Состоялось заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации

Новости движения

Обсуждены вопросы сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей в новой геополитической обстановке

7 июля 2023 г.  состоялось заседание  Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации Федерального Собрания РФ на тему: «Актуальные вопросы сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей в новой геополитической обстановке».

В мероприятии приняли участие сенаторы Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, представители органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Российской академии наук, научных, образовательных организаций, национально-культурных  общественных и религиозных объединений.

В мероприятии также принял участие председатель Общероссийского общественного движения «Народный Собор», сопредседатель Ассоциации социальных сподвижников Президента России  Олег Кассин.

Заседание вёл заместитель  Председателя СФ  Константин Косачев.

Напомним, что в конце 2022 года Президент России  В.В. Путин утвердил своим указом «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В них сказано, что это «документ стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности», а сами ценности названы «основой российского общества».

Участники мероприятия  уделили внимание проблемам правового, организационного и методического обеспечения реализации целей и задач государственной национальной политики Российской Федерации с участием институтов гражданского общества в деятельности по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

В своем выступлении заместитель  Председателя СФ Константин Косачев напомнил, что  тема  сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей  занимала важное место в работе Всемирного русского народного собора, Рождественских парламентских встреч, обсуждалась на недавнем заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации.

По словам вице-спикера СФ, в настоящее время в ряде стран Запада идейной доминантой становятся подходы, основанные на размывании традиционных институтов, включая семью, брак, школу, религию.

«Запад агрессивно пытается навязать в качестве универсального стандарта всему миру собственную шкалу ценностей. Но правильнее сказать – антиценностей, ведь если политическая и идеологическая система официально разрешает надругательство над святынями мировых религий, то ничего ценностного в такой системе быть не может. Поэтому мы уверенно заявляем, что подходы России в полной мере соответствуют позиции большинства человечества», — сказал Константин Косачев.

«Наше государство выступает на международной арене как хранитель и защитник традиционных общечеловеческих духовно-нравственных ценностей», — подчеркнул вице-спикер СФ.

Он обратил внимание на комплекс мер, принятых на государственном уровне в целях сбережения и укрепления традиционных ценностей российского общества. Прежде всего, это внесенные в российскую Конституцию поправки, направленные на защиту традиционной семьи, материнства и детства, поддержку государственного языка и сохранение этнокультурного и языкового многообразия, преемственности в развитии Российского государства, сохранение исторической памяти, значимости религии и наследия многонационального народа России.

«В развитие новых положений Конституции принято множество законов. Сенаторы активно участвовали в этой работе вместе с представителями гражданского общества, учеными, с нашими традиционными конфессиями и национальными общественными объединениями. В числе таких законодательных решений – создание целостной системы мер социальной поддержки семей с детьми, меры по сохранению языков народов России и по защите русского языка от излишних иностранных заимствований, упорядочение воспитательной работы в системе образования и просветительской деятельности, поддержка коренных малочисленных народов», — заявил Константин Косачев.

Он особо отметил принятие закона «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации», в числе инициаторов которого была Председатель Совета Федерации. Также вице-спикер СФ обратил внимание на законы «О молодежной политике в Российской Федерации», «О российском движении детей и молодежи», создание правовых механизмов противодействия пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений и защиты детей от причиняющей им вред информации, запрет суррогатного материнства для иностранных граждан.

В целом можно констатировать, что в нашей стране сформирована нормативная основа защиты и укрепления традиционных ценностей

«Но это, конечно, не отменяет необходимость дальнейшего совершенствования законодательства в таких областях, как культура, образование, воспитание, деятельность средств массовой информации. Теперь важно на этой основе выстроить комплексную практическую работу, охватывающую разные возрастные и социальные группы населения, жителей каждого субъекта Российской Федерации, сделав особый упор на новые регионы», — подчеркнул Константин Косачев.

