В Москве может появиться памятник патриарху Гермогену

Межрегиональное общественное движение “Народный Собор” предлагает поставить в Москве памятник патриарху Московскому Гермогену – священномученику, с именем которого неразрывно связана история освобождения России от польских интервентов в начале 17 века.

МОСКВА, 4 июл – РИА Новости, Ольга Липич. Межрегиональное общественное движение “Народный Собор” предлагает поставить в Москве памятник патриарху Московскому Ермогену (Гермогену) – священномученику, с именем которого неразрывно связана история освобождения России от польских интервентов в начале 17 века.

“Трудно переоценить роль святителя в созидании мира и сохранении российской государственности, организации народного сопротивления врагам и разорителям России”, – сказано в обращении сопредседателя “Народного Собора” Олега Кассина к патриарху Московскому и всея Руси с просьбой поддержать общественную инициативу. Текст обращения поступил в пятницу в РИА Новости.

По словам Кассина, “в силу идеологических причин долго игнорировалось и замалчивалось значение Церкви как вдохновляющей, связующей и образующей силы для русской земли на протяжении многовековой истории”. Увековечивание в скульптуре памяти святого, считают представители общественности, стало бы знаком признания современниками заслуги Церкви в становлении нации, сохранении ее независимости и самобытности.

В обращении отмечается, что память о святых, ставших символами народного возрождения, необходима для утверждения нравственных ценностей идеалов жертвенности, совести и правды.

Годы патриаршества святителя Ермогена (1606-1612) пришлись на один из самых страшных в русской истории периодов – Смуты, лжецарей, Семибоярщины, предательств, интервенций, массовых народных волнений. Патриарх бесстрашно и неустанно боролся за политическую и религиозную независимость государства, всеми силами стремился поддерживать власть законного монарха (в то время Василия Шуйского) и порядок среди населения.

Но в 1610 году бояре-заговорщики низложили Шуйского, пригласили на русский престол польского королевича и впустили польское войско в Москву. Тогда патриарх Ермоген в устных проповедях и письменных воззваниях к москвичам, нижегородцам, жителям владимиро-суздальских земель стал горячо призывать народ встать на защиту православия и изгнать захватчиков из Москвы.

За это интервенты и русские изменники низложили патриарха и заточили в темницу Чудова монастыря, где морили старца голодом. Но и из заточения в августе 1611 года он сумел обратиться к нижегородцам с последним патриотическим воззванием.

Скончался святитель Ермоген за восемь месяцев до освобождения первопрестольной нижегородскими ополченцами.

Источник

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.