Хитрости шпионов: как обмануть детектор лжи

Детектор лжи не является «истиной в последней инстанции». Наглядно это доказали советские разведчики

Детектор лжи не является «истиной в последней инстанции». Наглядно это доказали советские шпионы, которые могли пройти проверку на полиграфе и при этом не вызвать подозрений у спецслужб других стран. Вывод напрашивается сам собой — они знали некие хитрости, которые позволяли обмануть любой прибор.

Принцип работы детектора лжи основан на регистрации множества медицинских показателей, основные из которых — частота пульса и дыхания, давление, температура тела, электрическая активность кожи, непроизвольные сокращения некоторых мышц. Подразумевается, что когда человек говорит неправду, то организм выдаёт это. У лжецов учащается сердцебиение, сбивается дыхание, подскакивает давление, напрягаются мышцы или возникают различные кожно-гальванические реакции. Но есть также несколько способов, с помощью которых аппарат можно ввести в заблуждение.

Первый вариант — непосредственно перед проверкой принять какие-либо психоактивные вещества. Если это удастся сделать, то организм будет находиться в неестественном состоянии (либо крайне спокойном, либо, наоборот, возбуждённом).

Второй вариант — вызвать у себя сильную боль. Опытным путём было доказано, что все переживания от сказанной лжи меркнут на фоне переносимой боли.

Третий вариант — попытаться изменить своё поведение. Нужно постараться настроиться на «весёлую волну»: отпускать шутки (пускай и не смешные), без устали болтать со всеми присутствующими, вертеться в разные стороны. Также можно попробовать выбрать и другую линию поведения — хамить, оскорблять всех подряд, вырываться, сыпать угрозами как из рога изобилия. Важное условие — те эмоции, которые пытается продемонстрировать проверяемый, должны быть максимально искренними.

Четвёртый вариант — сконцентрироваться на решении какой-либо интеллектуальной задачи, или полностью расслабиться.

Пятый вариант — объяснить самому себе рациональность и необходимость своих поступков. Так, советские шпионы часто «оформляли» в своём сознании передачу секретных данных как распространение научной информации, которая уже давно не секретна и должна использоваться в мирных целях.

Вячеслав Коротин

Источник