Убийцы принцессы Дианы угрожают принцу Гарри

Изданы мемуары, в которых он рассказал о гибели принцессы Дианы в автокатастрофе в парижском тоннеле.

Гарри говорит, что он никогда не забудет тот сентябрь 1997 года. По официальной версии, Диана погибла в сентябре 1997 года по вине нетрезвого водителя Анри Поля, который превысил скорость, когда их машину стали преследовать папарацци. Принц Гарри и его брат оказались единственными в королевском семействе, кто попытался выяснить обстоятельства этого инцидента, особенно то, что произошло в последние две минуты перед аварией.

При работе над книгой помощники Гарри опрашивали тех, кто был вовлечен в расследование. Но в итоге он так и не решился прямо высказать свою версию об убийстве. В книге Гарри постарался не задевать «государственных интересов», он рассказывает, что его с братом отговорили подавать запрос на расследование смерти их матери.

«Особенно сомнительным было заключение, что шофер моей мамы был пьян, — пишет Гарри. — И это было единственной причиной аварии. Но даже если он был пьян, для него не составило бы труда проехать через тот короткий тоннель. Если папарацци преследовали его, то почему они так легко отделались и никого не посадили в тюрьму? Кто их послал?» Гарри вместе со своим водителем трижды повторил последний путь Дианы на той же скорости, что и ее «мерседес», проехал по той же колдобине в тоннеле, которая якобы могла сбить машину с курса. Но оказалось, что это обычный, очень короткий и безопасный тоннель.

«Не было никаких причин, чтобы там погибнуть. Утверждение, что водитель Дианы был пьян, выглядит абсурдным», — сделал вывод Гарри. Он туманно пишет, что его проезд по тоннелю снял вопросы и сомнения по поводу гибели Дианы. Гарри не уточняет, что это были за сомнения. Он не осмелился предположить существование заговора против его матери, зато вспомнил, как безобразно напился в тот вечер после поездки через роковой тоннель…

Факт остается фактом: что бы ни думал принц Гарри об обстоятельствах гибели Дианы, он, будучи членом королевской семьи, ничего не решает и не имеет полномочий предъявлять претензии властям или подвергать их действия сомнению. «Те, кто решал» позаботились и о том, чтобы он не слишком распускал язык в своих мемуарах. Ему позволили лишь «прополоскать грязное белье»: описать дрязги в королевском семействе, ссоры с братом, последствия женитьбы на актрисе Меган Маркл и отъезда в Америку, его участие в войне в Афганистане. Поступи он иначе, произошел бы еще один смертельный «несчастный случай».

Бывший военный полицейский Ли Сэнсум, работавший телохранителем Дианы, в своей биографической книге вспоминает, как она делилась с ними опасениями за свою безопасность после того, как в июле 1997 года был убит ее друг, прославленный дизайнер Джанни Версаче. Это нападение выглядело как дело рук профессионального убийцы. «Однажды и со мной могут также покончить, — сказала телохранителю Диана. — Как ты думаешь, они это со мной сделают?»

«В тоннеле произошло что-то подозрительное, — пишет Сэнсум. — Свидетель из автомобиля, ехавшего впереди «мерседеса» с Дианой и ее возлюбленным Доди аль-Файедом, рассказал следователю, что видел, как мощный мотоцикл обогнал «мерседес» за несколько секунд до катастрофы. Второй свидетель, ехавший навстречу, припомнил, как второй мотоциклист резко отвернул в сторону, чтобы не натолкнуться на разбитый дымившийся лимузин. Этих мотоциклистов так и не нашли. Потом французская служба безопасности заявит журналистам, что водитель Анри Поль был пьян как свинья. Но его родители уверяют, что сын почти не пил и лишь изредка позволял себе бутылку пива или стаканчик аперитива Ricard. По одной из версий, проба крови, показавшая, что уровень алкоголя в три раза превышает допустимый, была взята у другого человека.

Обозреватель Daily Mail Сью Рейд продолжает собирать материалы об операции британских спецслужб по ликвидации принцессы Дианы. Она пишет, что ее собственное расследование показало: папарацци, которые якобы преследовали «мерседес», даже не находились в тоннеле в момент катастрофы. На мопедах было невозможно угнаться за таким скоростным автомобилем.

Материалы следствия содержат показания 14 независимых свидетелей, которые вспомнили, как обреченный на уничтожение «мерседес» перед въездом в тоннель оказался окруженным мотоциклистами и двумя автомобилями — черным седаном и белым «Фиатом Уно». Автомобили и мотоциклы присоединились к «мерседесу» при въезде в тоннель, внезапно выехав из ближайшей улицы, и не были замечены у отеля «Ритц», когда от него отъезжала Диана, причем все видеокамеры были отключены.

Сью Рейд попыталась на основе полученной информации воссоздать ход дальнейших событий, и получилась картина, больше напоминающая голливудский боевик. Черный седан наседает на «мерседес» сзади, что заставляет Анри Поля, посчитавшего, что его настигают папарацци, увеличить скорость. В это время «фиат» сбоку подрезает и оттесняет «мерседес» в сторону, задевая его. Затем один из мотоциклистов вырывается вперед и, как утверждал свидетель, от мотоцикла, находившегося в 15 футах от Дианы, появилась ослепляющая вспышка, направленная прямо в глаза Анри Полю. Предполагается, что был использован лазер, лишивший зрения водителя. Последовал громкий удар, лимузин резко вильнул и врезался в колонну.

Французский свидетель, ехавший впереди «мерседеса», портовый лоцман, припомнил длившуюся несколько мгновений жуткую сцену, как второй черный мотоцикл затормозил возле разбитого «мерседеса», мотоциклист, не снимая шлема, быстро заглянул в окно лимузина, обернулся к своему компаньону и руками, скрещенными на груди, показал, что с пассажирами покончено. Этот жест принят среди военных и означает, что миссия выполнена.

Принцесса была смелой женщиной. Она прямо говорила, что погибнет в подстроенной аварии, например, когда будут испорчены тормоза. Рейд пишет: «Высокопоставленный источник в нашей внешней разведке МИ-6 мне сказал, что Диана была недалека от правды о том, что с ней действительно случилось».

Николай Иванов.

Фото: AFP/EAST NEWS,

WIKIPEDIA.

Источник