Приватизация под подозрением

Экономика

Отечественные СМИ на рубеже Нового года дружно озвучили новость об очередной победе в экономике.

Точнее, радостно рапортовали чиновники из Росимущества, о большом перевыполнении плана поступления в бюджет 2023-го доходов от приватизации.

Дескать, намечали, что они будут на уровне 1,8 млрд рублей, но выручить удалось в 16 раз больше. В смысле 28,9 млрд рублей! Ура, граждане столоначальники! С новыми трудовыми свершениями!

Перевыполнение состоялось вовсе не из-за соревнования бригад ударников и передовиков производства, как писали об этом в советское время, подчеркивая созидательный характер подобного соперничества. Просто удалось продать кое-что из госимущества, состоялись две сделки. В Санкт-Петербурге за 10 с лишним миллиардов рублей ушла компания «Феникс», управлявшая портом Бронка, а в Алтайском крае примерно за те же деньги чиновники сбыли с рук акции предприятия «Кучуксульфат».

Для справки: Бронка – многофункциональный морской перегрузочный комплекс в Большом порту Санкт-Петербург. На сегодняшний день этот порт – единственный глубоководный терминал в Большом порту Санкт-Петербург. ОАО «Кучуксульфат» – тоже не развалюха какая-то, а крупное предприятие по производству сульфата натрия. То есть оба предприятия достаточно успешные и по-своему уникальные, могли бы еще работать на государство.

Сегодня бродят активные слухи о грядущей новой волне приватизации. Как отмечают наблюдатели, инициатива исходила от банкиров Андрея Костина (ВТБ) и Германа Грефа (Сбербанк). Кабмин, похоже, поддержал их, однако у экспертов возникли резонные вопросы: зачем нужно это делать сейчас? Типичный ответ: у бюджета проблемы с доходами, маячит угроза его дефицита и поэтому надо включать все возможные механизмы его пополнения, чтобы избежать возможных рисков. Однако кризисные процессы неизбежно снижают цену любых активов, а в таких условиях, по мнению серьезных экономистов, больших денег за них не выручишь – продавать предприятия приходится, как правило, по дешевке. И какой в этом смысл?

Эксперты сходятся во мнении, что даже перевыполнение плана в 16 раз в 2023 году, то есть почти 29 млрд рублей, это мелочь для многотриллионного бюджета РФ. «Все это копейки, это все равно что дойную корову просто зарезать и съесть», – утверждает экономист Валентин Катасонов.

Однако глава Минфина А. Силуанов озвучил информацию о том, что его ведомство подготовило список государственных компаний, акции которых должны перей­ти к частным собственникам: «Около 30 компаний, по которым можно было бы подумать о снижении доли государства и замене его частным бизнесом. Если это стратегическая компания, конечно, государство будет владеть контрольным пакетом там…»

В этих словах Антона Силуанова вся «философия» доморощенных либерал-реформаторов, которую в 90-х внедрили в российскую экономику Гайдар, Чубайс и их подельники. Эту мантру многократно опровергла оте­чественная практика: вместо умелых производственников на приватизированные предприятия приходили «эффективные менеджеры», которые ловко банкротили компании и распродавали освободившиеся производственные здания под склады китайского ширпотреба.

Да и лукавит, похоже, А. Силуанов, заявляя о контрольном пакете государства, который сохранят у стратегических предприятий. В список тех тридцати, что намечены к приватизации, могут попасть, например, Объединенная авиа­строительная корпорация (куда уж стратегичнее?!), РусГидро, «Аэрофлот», Новороссийский морской торговый флот, Совкомфлот. А Герман Греф божится, что для контроля над системообразующим Сбербанком государству достаточно доли в 25%, поэтому допускает частичную приватизацию «Сбера».

Как считает политолог Максим Жаров, госпакеты каких-то серьезных компаний должны быть выставлены на продажу только тогда, когда возникнут серьезные проблемы с наполнением госказны. А сегодня, уверен эксперт, основная идея иная – успокоить элиты, которые могут иначе смотреть на внутреннюю и внешнюю политику.

Источник