Спецслужбы

В 2020 году ушёл из жизни легендарный разведчик, Герой России Алексей БОТЯН. Ему было 103 года

Герои Союзного государства

В этом году ушёл из жизни легендарный разведчик Герой России Алексей БОТЯН. Ему было 103 года

Судьба Алексея Николаевича тесно связана с событиями мирового масштаба. Ботян участвовал в обороне Москвы, руководил диверсантами и партизанами в тылу немецкой армии и, конечно, спасал Краков. О суперразведчике нам рассказал Сергей ИВАНОВ, руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России.

– За время войны Алексей Ботян был дважды представлен к званию Героя, но награду получил только в мае 2007-го. Почему так поздно?

– Во время войны, если эшелон был подорван одним человеком, то считалось что он достоин звания Героя Советского Союза. В 1943 году Ботян в составе разведывательно-диверсионного отряда был направлен в глубокий тыл гитлеровских войск, в район украинского города Овруч Житомирской области. Разведчик провёл блестящую операцию по взрыву Овручского гебитскомиссариата (областной администрации). Удалось уничтожить 80 матёрых спецов по борьбе с партизанами. За этот подвиг Ботян был представлен к званию Героя Советского Союза, но звания не получил… Представление, подписанное командиром отряда Виктором Александровичем Карасёвым, в Москву не попало, так как самолёт, на котором везли документ от партизан, был сбит.

Надо признать, конечно, что рассекретили разведчика не так давно, в начале двухтысячных. Журналисты тогда стали с ним активно общаться. В СВР России долго собирали подписи, пытались обратить внимание на то, что есть такой герой. К 2007 году количество обращений достигло своего апогея. Я видел эти горы писем! К тому же в феврале 2007-го Ботяну исполнилось 90 лет. Юбилей мы праздновали с журналистами в здании пресс-бюро СВР России на Остоженке. Его фамилия замелькала в СМИ. Это был такой информационный удар, что устоять было невозможно. Администрация президента обратила внимание на героя.

Конечно, свою роль тогда сыграло и то, что польские власти изменили отношение к памяти наших солдат: начали разрушать памятники, замалчивать или оспаривать факт подвига советских освободителей. И тогда в полный рост встал факт подвига конкретного человека: вот герой, который 18 января 1945 года спас ваш город Краков, который спасал польских партизан!

Звезду Героя Алексей Николаевич получил почти через 65 лет после совершённого подвига - к своему 90-летию. Фото: http://www.menswork.ru

Звезду Героя Алексей Николаевич получил почти через 65 лет после совершённого подвига – к своему 90-летию. Фото: http://www.menswork.ru

– Да, его имя, конечно, ассоциируется прежде всего со спасением Кракова, и знаменитый фильм «Майор Вихрь» об этом, но ведь он воевал с первых дней войны, а по её окончании работал в Чехословакии?

– В начале войны Ботян, который прекрасно знал польский, немецкий и белорусский языки, попал в 4-е управление НКВД под руководством Павла Судоплатова. Бойцы 4-го управления устраивали диверсии на территориях, занятых фашистами. Мы сейчас не можем себе и представить, что это была за жизнь. Виктор Карасёв, начальник Ботяна, писал, что бои шли по 12 часов без всяких перерывов, даже перекуров. И так каждый день в лесу, в нечеловеческих условиях. Алексея Николаевича, видимо, выручала деревенская закалка (ведь он родился в белорусской деревне Чертовичи), с малых лет босиком бегал по снегу, а когда воевал, в снегу часто и спал, но ни разу ничем не болел. И во время боевых действий, когда пули свистели у виска, ни разу не был ранен, лишь однажды осколок снаряда поцарапал ему лицо.

Ботян, которого польские партизаны ласково называли «лейтенант Алёша», провёл очень много операций, но большинство из них, представляете, до сих пор засекречены!

После войны его действительно направили в Чехословакию под именем Лео Дворжека. Эта была подготовка к выезду в другую страну, которая из друга превратилась в главного нашего противника. И на период, возможно, горячей, а не холодной войны руководство страны готовило спецагентов, спецразведчиков. В Чехословакии Ботян окончил горный техникум и стал работать геологом на урановом месторождении. Ему удалось внедриться в одну из западных спецслужб, которые активно интересовались месторождением. Алексей Николаевич стал передавать ценные данные советским властям.

– И в Чехословакии Ботян женился …

– Да, ведь подозрительно, если молодой парень ходит холостой. Супруга, Гелена Винзель, думала, что он чех, у них родилась дочь Ира. Когда встал вопрос о возвращении Алексея Николаевича в СССР, наше руководство сначала не хотело давать разрешение на выезд членов его семьи, но потом согласилось. И вот представьте: приезжают Гелена с Ирой к границе, а им говорят: «Проходите, вас ждёт Ботян». Гелена удивилась: «Нам не нужен никакой Ботян, нам Дворжек нужен!» И тут выходит Алексей Николаевич, такой киношный сюжет. Удивились, конечно, мама с дочкой, но потом сказали: «Мы тебя любым любим!»

