Вятский Спас возвращается в Вятку!

Православные мероприятия

Нерукотворный образ Спасителя будет передан в Спасский собор старинного русского города

По благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа точный список со старинной иконы Вятского Спаса будет передан в Спасский собор г. Вятки, говорится в информационном сообшении секретаря Вятской епархии протоиерея Александра Балыбердина, которое поступило в редакцию «Русской народной линии». Торжества в честь иконы Вятского Спаса пройдут в Спасском соборе г. Кирова (Вятки): в субботу, 28 августа (в 16.30 – встреча и освящение иконы, в 17.00 – всенощное бдение) и в воскресенье, 29 августа (в 9.00 – Божественная литургия, в 10.30 – молебен перед иконой).

Участники торжеств надеются, что возвращение прославленного образа в Вятку поможет возвратить историческое название улице Спасской (Дрелевского) и возродить Общегородской крестный ход с иконой Вятского Спаса.

В 1647 году по повелению Царя Алексея Михайловича чудотворная икона Вятский Спас была принесена из Хлынова (Вятки) в Москву и оставлена в Новоспасском монастыре. Точный список с этой иконы был помещен на внутренней стороне Спасской башни Московского Кремля. Еще один список был направлен Царем в Хлынов, где хранился в Спасском соборе и также прославился множеством чудес. Начиная с 1657 года, жители Хлынова во время Великого поста ежегодно обходили свой город с этой иконой, а затем летом совершали с ней Низовой крестный ход (вниз по реке Вятке), обходя с ней все уезды Вятской губернии. Когда в 1663-1667 гг. Хлынов был обнесен деревянной стеной с башнями, то копии с этого списка были помещены на самых высоких – Спасской башне (стояла за современным памятником С. Халтурину) и Московской башне (стояла в районе Юракадемии).

В 1918 году большевики закрыли Новоспасский монастырь г. Москвы и превратили его в тюрьму. Незадолго до этого чудотворный образ из него исчез. В 1929 году в Вятке был закрыт Спасский собор, и хранившийся в нем список также исчез. С их утратой даже было забыто, как в точности выглядит этот прославленный образ.

В 2009 году вятский искусствовед Галина Алексеевна Мохова, работая над историей этой иконы, смогла установить, как она в точности выглядела. Летом 2010 года по этой репродукции в Москве был написан точный список с иконы Вятского Спаса, инициатором создания которого стал Олег Юрьевич Кассин, вятчанин, ныне проживающий в г. Москве, сопредседатель Межрегионального общественного движения «Народный Собор». Как сообщил РНЛ Олег Кассин, делегация «Народного Собора» отправляется на торжества в Вятку.

Источник