Мужество волонтеров приравняли к героизму на поле боя

В последний день волонтерского форума «Мы вместе» добровольцам, спасавшим людей в зоне СВО, вручили ордена Мужества – награду, к которой чаще представляют за подвиги на передовой. Двое волонтеров награждены посмертно. Почему добровольческое движение приобрело в последнее время широкий размах и стало привлекательно для российской молодежи, несмотря на все трудности и риски?

В среду в столичном выставочном зале «Манеж» завершил свою работу Международный форум гражданского участия «Мы вместе». Встреча, которая продолжалась три дня, собрала тысячи волонтеров со всей страны, в том числе из Донбасса и других новых регионов России. В последний день работы форума первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко вручил ордена Мужества, которыми президент наградил помогавших мирным жителям в ходе специальной военной операции на Украине волонтеров и добровольцев.

«У волонтеров не было в руках оружия, они пришли помогать другим, но по ним стреляли, их убивали», – сказал Кириенко. Волонтеры, работающие в Донбассе, в Запорожской и Херсонской областях, – настоящие герои нашего времени, в свою очередь подчеркнул министр просвещения России Сергей Кравцов. Как отметил Кириенко, ордена Мужества указами президента вручаются бойцам, совершившим подвиг, но показательно, что такую награду вручают и волонтерам.

Наградами были удостоены Кирилл Макаров, Дмитрий Никонов, Юрий Гагарин, Антон Птичкин, Евгений Новиков и Георгий Шерстюков (двое последних – посмертно). Новиков – ветеран военных действий в Афганистане и Чечне – прибыл в Донбасс добровольцем с гуманитарной миссией, сообщает ТАСС. Волонтер погиб 10 июля во время артиллерийского удара ВСУ по городу Шахтерску в ДНР.

Тезка первого космонавта, предприниматель из Челябинска Юрий Гагарин получил орден за то, что спас почти 400 детей, придумав использовать для этого рюкзаки-переноски. Малышей выносили из подвалов на спинах, а руки при этом были свободны. Самому маленькому спасенному таким образом ребенку было два дня.

«Я полгода работаю на новых территориях и вижу работу, труд, подвижничество, подвиг этих людей – сотен и тысяч», – поделился с газетой ВЗГЛЯД участник форума, член Общественной палаты России, внештатный советник врио губернатора Херсонской области Александр Малькевич.

Показательно, что добровольцы из волонтерской роты «Боевого братства» и «Молодой гвардии «Единой России», многим из которых не исполнилось и 20 лет, работали в Донбассе на самых сложных участках. Об этом рассказал первый замглавы комитета Госдумы по развитию гражданского общества Артем Бичаев. Собеседник, выезжавший в Донбасс, был свидетелем того, как работают молодые волонтеры.

 «Уже 15 марта все приехали в Мариуполь, когда город дымился от обстрелов и шли самые активные боевые действия», – поделился депутат.

Волонтеры прибывали в только что освобожденные районы города, попадали под обстрелы, спасали людей из горящих зданий, вывозили пожилых людей.

Добровольцы не раз могли стать жертвами терактов, отмети Бичаев: в Мелитополе украинские диверсанты подорвали два гуманитарных центра, в Бердянске был подорван вход в гуманитарный пункт, а в Энергодаре во время раздачи гуманитарных грузов прилетал украинский дрон-камикадзе. 

«Работают молодые люди и взрослые, и приезжие, и местные. Они беззаветно отдают себя, служат людям. Действительно, служение в самом высоком смысле слова. Новые вызовы, которые появились у России в этом году, придали совершенно новое значение феномену добровольчества и волонтерства», – заметил Малькевич.

Напомним, что форум открылся в понедельник 5 декабря, когда во всем мире и в нашей стране отмечают День добровольца. В этот день с участием президента Владимира Путина состоялась церемония награждения премией «Мы вместе», которой удостоились как отдельные активисты-добровольцы, так и некоммерческие проекты – благотворительные, экологические и другие.

Глава государства вручил премию «Мы вместе» в номинации «Волонтер года» главе исполкома Народного фронта в ДНР Владимиру Тараненко. Этот житель Донбасса участвовал в организации эвакуации более 30 тыс. жителей Донецкой республики, в том числе детей, в Россию.

Показательно, что к награждению в других номинациях привлекли людей, так или иначе имеющих отношение к новым территориям или к СВО. Награды номинантам вручали: простые жители Мариуполя, врач-хирург из Донецка, девушка-военкор, неоднократно бывавшая в командировках на передовой.

Прошедший год был ознаменован развитием волонтерского движения в России – и крайне важно, что добровольцы чувствуют поддержку большинства общества, добавил Бичаев, заметив: «Когда приходит беда, мы все сплачиваемся вне зависимости от возраста, местожительства, социального статуса, вероисповедания или политических взглядов».

В дни работы форума у людей, которые пока не участвуют в волонтерском движении, появилась возможность посодействовать добровольческим проектам, в том числе тем, которые помогают жителям Донбасса. Пока в «Манеже» шли дискуссии о волонтерстве и мастер-классы, по соседству – на ГУМ-Ярмарке на Красной площади и в Центральном детском магазине на Лубянке – открылись мобильные штабы всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе».

В тематическом домике #Мывместе на ГУМ-Ярмарке добровольцы принимали новогодние подарки для военных в зоне СВО и для семей мобилизованных. Как рассказали организаторы, защитникам можно было передать предметы личной гигиены, комплекты термобелья, теплые шапки и перчатки. Этот проект получил название «Всё для победы!»

Для детей военных собирали варежки, игрушки, наборы для творчества. Через работающую здесь же «Добрую почту» можно было передать новогодние открытки для солдат. В рамках проекта «Корзина добра» каждый имел возможность передать подарки детям, которые вручат в новогоднюю ночь, рассказала директор форума «Мы вместе», руководитель трека «Росмолодежь. Добро» Дарья Жукова.

Еще одним направлением работы мобильных штабов стала уже традиционная акция «Елка желаний». Речь идет сборе подарков для детей, которые нуждаются в особой поддержке: для ребят с особенностями физического или умственного развития, детей, которые оказались в сложных жизненных условиях.

Елки установили и на основной площадке в «Манеже», и в мобильных штабах. Любой неравнодушный человек мог снять «мечту» (то есть письмо с описанием пожелания) с новогоднего дерева и передать подарок для ребенка.

«На форум в Москве собрались преимущественно молодые люди, которые привезли подарки детям военнослужащих, сами записались добровольцами гуманитарной миссии в Донбасс, взяли опеку над семьями. Есть расхожее мнение, что у нас молодежь «не та» – стремится уехать за границу, относится предвзято к специальной военной операции, но мы наглядно убеждаемся, что это не так», – отметил глава Ассоциации волонтерских центров, руководитель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

«В России сложилась культура взаимопомощи, культура волонтерства как образа жизни. 

Это очень здорово, и люди, которые сегодня здесь присутствуют на форуме, они как раз эту культуру и формируют с помощью своих поступков, образов, проектов», – подчеркнул собеседник.

Российское общество в абсолютном большинстве поддерживает вовлечение молодежи в добровольческую работу, указал депутат Метелев. «Исследование ВЦИОМ показало, что 76% россиян за то, чтобы их дети и внуки стали волонтерами. Это очень важно, это даже важнее, чем то количество россиян, которые сейчас участвуют в волонтерском движении. Это также свидетельствует о сложившейся в обществе культуре. Мы своим детям плохого не посоветуем. Мы посоветуем то, что хотим реализовать в себе, или то, что считаем важным», – отметил депутат.

Источник