– После возвращения на родину ему, вроде бы, сказали, что не нуждаются больше в его услугах. На что он жил?

– Да, действительно, такой период был. Как известно, при Хрущёве органы государственной безопасности существенно сократили и многие заслуженные люди были уволены. Ботян прекрасно знал чешский, и ему помогли устроиться старшим администратором в ресторан «Прага». Наверное, он получал какую-то небольшую пенсию. Но важно другое, когда ему сказали: «Алексей Николаевич, вы нужны разведке», он, не задумываясь, бросил всё и вернулся, встал в строй. Жена Ботяна тогда из Гелены превратилась в Галину Владимировну, прошла краткий курс «молодого бойца» – спецподготовку в разведчицы – и стала верной помощницей мужу. Семья Ботян по старым иностранным паспортам вернулась в Чехословакию. Он работал и в других странах мира до 1972 года, но пока вся информация об этом под грифом «совершенно секретно». Вернувшись в СССР, Алексей Николаевич стал готовить бойцов группы спецназначения «Вымпел» Управления «С» ПГУ КГБ СССР. Он делился с ними своим уникальным опытом. Разведчик был готов координировать деятельность своих учеников в ходе боевых действий в Афганистане, но получил отказ руководства. И даже после того как Ботян вышел в 1983 году на пенсию в звании полковника госбезопасности, он продолжал работать в органах до 1989 года как гражданский специалист.

75 лет назад суперразведчик спас Краков, город, в котором сегодня сносят памятники советским солдатам. В этом году ушёл из жизни легендарный разведчик Герой России Алексей БОТЯН. Ему было 103 года.-5
С такой характеристикой Алексей Ботян уволился в запас в 1955 году. А затем снова вернулся в разведку. Фото: из архива пресс-бюро СВР

– Кстати, стрелял ведь он очень хорошо и в 90 лет?

– Он прекрасно стрелял и в 95! Мы как-то поехали в десантную дивизию в Подмосковье. Алексей Николаевич взял первый попавшийся пистолет (хотя к оружию нужно привыкнуть) и из 30 возможных очков выбил 29!

К стрельбе у него был особый дар. Когда началась Вторая мировая война, Ботян в звании унтер-офицера возглавил зенитный расчёт и в сентябре 1939 года сбил три фашистских самолёта Junkers Ju 87.

В ноябре 1943-го Алексей Николаевич молниеносным выстрелом спас своего комиссара Филоненко. Тогда по приказу центра производились разоружение и арест лжепартизанского отряда Вуйка. Один из арестованных выхватил пистолет и чуть было не убил комиссара соединения. Ботян, быстро среагировав, убил врага.

– Сергей Николаевич, вы много общались с Ботяном, каким вы его запомнили?

– Он любил повторять: «Родина у нас одна, и её защищать нужно любыми средствами!» Помню его 100-летний юбилей, собралось огромное количество людей, все его поздравляли, цветы, песни. На красивом столе выделялась одна бутылочка – самогон. Он никогда, конечно, пьяным не был, но самогон ему всегда привозили из Белоруссии. Видимо, это был для Алексея Николаевича вкус Родины. Сам он, кстати, там почти каждый год бывал, в его родной деревне сохранился дом Ботянов. Разведчик вообще много путешествовал. Помню, когда 102-й день рождения его праздновали, в пресс-бюро СВР России вручили Алексею Николаевичу спиннинг. А он говорит: «Очень кстати, через два дня уезжаю в Карелию на рыбалку!»

С директором Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным. Фото: из архива пресс-бюро СВР

– Меня поразило, что он в таком почтенном возрасте и в волейбол играл!

– Да, в 97 лет он два раза в неделю ездил через весь город, чтобы поиграть в волейбол, причём с соперниками гораздо младше его! Играл Алексей Николаевич всегда у сетки как нападающий! Он ведь был невысокий – 167 см, но очень прыгучий.

Вообще Ботян всегда был в отличной физической форме, вставал в пять утра, делал зарядку, потом – велосипед.

До последнего дня он любил жизнь!

На Лубянке во время обеденного перерыва Ботян часто играл в шахматы – это была его страсть. На своем 100-летнем юбилее Алексей Николаевич сыграл с международным гроссмейстером Юрием Авербахом. В середине партии шахматист предложил Ботяну ничью. Ну куда там! Алексей Николаевич, конечно, не согласился и проиграл, чему очень тогда удивился. Никакие доводы о том, что играл он с шахматистом, известным во всём мире, его не убедили: Алексей Николаевич Ботян привык только побеждать!

Беседовала Екатерина БАРАНОВА, Москва

Материал дан в сокращённом виде. Хотите полную версию – пишите в комментариях.