Зачем Путин вернул Московский и Ленинградский военные округа. Какие регионы в них попали
В России произошла настоящая военно-административная реформа, которая имеет сразу несколько смыслов. И вот каких
До 2010 года они существовали раздельно, а после их объединения был создан Западный военный округ со штабом в Санкт-Петербурге. Указ, по сути, определяет новое военно-административное деление России.
В нем обозначены, какие регионы теперь относятся к Ленинградскому (ЛенВО) и Московскому (МВО) военным округам.
В нем обозначены, какие регионы теперь относятся к Ленинградскому (ЛенВО) и Московскому (МВО) военным округам.
Украина бросила «Абрамсы» под Авдеевку: Российские военные уже уничтожили первый американский чудо-танк
В Ленинградский военный округ вошли: Карелия, Коми, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская и Псковская области, Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ.
К Московскому округу отнесены Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области, а также Москва.
А вот территория Южного военного округа (ЮВО) расширилась. К ней добавились Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области.
Осенью 2022 года они вошли в состав России по итогам проведенных там референдумов.
Сам собой напрашивается вопрос: чем вызвана эта новая военно-административная реформа?
Есть две главных причины. Об одной из них сказал министр обороны Сергей Шойгу:
«Учитывая стремление НАТО нарастить военный потенциал у российских границ, а также расширение Североатлантического альянса за счет Финляндии и Швеции, требуется принятие ответных мер по созданию группировки войск на северо-западе России». Следовательно, воссоздание ЛенВО — это парирование новых угроз. На этом направлении будут сформированы новые корпуса, дивизии, бригады. «Подсобит» армии и ФСБ, Погранслужба которой прикроет почти 1300-километровую границу с Финляндией. К этой некогда мирной и «нейтральной» стране уже примеряются США, намереваясь создать там военные базы. На этом же направлении накачивает военные мышцы и Швеция, которая демонстрирует далеко не миролюбивую политику в отношении России.
Еще одна причина реформы военно-административного деления России — расширение ее территории за счет новых субъектов. Там тоже будут на постоянной основе сформированы наши боевые соединения и части.