Газификация СНТ поможет решить демографическую проблему в России!

Точка зрения

Для молодых семей развитие дачных участков является существенной альтернативой покупке квартиры в городе

С огромным энтузиазмом в обществе воспринята инициатива Президента России В.В.Путина о включении СНТ в программу социальной газификации, высказанная им в послании к Федеральному Собранию РФ 29 февраля 2024 года.

«В границах многих населенных пунктов, куда уже проведен сетевой газ, расположены садоводческие товарищества. Люди годами, порой из поколения в поколение, обихаживают свои земельные участки, а сейчас строят там дома, в которых можно жить круглый год. Но подключиться к сетям не могут, потому что садовые товарищества не попадают в программу социальной газификации. Проблема затрагивает миллионы семей», — сказал Путин

При реализации столь важной для граждан страны инициативы, чтобы не допустить её саботажа со стороны бюрократически настроенного чиновничества на местах важно сконцентрировать внимание на возможных существенных препятствиях при её реализации.

До проведения в Московской области в 2019 году муниципальной реформы подавляющее большинство СНТ находилось в составе сельских поселений, созданных вокруг образующих их сёл и деревень. И назывались эти сельские поселения по названию образующих их деревень. Например, в Кузнецовское сельское поселение Раменского района Московской области, образованное деревней Кузнецово, входило до 20 СНТ.

После проведения муниципальной реформы 2019 года районы были преобразованы в городские округа, а сельские поселения упразднены. На месте сельских администраций, через которые муниципалитет взаимодействовал с СНТ, возникли муниципальные казенные учреждения (МКУ), функционал которых по сравнению с сельскими администрациями в отношении взаимодействия с местными СНТ не изменился.

Необходимо отметить, что, пользуясь ситуацией с упразднением сельских поселений, на которых находились СНТ, Мосэнергосбыт в 2023 году принял решение о лишении членов СНТ Подмосковья льготного сельского тарифа при оплате расходов на электричество.

То есть, при том, что после муниципальной реформы СНТ так и остались своими территориями в сельской местности, ни на метр не приблизившись к городам, жители СНТ не прекратили вдруг посещать магазины, медицинские амбулатории, школы, детские сады вместе с жителями рядом расположенных деревень, но вдруг оказались на так называемых межселенных территориях (вновь веденное законом понятие), то есть не принадлежащих ни городу, ни деревне, лишившись льгот деревни, но и не приобретя льгот города.

В этих изменениях видится допущенная существенная ошибка муниципальной реформы, ущемившая права граждан России, проживающих круглогодично в СНТ. То есть получилось так, что граждане России, проживающие на одной территории, стали после проведения муниципальной реформы иметь разные права. И эта ситуация на самом деле требует рассмотрения Конституционным судом России!

При этом Подмосковная муниципальная власть в какой-то момент осознала допущенную ошибку, но вместо того, чтобы её исправить приняла Закон Московской области № 17/2023-ОЗ «Об установлении в Московской области требований, при соблюдении которых территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд могут быть включены в границы населенного пункта либо в границах территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд может быть образован новый населенный пункт».

Закон этот даёт возможность СНТ войти в состав территорий рядом расположенного населенного пункта: села или деревни. Условия вхождения: общая с населённым пунктом граница и 50% прописанных в СНТ жителей. И тогда будет жителям СНТ счастье: и сельский тариф на электричество, и социальная газификация, которой, надо отметить, тоже СНТ лишили до вновь озвученной новой инициативы В.В.Путина!

Но, во-первых, общими границами с деревнями и сёлами, обладают очень немногие СНТ, если быть точными, то можно по пальцам пересчитать.

Во-вторых, в негазифицированных, не обладающих правом на сельский тариф СНТ никогда не достичь уровня прописки жителей в 50%. И получается на итог замкнутый круг!

