Короткое русское лето: Россию ждет амбициозная программа развития туризма

Экономика

Новые суперкурорты смогут принимать порядка 10 млн туристов ежегодно

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию обозначил ключевые цели, которые ожидается достичь к 2030 году в туристической сфере. К этому времени в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» планируется удвоить число поездок по России до 140 млн. Для развития внутренних направлений важнейшее значение имеет долгосрочный инвестиционный проект «Пять морей и озеро Байкал», в рамках которого планируется создать современные курорты, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития. Кроме того, готовится большая программа развития инфраструктуры: гостиниц, парков развлечений, горнолыжных курортов, а также обустройство объектов ООПТ (особо охраняемых природных территорий). Подробности — в материале «Известий».

Развитие туризма в России к 2030 году: популярные места, новые направления

Президент Владимир Путин в послании подчеркнул ключевые цели, которые планируется достигнуть к 2030 году в туристической сфере. Отрасли предстоит нарастить вклад в ВВП страны до 5%. Важную роль в этом направлении должны сыграть проекты кластерного развития с государственным участием, рассказали «Известиям» в аппарате зампредседателя правительства Дмитрия Чернышенко.

Среди них «Пять морей» — амбициозный долгосрочный портфель проектов, в рамках которого до 2030 года планируется создать 10 современных курортов на побережье Каспия, Балтики, Азовского, Черного и Японского морей и озера Байкал. В реализацию проектов будут вовлечены частные инвесторы, региональные власти, Минэкономразвития и АО «Корпорация Туризм.РФ», отметили в аппарате вице-премьера.

Все курорты будут строиться как круглогодичные рекреационные центры. То есть окажутся доступны для отдыха в любое время года. Например, появятся подогреваемые или крытые бассейны, развлекательная, спортивная инфраструктура, площадки для проведения деловых и культурных событий.

Фото: ТАСС/Максим Шеметов


— Проект предполагает строительство отелей на 75 тыс. номеров, создание более 100 тыс. рабочих мест, — сказали в аппарате Дмитрия Чернышенко. — Объем частных инвестиций составит 1,5 трлн рублей. Более 300 млрд будет выделено государством по различным программам, которые пойдут на создание сопутствующей инфраструктуры и номерного фонда.

Новые туристические кластеры появятся на территории Санкт-Петербурга, Калининградской области, в Крыму и Краснодарском крае, в Дагестане и Бурятии, в Иркутской области, в Приморском крае и Запорожской области. Динамичное развитие ждут Алтай, Камчатка, Кузбасс, Северный Кавказ, Карелия.

Сегодня инвесторы и «Туризм.РФ» реализуют 101 проект в 35 регионах страны, 28 из них перешли в активную инвестиционную фазу. Суммарный портфель проектов корпорации превышает 500 млрд рублей.

При этом государство готово взять на себя строительство автомобильных и железных дорог, коммунальных сетей, объектов берегозащиты и благоустройства, а также решение вопросов, связанных с сохранением и защитой окружающей среды, сообщили в Минэкономразвития. В 2024 году планируется начать работы по проектированию ряда объектов будущих курортов, уточнили в пресс-службе министерства.

мост

Фото: ТАСС/Лев Федосеев

— «Пять морей» соответствует логике нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», в котором уже заложены горизонты и показатели на 2030 год, хотя изначально объем был рассчитан по 2024 год, — говорит председатель комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев. — Мы не раз поднимали вопрос о необходимости его продления на встречах с законодателями, бизнес-сообществом и регулятором отрасли, и в настоящее время такое решение фактически принято.

По его словам, предложения по актуализации нацпроекта должны быть представлены к июню 2024 года, в них укажут объем бюджетных средств и планы привлечения инвестиций на период 2025–2030 годов.

— Ясно одно: туризм не сможет развиваться без полноценного роста смежных отраслей экономики — транспорта, логистики, строительства, как капитального, так и некапитального, различных программ реноваций, — отмечает депутат Тарбаев. — При этом туризм всё чаще оказывается драйвером этих отраслей. Российские регионы активно поддерживают проекты, например «Великий Волжский путь» или предлагаемые эксперименты, и просят подключить их к этим инициативам.

В Commonwealth Partnership напоминают, что для каждой из макротерриторий до конца 2024 года будет разработан туристский мастер-план.

поезд

Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

— По нашему опыту подавляющее большинство государственных инвестиций предполагается в развитие транспортной инфраструктуры (более 70% от общего объема), а также инженерной инфраструктуры, строительство и благоустройство туристских маршрутов, — говорит партнер из департамента гостиничного бизнеса и туризма Commonwealth Partnership (CMWP) Марина Мережко. — Помимо очевидных эффектов, прогнозируется увеличение числа рабочих мест, а также рост добавленной стоимости не только 30 видов экономической деятельности, относимых к индустрии «Туризм», но и смежных сегментов экономики.

