Цифровая революция убила литературу:”Гарри Поттер” станет последней книгой, прочитанной человечеством

Наука

Профессор Американского университета объяснила, почему чтение в интернете негативно влияет на навыки понимания прочитанного

В жизни почти каждого поколения был свой великий роман. Кому-то повезлом взрослеть в эпоху “Войны и мира”, другие зачитывались “Тихим Доном”, а библией перестроечного поколения стал роман “Мастер и Маргарита”, написанный гораздо раньше. Интернациональное поколение миллениалов поглощало многотомные фэнтези о приключениях юного волшебника “Гарри Поттера” (500 миллионов экземпляров в 200 странах мира).

Но вполне возможно, что творение Джоан Роулинг это последний большой роман прочитанный человечеством. Причина не в отсутствии хороших писателей. Все гораздо драматичнее: в современном мире могут исчезнуть читатели. Дело в том, что в результате цифровой революции люди утрачивают способность понимать большие и сложные тексты.

Ваше слово, товарищ мессенджер!
Виной тому новый способ чтения, который сформировался в эпоху гаджетов, социальных сетей и интернета. Люди не стали меньше читать и писать. Исследования демонстрируют: если учитывать статистику не только по бумажным книгам, но и по аудиокнигам и электронным текстам, то оказывается, что подростки 16-17 лет читают ничуть не меньше, чем представители старших поколений. Более того, половина подростков за год осваивают больше текстов, чем люди в возрасте за 30 лет. А многие из нас ежедневно пишут в мессенджерах и на страничках в социальных сетях гораздо больше букв, нежели в эпоху эпистолярного жанра.

Но изменилось качество прочитанного и написанного, утверждает Наоми Бэрон, профессор лингвистики Американского университета. Большое обзорное исследование ученых Университета Валенсии (анализировалось 26 научных работ с участием 470 тысяч человек) пришло к выводу, что эффект цифрового чтения (мессенджеры, социальные сети, блоги) для развития интеллекта в 6-7 раз ниже, чем при чтении печатных книг.

Эксперты приводят несколько объяснений этого феномена.

  1. Литературное качество цифрового текста, как правило, гораздо ниже. В чатах, постах и комментариях, авторы обычно пользуются суррогатным языком: игнорируют грамматические правила, используют примитивную разговорную лексику. Это значит, что при том же объеме прочитанного, у пользователей цифровых текстов меньше словарный запас и навык использования сложных грамматических конструкций.
  1. Для чтения длинных и сложных литературных текстов с участием большого количества персонажей нужно прилагать гораздо больше интеллектуальных усилий. Здесь необходимы высокий уровень сосредоточенности и концентрации внимания. Цифровые тексты гораздо короче и часто носят деловой информативный характер. При этом часто для выражения мыслей или эмоций используют устоявшиеся мемы, например: “Как тебе такое, Илон Маск?!” Таким образом наш современник может выразить в одной фразе всю палитру внутренних переживаний, на описание которых Льву Толстому понадобились бы тысячи слов (кто помнит пассаж про “Небо Аустерлица” или “Дуб Андрея Болконского” – тот поймет).
  2. Физические свойства книги: внешний вид обложки, текстура страниц, ее толщина и даже запах – делают чтение печатных изданий более запоминающимся, чем чтение с экрана. Почему? Люди с рождения живут в мире предметов, поэтому существует связь между формой упаковки текста и пониманием содержания. Читая книгу ты составляешь в сознании своего рода ее ментальную карту. Вспоминая какой-то эпизод, читатель ориентируется на предметные метки: где это было? – ближе к началу или к концу? Далеко от начала главы или в середине? Как на странице располагались абзацы? Визуальная география страниц способствует пониманию и запоминанию информации. В цифровом формате ты по сути дела читаешь одну и ту же безразмерную страницу.
  3. Сам по себе цифровой способ потребления информации не способствует концентрации внимания, а скорее развивает импульсивность и склонность постоянно отвлекаться. Это касается не только чтения. В кинозале нам показывают фильм целиком. А если тот же фильм мы смотрим на ноутбуке, то постоянно ставим просмотр на паузу. Например, чтобы посмотреть биографию актера, который произвел на нас впечатление. Или узнать подробности о событиях, описанных в картине, будь то революция, война или другие повороты истории.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Зуммеры адаптируются к жизни в двух мирах: реальном и цифровом

Надо сказать, в новом формате чтения есть, как свои минусы, так и плюсы. Стремление постоянно отвлекаться от основного сюжета и нырять в интернет для поиска дополнительной информации можно расценить, как признак любопытства. А уход от многословия – разве это не та лаконичность, которую так ценили спартанцы? Ведь мы до сих пор помним эффектный ответ царя Леонида на предложение Ксеркса сдать оружие: “Приди и возьми”. Правда, надо помнить, что именно Спарта оказалась единственным полисом Древней Греции, который не дал цивилизации ни одного философа, художника, писателя или ученого.

К счастью, появились данные, которые позволяют гнать мрачные мысли о закате цивилизации. Молодые люди стали в принципе больше читать – об этом говорят и наши и зарубежные исследования. Так Американская библиотечная ассоциация утверждает, что представители поколения Z (возраст 13–25 лет) берут больше книг для развлечения по сравнению с миллениалами (возраст 26–40 лет). В среднем в месяц зуммеры слушают одну аудиокнигу, читают одну электронную и две с половиной печатные книги в месяц. Миллениалы читают на одну печатную книгу меньше.

А исследование сотрудников Высшей школы экономики показало: тиражи падают, потому что молодежь не читает современную литературу. Художественные книги, которые их интересуют, написаны максимум до 60-го года прошлого века. Среди главных бестселлеров «Три товарища» Ремарка, “Война и мир” Толстого, “Преступление и наказание” Достоевского. Подростки хватаются за эти книги, потому что они дают представление о картине мира. Дети считают, что эти книги написаны про них.

Так что вполне возможно, представители цифрового поколения просто со временем адаптируются к новому формату потребления информации, балансируя между реальным и виртуальным миром.

Источник