В белоснежных полях под Москвой …

Военно-патриотическая работаВоенно-патриотическая работа ДвиженияНовости движения

Уже пятнадцатый год  проходит молодежная военно-спортивная игра во славу Св. Архистратига Божия Михаила

Помнится, в 2009 г. обсуждали с настоятелем храма, блаженной памяти игуменом Амвросием – а почему поздней осенью не проводится никаких сборов и игр с подростками? Из-за погоды. Но ведь в таких же условиях наши бойцы и под Москвой, и под Сталинградом сражались. Вот и родилась идея: провести в конце ноября, как раз в самую отвратительную погоду, такую игру, чтобы участники сутки «воевали» под открытым небом, попробовали себя на прочность. В этот период и праздник есть подходящий – Архистратига Михаила, предводителя Небесного Воинства. Так появилось название игры.

А как именно «воевать», это было уже вторичным, это потом додумывали. На первой игре большинство юных бойцов, около 30 человек располагались гарнизоном в «населенном пункте», летних домиках детского лагеря «Никита», а группа «диверсантов» нападала на них в течение суток. Но испытание погодой удалось в полной мере – лил дождь, грязища. Каково было на постах стоять и в секретах сидеть! В последующие годы сценарий менялся. Игроков стали делить на две стороны, «синюю» и «зеленую». Одни защищают «населенный пункт», вторые располагаются полевым лагерем где-то в скрытом месте, атакуют в неожиданное время.

Потом появилась возможность арендовать лазер-таг, обеспечить участников, и мы вынесли в поля оба лагеря, «синих» и «зеленых». Одни проводили конвои, другие их перехватывали. В 2015 г. была самая массовая игра – приезжали команды из ДНР, ЛНР, в том числе курсанты Донецкого военного училища. Многие из них успели побывать в реальных боях, и, тем не менее, признали тренировку очень полезной, решили перенять наши методики. Позже был и другой сценарий: искали в поле «важные грузы», сражались за них. А погоду за 15 лет испытали на себе в самом широком спектре. Дождь обычный и со снегом, слякоть, морозы, оттепели.

Но такие снега, как в нынешнем ноябре, выпали впервые. Говорят, самый сильный снегопад за 40 лет. Завалило все окрестные поля, леса, кругом белым-бело. Пройти – по щиколотку, а то и глубже. Еще и морозец, ночью до минус 8, причем с ветром, очень даже ощутимо. Однако и такая погода не напугала. На игру вышло 9 команд из Москвы, Московской области, Волгограда. Точнее, зарегистрировалось 10. Серьезно готовились кигре «Платовцы» из пос. Чкаловский во главе с Аркадием Петровичем Слесаревым. Однако они основательно занимаются еще и историей, создали у себя отличный краеведческий музей, и буквально накануне получили важную задачу: оборудовать первый в Новороссии профессиональный музей казачества, уехав в Луганск.

25 ноября в 12 часов общее построение. Участники совершенно разные по возрасту, по уровню подготовки. Большинство команд из тех, кто приезжает на наши мероприятия постоянно, полюбили эту игру. Есть и новички – «Витязи Александра Невского», многодетная семья из Монино, приехали в первый раз попробовать, что это такое. Старший священник Никитского монастыря о. Андрей Филиппенко отслужил молебен на начало благого дела, напутствовал юных бойцов, окропил святой водой.

Ну, а дальше делим их на «синюю» и «зеленую» стороны. Одни должны штурмовать «населенный пункт» – летний лагерь «Никита», другие оборонять его. Через каждый час меняются позициями, чтобы условия были равными. Лазер-тага у нас 14 стволов, бой идет 7 на 7. Но «убитый» сразу передает оружие следующему из «своих», в порядке живой очереди, поэтому игра продолжается непрерывно. Атакующим поставлены задания весьма сложные. Сперва надо поразить контрольную точку. Тем самым они отключают условное «минное поле». Обороняющиеся стараются снова отбить точку, включить «защиту». Но нападающие, пока она отключена, должны захватить флаг. Он стоит прямо по центру лагеря, в зоне перекрестного обстрела. А взять его и вынести за пределы зоны игры должен «живой» – если «подстрелили», он обязан бросить флаг на том же месте, и защитники могут вернуть его. Результаты оцениваем по выполнению заданий и потерям: «убитый» 1 очко, захват точки 10 очков, флага – 50.

