Земле угрожает экстремальное количество осадков

Экология

Современные климатические модели резко недооценивают, насколько сильно увеличивается количество экстремальных осадков при глобальном потеплении

Исследователи из Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK) изучили интенсивность и частоту экстремальных суточных осадков на суше в 21 климатической модели «следующего поколения», используемой органом ООН в его глобальных оценках, затем они сравнили изменения, прогнозируемые моделями, с теми, которые наблюдались исторически, и пришли к выводу, что современные климатические модели резко недооценивают, насколько сильно увеличивается количество экстремальных осадков при глобальном потеплении. В своей работе, опубликованной в Journal of Climate, они рассказали о более частых катастрофических наводнениях в будущем, если человечество не ограничит выбросы парниковых газов.

Исследователи считают, что интенсивность и частота экстремальных ливневых дождей растут в геометрической прогрессии с каждым увеличением интенсивности глобального потепления. Эти изменения связаны с соотношением Клаузиуса-Клапейрона в физике, которое установило, что более тёплый воздух содержит больше водяного пара. Это открытие подкрепило тот факт, что, именно температура, а не ветер доминируют в глобальных изменениях экстремальных осадков.

Также в работе говорится, что более сильное увеличение интенсивности и частоты выпадения осадков было обнаружено в тропиках и высоких широтах, например, в Юго-Восточной Азии или Северной Канаде.

В результате учёные подытожили, что это облегчает прогнозирование экстремальных осадков в будущем, но есть и плохая новость: она заключается в том, что ситуация ухудшится, если мы продолжим повышать глобальные температуры за счёт выбросов парниковых газов.

Напомним, что сегодня начинает свою работу саммит COP28 в Дубае, посвященный проблемам климата. И происходит это на фоне опасений, что вскоре может оказаться невозможным ограничить долгосрочное потепление до 1,5°, что, по словам учёных, необходимо для сдерживания наихудших последствий антропогенного изменения климата.

Источник