За рубежом

Жители Газы станут европейцами

Старый Свет ждёт очередное новое обострение миграционного кризиса

Сначала европейцы гордились своей толерантностью, их переполняла радость от того, что они помогают несчастным, обездоленным. Потом их охватило разочарование, сменившееся возмущением. Мигранты не вливаются в массу, а создают островки со своим укладом, которые грозят поглотить окружающее, переформатировать ценности, милые Старому Свету. Двери Европы, которые в 2015 году распахнула канцлер Германии Ангела Меркель, давно уже снесены с петель, приезжие перемахивают через забор, лезут в окна. Среди приезжих не только мирные люди, но и преступники всех мастей, люди с поддельными паспортами. О тихой, спокойной жизни европейцы давно забыли. 

Чиновные господа из ЕС – важные, вальяжные, напялившие озабоченность на свои гладкие лица, ничем, кроме болтовни, не занимаются. Они который уже год твердят, что у них есть планы обустройства приезжих. Но кажется, что они просто тянут время. Время работает на приезжих – Европа смуглеет и чернеет. 

«C начала 2023 года на побережье Италии высадилось более 145 тысяч человек, в основе которых были граждане из Гвинеи, Туниса и Кот-д’Ивуара. Для сравнения: в 2022 году число нелегалов составило около 88 тысяч, – пишет азербайджанский новостной портал Haqqin.az– Основной удар приняли на себя Италия и Греция, так, в сентябре число мигрантов на небольшом итальянском острове Лампедуза превысило число местных жителей».

Так в старину надвигались на континент с востока лавины жестоких всадников хана Батыя… Европейский дом переполнен «гостями». Экономическая ситуация стран, где они в основном сосредоточены – Германии, Венгрии, Италии, Австрии, Швеции, Франции, Бельгии, Нидерландов, значительно ухудшилась. Всё громче голоса националистов и шовинистов. 

Евросоюз ещё не пришел в себя от наплыва беженцев с Украины, как уже готовится к старту новый «десант» – из сектора Газа. Это люди, долго жившие под властью ХАМАС. Работать отвыкли, привыкли стрелять. И, разумеется, как все мигранты, любят получать денежные пособия за безделье. Вместе с беженцами в Европу наверняка переберётся часть разгромленных радикалов. А вот боевики не будут сидеть без дела. В Европе может возникнуть новый «сектор Газа».

По сообщению американской газеты Wall Street Journal, депутаты кнессета (парламента Израиля) призвали мировое сообщество помочь жителям сектора, приняв их у себя. При этом уточнили, что, «если бы страны приняли по 10 тысяч беженцев, это помогло бы облегчить кризис». Любопытное предложение, не правда ли? Как будто жители других государств виновны в войне Израиля и ХАМАС, из-за которой Газа превратилась в пылающий регион!

Ранее Запад, полный нехороших предчувствий, призвал Египет разместить беженцев из сектора у себя. Но эта страна далеко не богатая, у нее хватает экономических и социальных проблем. Британская газета Financial Times привела разгневанное высказывание одного из представителей властей Египта: «Вы хотите, чтобы мы приняли миллион человек? Что ж, мы отправим их в Европу. Раз вы так заботитесь о правах человека, их и принимайте!» 

Три года назад Евросоюз пытался уговорить Турцию, чтобы та удержала мигрантов – преимущественно из Ирана, Пакистана и Афганистана – на своей территории. Президент страны Реджеп Эрдоган согласился, но за деньги. Какое-то время договоренность действовала, но потом Турция открыла для «гостей» границу с Грецией.

Египет вполне может взять пример с Эрдогана и протянуть руку за деньгами. И на них построить лагерь для беженцев у себя. Но что будет потом?

Израиль после войны 1967 года против Египта и других арабских стран оккупировал Синайский полуостров. И южнее сектора Газа стал возводить город Ямит. На том месте была пустыня – сплошные пески и палящее солнце. Лишь изредка мимо проходили бедуины. Здесь вскоре началось интенсивное строительство, и на Синае вырос город с комфортабельными домами, развитой инфраструктурой, цветниками, садами. Ямит стал быстро развиваться, выросло и количество его жителей. Перспективы были самые радужные, но в 1979 году, после заключенного в Кэмп-Дэвиде мирного договора с Египтом, Израиль вернул ему полуостров. Но без Ямита. Его жители были эвакуированы, а город разрушен.

Почему бы сейчас Израилю не помочь палестинцам создать нечто подобное? Это стало бы жестом доброй воли, проявлением милосердия. Ведь ЦАХАЛ, стремясь уничтожить ХАМАС, вторгся в Газу и, по сути, стер её с лица земли. 

Впрочем, такой подарок жителям Газы Израиль, конечно, не сделает. По информации американского агентства Bloomberg, война в Газе обходится еврейскому государству в 260 миллионов долларов в сутки. Расходы возросли по всем статьям: от вооружения до заработной платы сотням тысяч резервистов. Министр финансов Бецалель Смотрич сообщил, что вычеркнет все расходы, «не относящиеся напрямую к поддержке боевых действий».

Так что же в итоге?

Вероятно, Египет приютит какое-то количество беженцев, кто-то из них попадёт в другие страны. Почему-то кажется, что Иран, который на словах проявил такую трогательную заботу о палестинцах, вряд ли захочет пригласить их к себе. Основная масса беженцев из Газы устремится в Старый Свет. К ним под шумок могут присоединиться и некоторые египтяне.

Евросоюзу в очередной раз придется раскрывать кошелек. Платить Египту за то, что приютит часть мигрантов. Платить самим мигрантам, которые попадут на континент. Да еще ублажать страны, которые изначально были против чужаков, – Венгрию, Словакию. 

Помимо этого, ЕС надо по-прежнему содержать Украину, возмещать потери российских энергоносителей, помогать бедным государствам Союза. И в этих условиях заходит разговор о принятии в Союз, мягко говоря, небогатых Молдовы и Украины! О чём, спрашивается, думает госпожа фон дер Ляйен и ее компания? Увлекшись страстной заботой о чужих, они напрочь забыли о своих – простых европейцах. Однако они о себе еще напомнят. 

Источник