После инструктажа «сражение» закипело. Упорное, азартное. Непосредственно игрой руководили казаки станицы Дубровской СКВРиЗ из Орехово-Зуево (команда «Дмитрий Донской») – боевой атаман Вячеслав Власов, его помощники Артем Солдатов, Валентин Волков. Подключился и опытный руководитель московских «Сынов Отечества» Игорь Семенов. Работы им хватало, и за техническим оборудованием следить, и за обстановкой на «поле боя», и спорные ситуации разбирать.

А между тем, осталась насущной и изначальная задумка игры – выживания на природе, размещения, тылового обеспечения: чтобы бойцы имели возможность отдохнуть, поесть. В нынешнем году эта задача встала еще более остро. «В белоснежных полях под Москвой» пришлось лопатами разгребать сугробы, расчищая места для стоянок, зимних лагерей. Но все справились, все оказались на высоте. Священник Иоанн Казаков из православной гимназии в Анискино давно водит своих «Красных БОБРов» в походы, к экстремальным условиям они привычны. Лагерь удобный, грамотный, костер жаркий.

У казаков из «Дмитрия Донского» команда большая, сплоченная. Выезжают не только подростки, но и их родители. Кто инструкторами, кто тыл обеспечивает. У них и разборный домик для столовой имеется и даже «тесная печурка», в которой бьется огонь посреди белоснежных полей, и «на поленьях смола, как слеза». Отличный лагерь, с обогревом, оборудовала и команда «Богослово» Марины Денисовой, воскресная школа при Богословском храме Успения Божьей Матери. К ней присоединилась маленькая команда монастыря Св. Никиты, девочки из «Дружины Александра Невского» – давно сдружились на прошлых мероприятиях, привыкли быть вместе.

А наш инструктор «Скиф» когда-то был воспитанником настоятельницы монастыря, игумении Капитолины, мальчишкой пришел к ней в конно-спортивный клуб «Готфы». Потом у нас был воспитанником в «Некоммерческом партнерстве по содействию возрождения казачества», возглавлял Бывалинский казачий пост. Теперь он уже профессиональный военный специалист, и у него есть собственные воспитанники – секция армейского рукопашного боя, которую он ведет в Павловском Посаде. Свою команду «Рассвет» он на игре потренировал очень даже хорошо. Условия спартанские, ничего лишнего: палатка для вещей, тент и костер – возле него для сна лежанки из лапника.

В ноябре солнце заходит быстро, в 17 часов уже темно. Заметно холодает. Однако напряжение «сражения» не стихло. Куда там! Разгорелось жарче прежнего. Трещали очереди лазер-таговских автоматов, атаки, контратаки. «Синие» пытались действовать напором – взрослая московская команда «Солнцепек» с «Сынами Отечества» стремительными бросками отбивала «контрольную точку», занимала ключевую позицию на лагерной сцене, блокируя противнику прорывы в «населенный пункт». «Зеленые» же старались действовать умом, искать неожиданные решения. Сказывалась лучшая сработка «Дмитрия Донского», неплохое командование Коли Кидинова из «Богослово». Высылали снайперов, скрытно проникающих в лагерь через забор и расстреливающих противника с тыла. Придумали использовать штурмовой щит. Прикрыли решающую атаку дымовухой. Результат – первый захват флага (подловили и не упустили момент, когда «синие» просто прозевали). За ним и второй захват, третий.

Ночью количество младших участников уменьшилось, в «бою» остались в основном старшие. Для них расширили поле игры, чтобы было больше простора, можно было активнее и смелее применить различные тактические приемы. После технического перерыва «боевые действия» возобновились в 6 часов утра. Некоторые, как «Дружина Александра Невского» и юный Никита из команды монастыря, так и «воевали» всю ночь без отдыха – когда еще такая возможность представится? В 9 часов утра последние группы, самых выносливых, разыграли схватки на местности – прятались и выискивали друг друга в соседней рощице. Но уж после этого выдохлись и они… Бои завершились как бы сами собой.

