Государство оплатило долги Чубайса

С большим возмущением общественность узнала, что Минфин исполнил обязательства перед кредиторами Роснано. Держателям облигаций было выплачено из бюджета 9 млрд рублей, а также доход на сумму 560 млн рублей.

А «крестный отец» компании поспешно бежал из России, не потратив ни рубля, чтобы погасить свои долги перед страной. В правительстве заговорили о возможности расформирования Роснано. Компания была создана в 2011-м. Говорят, нанотехнологии тогда считались в мире очень модными и под них можно было выбить хорошие деньги. А после того как Чубайс весьма неудачно «реформировал» электроэнергетику, ему подыскивали теплое местечко подальше от власти, чтоб не мозолил глаза. Компания получила из бюджета 130 млрд рублей. подъемных, а всего государство вбухало в этот проект более 400 млрд рублей.

«Модель, применявшаяся при организации Роснано, с самого начала была провальной, — утверждает экономист Никита Кричевский. — Именно потому, что компания создавалась на государственные деньги. Вложения были чрезвычайно рискованными: дай бог, если из десяти проектов один «выстрелит». При этом остальные проекты похоронят деньги налогоплательщиков».

То есть «избушку» сразу поставили криво, но удобно лично для Чубайса. В качестве его персональной синекуры. И понеслось!

Счетная палата обнаружила в результате проверки «признаки мошенничества», признаки отмывания и легализации средств, а также сделки с заинтересованностью. В 2014-2015 годах средняя зарплата в компании была 1,2 млн рублей в месяц — в 40 раз выше, чем по стране! За пять лет общий доход Чубайса составил 1 млрд 104 млн рублей, а чистый убыток Роснано достиг 65,2 млрд рублей! И около 120 млрд рублей были выведены за рубеж.

Вся эта бурная деятельность, подпадающая под статью УК о хищении государственного имущества (до 10 лет), проходила почти открыто, на глазах у правительства и прокуроров. Но ни судов, ни посадок не состоялось.

Потому как А. Чубайса и его подельников крышевала сама власть, в большинстве состоящая из их же единомышленников. Сам главарь, который не попал в списки западных санкций, смылся и забился в норку. Но с другими манагерами разобраться можно и нужно уже сейчас, чтобы неповадно было грабить страну.

Источник