Вице-спикер СФ обозначил приоритеты для обсуждения в ходе дискуссии. Среди них он назвал, в частности — создание организационно-правовых механизмов межведомственной координации деятельности по защите традиционных ценностей, усиление государственной поддержки производства фильмов, теле- и радиопрограмм, литературной и художественной продукции, совершенствование критериев отбора проектов, применяемых при проведении творческих конкурсов, актуализацию стандартов общего и профессионального образования, для отражения в них механизмов, направленных на воспитание будущего поколения.

Также Константин Косачев обратил внимание на работу государственных и общественных институтов по сохранению традиционных ценностей на пространстве большого Русского мира. Он поднял тему поиска баланса между объективными потребностями российской экономики в иностранных работниках и соображениями правопорядка и безопасности.

Выступавшие на заседании чиновники отчитались о проводимой в их ведомствах работе по реализации, утвержденной главой государства политики.

Так, замминистра культуры Андрей Малышев рассказал, что на сайте «Культура.рф» публикуются «материалы по нематериальному наследию, популярные в том числе у молодежи». «С 1 сентября в два раза увеличивается количество часов на преподавание истории в вузах»,— отчиталась замглавы Минобрнауки Ольга Петрова. Более того, уже 6 тыс. преподавателей, по словам чиновницы, прошли подготовку по «Основам российской государственности» — новому обязательному курсу в университетах. А статс-секретарь Минпросвещения Андрей Корнеев добавил, что в новом учебном году повсеместно появится должность «советника по воспитанию» при директорах образовательных учреждений.

Зампред Совета федерации Константин Косачев, однако, обратил внимание, что в ведомствах «идет разброс и дублирование функций». «Для обеспечения эффективной реализации госполитики по сохранению и укреплению традиционных ценностей необходимо создание организационно-правовых механизмов межведомственной координации деятельности по защите этих ценностей,— заявил господин Косачев.— Предлагаю закрепить за одним из государственных органов полномочия по координации такой деятельности». Он добавил, что «противники, уже не стесняясь, ведут курс на стирание, запрет российского культурного и исторического наследия»:

«Чтобы противостоять такому агрессивному давлению, требуются и дополнительные ресурсы, и полномочия для тех структур, которые занимаются этой работой».

«Межведомственный орган, который координирует проводимую политику, необходим, так как сами ведомства не могут объективно оценить свою работу»,— поддержал директор института культурного и природного наследия им. Лихачева Владимир Аристархов. Также такое ведомство, по мнению общественного деятеля, должно будет заняться гармонизацией нормативных актов по теме. «Всего лишь 12% федеральных документов соответствуют стратегии национальной безопасности, а в остальных каких только ценностей у нас нет — и демократические, и гуманистические, и базовые, и не базовые»,— пожаловался господин Аристархов.

С этим согласился и сенатор от Татарстана Александр Терентьев: «Стратегические документы разрабатываются несколько лет, но ставятся одни вопросы, а центра ответственности нет. Поэтому отсутствует анализ проблем и не делаются выводы». Сенатор настаивал на необходимости более тонкого регулирования, особенно в информационной среде: «Увеличиваются запреты на различные формы информации, а нужно работать со смыслами. Это возможно только при межведомственном взаимодействии и отдельном органе, все это контролирующем».

Впрочем, никто из выступающих так и не предположил, какое же ведомство способно взять на себя роль локомотива по продвижению «традиционных российских духовно-нравственных ценностей в новой геополитической обстановке».

Прозвучавшие предложения будут объединены в итоговом документе по результатам мероприятия и направлены законодателям и представителям исполнительной власти.

Между тем замглавы Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин рассказал собравшимся, что разработка новой редакции стратегии государственной национальной политики РФ уже стартовала. Основное внимание будет уделено «укреплению единства и сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей», заверил он.

Запись трансляции заседания можно посмотреть по ссылке:

https://vmeste-rf.tv/broadcast/zasedanie-soveta-po-mezhnatsionalnym-otnosheniyam-i-vzaimodeystviy-s-religioznymi-obedineniyami-pri/?sphrase_id=297160

По материалам сайта Совета Федерации и газеты «Коммерсант»