Что ж, «отвоевались» (и «навоевались» по полной), а потрудиться предстояло еще изрядно. Пришла пора снимать лагеря, убирать за собой территорию. В 11.30 последнее построение. По результатам объявляю победу «зеленых». Действовали явно лучше, более толково и грамотно. То есть, и в области тактики кое-чему полезному научились. Хотя и потери у обеих сторон «зашкаливают». Значит, есть чему еще учиться. И ох как много учиться!

Ну а по большому счету мы на победителей и проигравших участников игры никогда не делим. По настоящему-то выиграли все. Испытания выдержали – сутки в снегах, на морозе. Ни один человек, даже из малышей, не заныл, не жаловался. Все устали, намотались, по лицам видно – но насколько же довольные, радостные. И это тоже открытым текстом читается на ребячьих лицах.

Как обычно, завершили мы наше мероприятие в храме Св. Никиты. Там нас радушно встретила настоятельница монастыря матушка Капитолина (Филиппенко). С окончанием игры поздравил отец Андрей, сказал теплые слова о важности военно-патриотической и духовной подготовки подрастающего поколения. Зазвучали, возносясь к куполу храма, песнопения благодарственного молебна. Поблагодарили Господа, Архистратига Божия Михаила, святого великомученика и чудотворца Никиту и всех святых, подаривших мальчишкам и девчонкам, съехавшимся в Бывалино, эти два дня. Трудных, напряженных, но принесших столько светлых, по-настоящему праздничных эмоций, удовольствия, приключений, достижений, побед – и в первую очередь над собой. Над собственными слабостями, капризами. На игре для них попросту нет ни места, ни времени – вот их и не было. А ведь если нет слабостей, то и становишься сильнее. Находятся вдруг такие силы и качества, которых ты в обычной жизни, может, и не замечал. Но они, оказывается, есть, они в тебе открываются.

Нынешнее завершение игры совпало и с важной духовной датой монастыря. В этот день 26 ноября, 17 лет назад в Бывалино доставили святые мощи великомученика Никиты Готфского. Из многострадального Косово, из Высоко-Дечанского монастыря, когда там покатились погромы православных храмов и обителей. Чтобы привезти их, здешние монахини ездили в Косово скрытно, под видом мирянок, путешествовали там под охраной солдат-миротворцев. Раку в виде серебряной рыцарской перчатки изготовили местные бывалинские кузнецы. А мы сейчас после каждой игры или сборов традиционно прикладываемся к мощам святого воина и великомученика Христова Никиты.

Вручаем участникам грамоты, оценка в них единственная: «Проявили себя достойно». И это действительно так. Хотя каждый, конечно же, проявил себя в меру собственных сил, возраста, опыта, возможностей. И малыши, увлеченно бросавшиеся в атаки, плюхавшиеся в глубокий снег, как в «окопы». И старшие парни и девушки, старавшиеся чему-то научиться в игре, ударно трудившиеся по устройству стоянок, заготовке дров, приготовлении еды. И их руководители, инструктора, родители, привезшие своих воспитанников, снарядившие их, обеспечившие все необходимое. Каждый внес что-то свое – а получилось одно, общее. И получилось-то неплохо, если всем доставило радость.

От всей души благодарим Никитский Бывалинский женский монастырь, уже 15 лет гостеприимно принимающий наши игры и сборы, шумные молодежные и детские команды из разных регионов России. Вот и сейчас всех желающих пригласили в трапезную – подкрепиться вкусным и горячим обедом. А за столом, как обычно, уже начнутся воспоминания о пережитых «схватках», приключениях – пусть маленьких, но своих личных, непридуманных, и из-за этого увлекательных. Команды грузятся по машинам, одна за другой отчаливают. Я уезжаю с доктором Филиппом Евдокимовым. За всю игру к нему не обратился ни один человек, врачебная помощь не потребовалась никому. А ведь это тоже отличный результат.

Снег продолжает сыпать. В этой мгле за стеклами машины постепенно исчезает розовая громада храма Св. Никиты с золочеными куполами. И куда ни глянь, белоснежные поля Подмосковья, украсившиеся по-новогоднему ветви лесных елей. Настоящая зима. Но на душе как-то по-особенному тепло и уютно. Слава Тебе, Господи!

Валерий Шамбаров, походный атаман (руководитель) игры.