Сделана из кости. На Алтае обнаружили диадему возрастом 40 тысяч лет
Сибирские ученые подвели итоги прошедшего полевого сезона, где им удалось сделать немало открытий.
Сибирские ученые подвели итоги прошедшего полевого сезона, где им удалось сделать немало открытий. О том, какие из них относятся к Денисовой пещере, в своем докладе рассказал старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН (ИАЭТ, Новосибирск) Максим Козликин.
Блок полевых работ в минувшем сезоне включал в себя раскопки в центральной части южной галереи. Там изучались средняя и верхняя часть плейстоценовой толщи. Ученые отмечают, что в этом месте очень хорошо сохранилась стратиграфическая последовательность. Несмотря на все деформации, они достаточно четкие. Всего были изучены слои с 11-го по 19-й. И как показала практика, археологических находок, в особенности ценных, становится меньше.
Изделия из камня и костей
«По мере удаления от входа в галерею, заметно снижается концентрация залегания археологического материала. В этом полевом сезоне нами было получено не многим более двух тысяч артефактов», — рассказал Максим Козликин на научной сессии ИАЭТ по итогам 2023 года.
В основном это сколы, отходы производства и т.п. Достаточно много было обнаружено каменного инвентаря. Среди них приспособления для заготовки щепы, остроконечники. Кроме того были найдены предметы из кости.
«Вообще, для южной галереи характерна наиболее высокая плотность залегания разнообразных украшений. На сегодняшний день коллекция включает более 70 изделий разнообразных типов, изготовленных из поделочного камня, из стенок трубчатых костей животных, из раковин моллюсков, зубов травоядных и хищных животных и даже из бивня мамонта», — добавляет ученый.
Кроме того, древние люди оставили после себя украшения, выполненные из скорлупы страусиных яиц. Но больше всего ученых заинтересовала диадема.
«Обнаружена впервые диадема, фрагментированная, изготовленная из стенки трубчатой кости крупного млекопитающего. Такой материал для изготовления таких предметов отмечен впервые, но диадема изготавливалась по той же операционной цепочке, которая была характерна для бивневых», — пояснил Максим Козликин во время своего доклада.
Возраст украшения составляет около 40 тысяч лет.
Кроме того на различных украшениях были замечены следы окрашивания. Предположительно охрой, но окончательный ответ будет получен только после детального анализа.
Встречались заготовки украшений из мелких зубов хищников. Ученые полагают, что они принадлежат кому-то из семейства куньих.
Особый вид
Денисова пещера – это уникальный археологический памятник, расположенный в Солонешенском районе Алтайского края. Уже известно, что первые ее обитатели – денисовцы – жили в ней около 300 тысяч лет назад. При этом около 130 тысяч лет назад их «генетические следы» из пещер пропали. Что интересно, спустя несколько десятков тысяч лет, вновь обнаружены признаки возвращения денисовца, но ДНК тест показал, что это был уже другой вид его популяции.
Не исключено, что речь шла о потомках, появившихся от связи денисовца и неандертальца. Ранние следы алтайских неандертальцев также были найдены в пещере.
При этом ученые подчеркивают, что денисовский человек – это самостоятельный подвид древних людей. Его первые следы относят к периоду прохождения мощной волны миграции с территорий Ближнего Востока, а это примерно 300 тысяч лет назад.
И все подвиды сосуществовали вместе, скрещивались и тем самым участвовали в формировании человека современного типа. Даже в ДНК современных жителей Меланезии, Папуа-Новой Гвинеи и аборигенов Австралии до сих пор присутствует около 6% генов денисовцев.
В середине 2022 года археолог Михаил Шуньков сообщил, что в текущем на тот момент сезоне в Денисовой пещере были обнаружены два зуба древних людей. По словам ученого, один из них представляет собой копию находки — денисовца, жившего около 84,1–55,2 тысячи лет назад, но нашли его в более древних отложениях. По словам исследователей, зубы имеют отличительные особенности – они очень крупные и с округлыми углами.