Более 16 тысяч носителей гостайны имеют счета/недвижимость или близких родственников за кордоном
24 мая ГД приняла в первом чтении законопроект (проект поправок в федеральные законы “О государственной тайне” и “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ”), направленный на регулирование допуска к гостайне.
24 мая ГД приняла в первом чтении законопроект (проект поправок в федеральные законы “О государственной тайне” и “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ”), направленный на регулирование допуска к гостайне.
Ключевое. В допуске к гостайне может быть отказано при наличии у гражданина или его близких родственников счетов и вкладов в иностранных банках за пределами России, недвижимости за рубежом. Граждане, имеющие допуск к гостайне, должны будут уведомлять о выездах за границу Федеральную службу безопасности и Службу внешней разведки.
——————–
Из пояснительной записки к законопроекту:
“Необходимость изменения законодательства по данной проблематике продиктована возникновением новых угроз безопасности Российской Федерации в условиях проведения Вооружёнными Силами Российской Федерации специальной военной операции на территории Украины, санкционного давления западных стран, участившимися в связи с этим случаями несанкционированных выездов за границу лиц, осведомлённых в сведениях, составляющих государственную тайну, с одновременным оформлением документов для постоянного проживания на территории иностранных государств, и значительной активизацией деятельности иностранных спецслужб, направленной на получение доступа к сведениям, составляющим государственную тайну.
Законопроектом уточняется сфера действия Закона Российской Федерации «О государственной тайне», вводится понятие «режим секретности», уточняется понятие «допуск к государственной тайне», устанавливается процедура его оформления, в том числе должностным лицам и гражданам Российской Федерации, которым допуск оформляется в особом порядке, а также определяются условия прекращения допуска к государственной тайне, обязанности секретоносителей и условия ограничения прав граждан, допущенных или ранее допускавшихся к государственной тайне.
Законопроектом устраняется неопределённость, связанная с порядком допуска к государственной тайне должностных лиц, включённых в утверждаемый Президентом Российской Федерации перечень должностей, при замещении которых лица считаются допущенными к государственной тайне. При этом устанавливается, что необходимость проведения полномочными органами в отношении них проверочных мероприятий определяется Президентом Российской Федерации.
Предусмотренные законопроектом изменения наделяют Правительство Российской Федерации полномочиями по установлению порядка оформления допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации, в том числе имеющих иное гражданство, лиц без гражданства, иностранных граждан, к государственной тайне, их доступа к сведениям, составляющим государственную тайну, порядка обеспечения режима секретности в Российской Федерации, изданию актов по вопросам, связанным с выездом из Российской Федерации граждан, допущенных (ранее допускавшихся) к государственной тайне.
Одновременно законопроектом расширяются полномочия Президента Российской Федерации в части установления порядка обеспечения режима секретности в Администрации Президента Российской Федерации.
Анализ правоприменительной практики в сфере защиты государственной тайны показывает, что всё чаще встречаются случаи допуска к государственной тайне лиц, замещающих руководящие должности в федеральных органах исполнительной власти и государственных корпорациях, у которых органами безопасности выявлены основания для отказа в допуске к государственной тайне.
Данная тенденция оказывает негативное влияние на обеспечение сохранности сведений, составляющих государственную тайну, и способствует возникновению угроз безопасности Российской Федерации, учитывая высокий статус этих должностных лиц, объём и значимость сведений, к которым они имеют доступ.
В связи с этим в целях объективного рассмотрения вопроса о допуске к государственной тайне заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти (за исключением федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных в области обеспечения безопасности, обороны, внешней разведки, государственной охраны), Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» законопроектом предусмотрено наделение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны полномочиями принимать решения о допуске указанных лиц к сведениям, составляющим государственную тайну, об отказе им в допуске к государственной тайне и о прекращении им допуска к государственной тайне.
В целях повышения эффективности защиты государственной тайны и минимизации возможностей оказания давления на секретоносителей со стороны недружественных государств законопроектом предлагается дополнить основания для отказа должностному лицу и гражданину в допуске к государственной тайне в случае наличия у него и (или) у его близких родственников недвижимого имущества, расположенного за пределами Российской Федерации, счетов (вкладов) и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами Российской Федерации, владения и (или) пользования ими иностранными финансовыми инструментами, если это не связано с выполнением задач в интересах Российской Федерации.
