотических обществ России, ближнего и даже дальнего зарубежья. Однако, по словам одного из лидеров ассоциации А.Кравченко, «Стяг» сегодня является переходной формой к более крупной организации. Возможно, будущая организация позволит решать не только общие насущные проблемы организационного, педагогического, учебно-методического, технического характера, но и противостоять опаснейшим для военно-патриотического движения тенденциям, как внешним так и внутренним. Заместитель директора объединения «Суворовцы» Игорь Пурин не без тревоги заметил, что сейчас в России идёт целенаправленное уничтожение молодёжи, набирают обороты процессы по развалу армии, свёртывается деятельность суворовских училищ. Руководитель клуба «Сокол» Писчурников В.Г. в своей речи коснулся темы нередких случаев скрытого противодействия военно-патриотическому движению даже в руководстве самой Русской Православной Церкви. Конечно, все эти тенденции носят характер неявный, структурно рыхлый, «сетевой», т.е. без центра. Иногда и виновников-то не укажешь прямо. А потому противостоять этому злу можно только общим сплочением и координацией деятельности всех сил военно-патриотического движения России.

Сообща, единым сплочённым фронтом куда легче решать и «земные» проблемы – задачи предоставления системного финансирования от государства. Здесь, возможно, имеет смысл напомнить друг другу, что государство это не только форма существования общества, но также и в известном смысле аппарат управления функциями этого общественного формирования. Аппарат состоит из конкретных высших должностных лиц, принимающих решения – конкретных лиц, с именами и фамилиями, наделёнными не только полномочиями, но и обязанностями по отношению к нам, гражданам. Как нам, гражданам, объединённым идеей военно-патриотического воспитания молодёжи обращаться к чиновникам, объединённым в государственный аппарат идеей, как мы надеемся, бескорыстного служения государству, поведал… один высокопоставленный чиновник, принявший участие в Совещании на правах почётного гостя. Очень ценное и содержательное выступление. Благодарность ему от всех.

В заключении Совещания руководителей Военно-Патриотических Клубов и Кадетских корпусов России состоялся замечательный концерт. Звучали русские классические романсы и звонкие военно-героические песни, тихие «солдатские баллады» и громкие боевые марши. На этой приподнятой ноте и закончилось мероприятие.

Денис Александрович Миронов-Тверской

Заместитель директора Ленинградского областного общественного фонда содействия национальному единению и согласию «Миротворец», участник Совещания руководителей Военно-Патриотических Клубов и Кадетских корпусов России от С-Петербурга.