В аналитическом центре НАФИ рассказали «Известиям», что в последнее время большинство жителей России (79%) считают дальневосточные регионы привлекательными для путешествий, проявляют особый интерес к Камчатке. В то же время многие россияне отказываются от таких туристических поездок из-за высокой стоимости отдыха на Дальнем Востоке и сложностей с транспортной доступностью. Поэтому важно брать на вооружение проверенные инструменты: один из них — уже показавшая свою эффективность государственная программа туристического кешбэка, указывают в НАФИ.

Гостиницы в России: статистика, сколько построят к 2030 году

Нехватка гостиниц различных категорий (в том числе модульных) является одним из сдерживающих факторов для роста туристического потока в РФ, отмечает ректор ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса» Александр Федулин. Индустрия гостиничного хозяйства, как и туристическая, связана с логистическими потоками, строительством либо восстановлением отелей и созданием привлекательных условий для инвесторов и предпринимателей. Это позволит открывать территории, по сути, заново, объясняет исполнительный директор Независимого гостиничного альянса Андрей Михайлец.

— Еще несколько лет назад туризм как индустрия едва попадал в экономические сводки, — отмечает он. — Сейчас в связи с внешними ограничениями, постковидными трендами путешествий внутри страны, стимулированием туризма со стороны государства ситуация изменилась.

отель

Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров

Расширение гостиничной отрасли наиболее эффективно, когда индустрия развивается с помощью кластеров, считает эксперт. Это связано с климатическими условиями, большими расстояниями, особенностями функционирования экономики.

— Конечно, потребуется качественное государственно-частное партнерство на местах, — говорит президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексей Волков. — Необходимы большие ресурсы на то, чтобы привлечь кадры на этих направлениях, а это десятки тысяч сотрудников. Персонала уже сегодня недостаточно для существующей инфраструктуры.

Президент Ассоциации гастрономического туризма России Андрей Парамонов соглашается, что сейчас остро стоит кадровый вопрос, а с развитием новых направлений отрасль будет всё больше нуждаться в квалифицированных работниках. На сегодняшний день в этой сфере занято более 1 млн человек, а к 2030 году будет необходимо еще 400 тыс. сотрудников. При этом всё больше требуется специалистов по гастрономическому туризму.

— Проблема в том, что сейчас у нас на каждом шагу представлены итальянская кухня, азиатская, европейская — все, кроме национальной, — сетует Андрей Парамонов. — А что такое региональная кухня? Это не местное название блюда, а местные ингредиенты и приготовление традиционным для данной местности способом. Если это Дагестан, то печь корюк. Если Центральная Россия, то русская печь. Если черноморское побережье, то не шашлык на шампурах в мангале, а верченое на рожне мясо в жаровне. Именно на это требуются кадры и инвестиции.

еда

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Отдых в заповедниках России: где разрешен туризм, куда ехать

Туристический интерес к заповедным территориям растет с каждым годом. При этом в категориях ООПТ есть разница — выделяют «заповедник» и «национальный парк». В 2020 году гостями ООПТ стали 6,7 млн человек, а в 2023-м — уже 14,5 млн. В топе самых посещаемых — национальные парки «Кисловодский», «Сочинский» и «Куршская коса», рассказали «Известиям» в пресс-службе Минприроды России.

В 2020–2023 годах выделено более 2 млрд рублей из федерального бюджета на создание и обустройство визит-центров и эколого-просветительских центров, экологических троп и туристских маршрутов (в том числе пеших, водных и снегоходных). В частности, на территории природных территорий уже построено 20 визит-центров, оборудовано более 60 экологических троп и туристских маршрутов, благоустроены берега рек и озер, созданы кемпинговые площадки.

— Принципиально то, что инфраструктура в нацпарках необходима, так как поможет не только и не столько привлечь туристов на их территории, но и защитить их, направив турпотоки на инфраструктуру, — говорит директор заповедника «Денежкин камень» (Свердловская область) Анна Квашнина.

При этом, по ее мнению, в заповедниках, имеющих основную задачу сохранить в естественном состоянии природные комплексы, необходимость инфраструктуры на территориях сомнительна. Однако такие зоны имеют туристические объекты и вне своих границ.

заповедник

Фото: ТАСС/Артур Лебедев

Также чрезвычайно важно, чтобы в новых проектах развития отрасли появились парки и горнолыжные курорты, добавляет член генсовета «Деловой России», председатель совета директоров УК Bulatov group Айдар Булатов. На данный момент в России около 350 горнолыжных объектов разного уровня. Сейчас проходит экспертизу новый закон, который сможет позволить развивать такие комплексы и строить трассы в землях лесного фонда. Много горнолыжных объектов расположено и в зонах ООПТ, рассказала изданию заместитель председателя правления Ассоциации горнолыжных комплексов, территорий и сервиса, гендиректор ГК SportB2B Светлана Данилина.

— В том году мы даже и не мечтали проводить работы в нацпарках, но сейчас там уже разрешено капитальное строительство, — говорит собеседница. — Важно распространить эту практику и на другие ООПТ федерального и регионального уровня. Нам нужны новые трассы, новые комплексы и новые территории, нужно дать возможность туристам оставаться на наших курортах большее время.

Дмитрий Алексеев

Источник