Частично этот замкнутый круг разбивается инициативой Президента РФ В.В.Путина о необходимости включения СНТ в социальную газификацию, как и ранее включенных в неё рядом расположенных деревень и сёл.

Но помощники Президента, подготавливая для него проект доклада, не разобравшись с сутью проблемы, включили в него слова «В границах многих населенных пунктов, куда уже проведен сетевой газ, расположены садоводческие товарищества…».

В этой фразе, как говорится и «зарыта собака». Дело в том, что подавляющее большинство СНТ после муниципальной реформы уже не входят в границы населенных пунктов, то есть в сельские поселения, как это было раньше, ещё начиная с СССР, в связи с их упразднением.

А включить СНТ свои территории в состав деревень и сёл, во-первых, для 98% СНТ практически невозможно (об условиях вхождения написано выше).

А во-вторых, само по себе это является юридически и административно абсурдом, потому что СНТ – это совершенно иное в отличие от деревень и сёл форма совместного проживания граждан России. И одно в другое включать совершенно нецелесообразно! Разве только после полного упразднения самого СНТ. Взять хотя бы внешние различия: у СНТ есть въездные ворота, охрана и огораживающий территорию забор, у деревень этого всего нет; дороги в СНТ ремонтируются и чистятся за счёт членских взносов, а в деревне – за счёт бюджета муниципалитета.

Что же делать?

Только в Московской области расположено более 11 тыс. СНТ, домовладениями в которых владеют 3 миллиона непосредственных собственников, а с членами семей и того больше. По некоторым оценкам количество круглогодично проживающих на дачных участках граждан составляет от 10 до 20% всех жителей СНТ. Их количество увеличилось примерно в 2 раза после событий, связанных с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

Как и отметил наш Президент, текущим трендом развития России является тот факт, что многие жители городов России, имеющие в собственности дачные дома, в том числе с началом введения ограничительных мероприятий в связи с распространением коронавируса, начали перебираться из городов в свои загородные владения, утеплять их и благоустраивать для круглогодичного проживания.

Причём, из городов в сельскую местность для постоянного проживания на своей земле перебираются не только пенсионеры, но и молодые семьи, которые определяют своих детей в детские сады и школы сельских населённых пунктов, прикрепляют их к сельским медицинским амбулаториям и прочее.

Для молодых семей развитие дачных участков, доставшихся им в наследство от родителей, является существенной альтернативой покупке квартиры в городе. Поскольку приобретение однокомнатной квартиры в столице сопоставимо со строительством большого дома в Подмосковье. Но, если однокомнатные квартиры в городах являются препятствием для рождения второго и третьего ребенка в семье, то большие приусадебные дома в Подмосковье такими препятствиями являться не будут, но, наоборот проживание в них будет стимулировать рождение детей и создание многодетных семей в России, что является важным фактором решения сложной демографической ситуации в стране!

Единственными препятствиями развития СНТ в качестве ресурса постоянного проживания семей России являются: отсутствие газификации дачных поселков; отсутствие прав у дачников на сельский тариф на электричество.

Поэтому, во-первых, вне зависимости от нахождения СНТ в составе деревень и сёл (что, как выше было сказано, является ситуацией противоречивой и даже абсурдной) необходимо включить все СНТ, расположенные рядом с уже газифицированными населенными пунктами в программу социальной газификации! Те же СНТ, которые расположены на значительном расстоянии (от 10 км) от газифицированных населенных пунктов, должны включаться в программу социальной газификации во вторую очередь при наличии желающих (от 30% членов СНТ).

Во-вторых, необходимо распространить льготный сельский тариф на все без исключения СНТ. Единственным условием должна быть регистрация домовладения в качестве жилого.

Данные предложения, как член партии «Единая Россия», прошу поддержать Всероссийскую политическую партию «Единая Россия» и Общероссийское общественное движение «Народный фронт»!

Николай Николаевич Бондаренко, Председатель Межрегионального Общественного Движения в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «ПЧЁЛКИ»

Источник