«Варшавский договор» по-африкански

Геополитика

Западная Африка впервые создает военный антиколониальный блок

Мали, Буркина-Фасо и Нигер в середине сентября с.г. подписали в Бамако (столице Мали) Хартию о создании «Альянса государств Сахеля» — организации региональной коллективной обороны. Причем документ открыт для присоединения к нему других стран региона, то есть стран экс-Французской Западной Африки. Об этом на днях заявил глава переходного правительства Мали полковник Ассими Гоита.

И  уже  имеется первое решение этого блока: на днях Нигер закрыл свое воздушное  пространство для гражданских и военных самолетов  Франции. В отношении французской военной авиации то же  решение приняли другие  страны-участницы блока.

Событие, поистине, сенсационное: в Африке впервые создан военно-политический блок, официально нацеленный на коллективное противодействие неоколониализму Запада. Причем это совпало по времени с фактической отменой «коллективной» профранцузской интервенции в Нигер и ситуацией в Габоне, где, в начале сентября с.г. произошёл военный переворот, свергнувший профранцузский режим.

Глава Мали уточнил: «Я подписал с главами государств Буркина-Фасо и Нигера Хартию «Липтако-Гурма», учреждающую Альянс государств Сахеля с целью создания архитектуры коллективной обороны и взаимной помощи в регионе на благо нашего населения».

Согласно документу, всякое посягательство на суверенитет и/или атака на одного из участников хартии государств Сахеля «будет расцениваться как агрессия против других сторон альянса. И потребует оказания помощи всех стран-участниц договора, включая применение военной силы».

встреча Ю.-Б. Евкурова с министрами обороны Мали и Нигера, середина сент. 2023.jpg

Примечательно, что создание этого договора произошло на фоне недавних встреч Минобороны РФ с представителями руководства Мали, Буркина-Фасо и Нигера. Замминистра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров в середине сентября с.г. встретился в малийской столице с президентом Мали Ассими Гоитой, главой Минобороны Мали Садио Камару и министром обороны Нигера Салифой Моди. Незадолго до этого состоялись отдельные встречи представителей Минобороны РФ с министрами обороны Буркина-Фасо и Нигера. Переговоры проходили в закрытом режиме, о них оперативно, но лаконично сообщило гостелевидение Мали и Буркина-Фасо (на днях эти сообщения продублировали некоторые российские СМИ).

Заметим, что из Мали и Буркина-Фасо, как и из Центральноафриканской республики (ЦАР) военные базы Франции к началу 2023 г. удалены властями этих стран; в Нигере эти базы пока сохраняются, но нигерские власти настаивают на их удалении до конца текущего года. Это требование поддерживают почти все соседи Нигера и многие другие страны Африки: Алжир, Тунис, Гвинея, Гвинея-Бисау, Габон, ЦАР, Ангола, Мадагаскар, Зимбабве, Эфиопия, Судан, Южный Судан, Танзания, Уганда, Эритрея.

Создание военного союза может обострить ситуацию и в других странах региона, экс-французских колониях, где сохраняются военные базы Парижа — это Сенегал, Кот-дИвуар, Чад, — и где сильны антифранцузские настроения.

Тем более что эксцессы там уже происходили. Последний, напомним, в августе-начале сентября с.г., в Сенегале. В то же время эксперты не исключают, что Париж в связи с созданием «Сахельского Варшавского договора» может инициировать аналогичный блок в составе большинства стран Западной Африки или, по крайней мере, с участием 5-ти стран — экс-французских Сенегала, Кот-д’Ивуа́ра, Того, Бенина и Чада — чтобы попытаться сохранить там своё присутствие. Но с учетом сложившихся тенденций в данном регионе Франция едва ли решится на прямую интервенцию в эти страны.

В то же время Мали, Нигер, Буркина-Фасо и ЦАР пока воздерживаются от создания национальной или коллективной валюты и не планируют в ближайшее время выходить из зоны западноафриканского франка, контролируемого Францией. Поскольку этот шаг в нынешних условиях наверняка спровоцирует Париж на финансово-экономическую блокаду этих стран, тем более что африканскую политику Франции всегда поддержит ЕС.

По предварительным данным, к Сахельскому договору может в ближайшее время подключиться также соседняя с Мали Гвинея, руководимая антифранцузским режимом с середины 2010-х. В этом случае станет возможным беспрепятственный, регулярный сухопутный транзит — железнодорожный и автомобильный — российских военно-технических грузов в страны-участницы Сахельского договора.

Нелишне напомнить, что еще в начале 60-х — вскоре после того, как Гвинея стала первой страной, вышедшей в 1958 году из состава «Французской Западной Африки» — Москва и Конакри договорились о создании в ней базы советского ВМФ. Такая база была в Гвинее во второй половине 60-х — середине 80-х гг.: в тот период этой страной руководила «Партия-государство Гвинея», созданная в конце 60-х по образцу КПСС. Неизменно возглавляемая Ахмедом Секу Туре (1922 — 84 гг.), первым президентом Гвинеи. Кстати, в 1965 году он был удостоен Международной Ленинской премии за заслуги в борьбе с колониализмом и в укреплении советско-гвинейской дружбы, а в 1963-м — получил в СССР звание доктора исторических наук.

Но в Париже были настолько обеспокоены советско-гвинейской дружбой и ее последствиями для Франции, что еще весной 1961-го, когда советский самолет с главой Верховного Совета СССР Л. И. Брежневым направлялся в Гвинею, он был обстрелян в воздушном пространстве Алжира французским истребителем, базировавшимся в тунисской Бизерте (где до 1961-го включительно были базы ВВС и ВМФ Франции). Брежнев не пострадал, советский же МИД выразил Парижу решительный протест. Французы сразу принесли извинения, разумеется, за «случайный инцидент»…

Словом, большинство стран Сахеля окончательно объединились для противодействия бывшим метрополиям и в целом Западу. Сегодня эти страны всё активнее развивают партнерские взаимосвязи с Россией.

*Сахель – обширная природно-географическая зона между пустыней Сахара и Тропической Африкой. По классификации ООН, в Сахельской зоне расположены 13 стран Африки, включая Судан, Эфиопию, Сомали, Джибути, Нигерию, Чад.

Источник