Наряду с этим, законопроектом предлагается наделить органы федеральной службы безопасности правом вынесения по результатам проведения проверочных мероприятий заключения о нецелесообразности доступа лица к сведениям, составляющим государственную тайну, в случае выявления в его действиях угроз безопасности Российской Федерации. Предполагается, что указанные заключения будут носить обязательный характер для руководителей органов государственной власти, предприятий, учреждений или организаций при решении вопроса о допуске (прекращении допуска) должностного лица или гражданина к государственной тайне“.
——————–
Соавтор законопроекта, председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции, руководитель Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, экс-первый заместитель председателя Следственного комитета РФ, генерал-полковник юстиции Василий Пискарёв 23 мая в своём Telegram-канале уточнил:
“В порядок работы Госдумы включено рассмотрение в первом чтении внесенных нами поправок, которые послужат укреплению безопасности и обороноспособности нашей страны, помогут защитить от провокаций иностранных спецслужб тех, кто имеет доступ к секретной информации. Они затронут группу граждан, в большинстве своём чиновников, имеющих допуск к государственным секретам, и в условиях новых угроз, с которыми столкнулась наша страна, на мой взгляд, очень важны.
О каких изменениях идёт речь?
Вводятся, в частности, дополнительные основания для отказа в допуске к государственной тайне. Речь идёт о наличии у должностного лица или его близких родственников:
✔️ зарубежной недвижимости,
✔️ счетов и вкладов в иностранных банках, расположенных за рубежом,
✔️ иностранных финансовых инструментов.
Отказ в допуске к гостайне исключает возможность замещения должностей, связанных с получением секретных сведений.
О причинах такого решения красноречиво говорит статистика уголовных дел и проведённых проверок. Судите сами:
🔴 За совершение государственной измены в 2017-2022 г.г. по ст. 275 УК РФ привлечены к уголовной ответственности 48 российских граждан, допущенных к государственной тайне либо имевших возможность собирать засекреченные сведения через свои связи. Они были завербованы иностранными спецслужбами во время выезда за рубеж, в том числе под угрозой негативных последствий в отношении имеющегося у них за рубежом имущества и денежных средств.
🔴 Ежегодно фиксируется не менее 2000 нарушений секретоносителями порядка выезда за рубеж, а также около 200 фактов умышленной несдачи загранпаспортов при вынесении решений о временном ограничении права выезда за границу.
🔴 Только в 2022 году привлечено к административной и дисциплинарной ответственности более 2000 секретоносителей, 234 – лишены допуска к гостайне, а 196 лиц уволены. После вступления в июле 2022 г. в действие ст. 283.2 УК РФ более 30 секретоносителей за незаконный выезд за границу привлечены к уголовной ответственности“.
Генерал Пискарёв 24 мая, по итогам пленарного заседания нижней палаты парламента:
“Госдума приняла в первом чтении наши поправки, которые вводят дополнительные основания для отказа в допуске к государственной тайне. Благодарю коллег за поддержку. Предложенные изменения в законодательстве, в том числе, помогут защитить от враждебных действий западных спецслужб и предотвратить утечку государственных секретов. В последнее время органами безопасности зафиксировано практически двукратное увеличение акций различного характера (вербовки с элементами шантажа, провокации и т.д.), совершённых иностранными спецслужбами в отношении секретоносителей в период их пребывания за рубежом либо с помощью Интернета после их возвращения из зарубежных поездок. В 2017-2022 гг. было порядка 1000 таких случаев. В «группе риска» среди тех, кто имеет допуск к государственной тайне, сегодня более 16000 имеют за рубежом недвижимость, близких родственников, счета в банках, что используется иностранными спецслужбами для давления на таких граждан с целью завладения государственными секретами России. Среди объектов устремлений противника выделяются работники ключевых предприятий оборонно-промышленного комплекса, сфер науки и транспорта, сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, органов законодательной и исполнительной власти, военнослужащие. Работу над обеспечением безопасности государства и наших граждан мы продолжаем. Готовятся и другие инициативы в этой сфере“.