С 2025 года в армии РФ появится уникальная броня «Сотник»

Оборона и безопасность

Уникальная броня для российских солдат “Сотник” должна войти в эксплуатацию к 2025 году.

Тактика ведения современных боевых действий требует современных решений. Наука верно служит военно-промышленному комплексу: исправно поставляются и испытываются на поле боя экспериментальные средства поражения противника и новые типы вооружений. Не стала исключением и уникальная броня для российских солдат “Сотник”, которая должна войти в эксплуатацию к 2025 году.

Изначальный прототип экипировки, представленный на выставке “Армия 2017”, носил символичное название “Защитник будущего”. И вправду — в такой футуристичной броне можно не то, что страну защищать — всю Галактику!

Первоначально боевой костюм должен был стать усовершенствованной модификацией существующей солдатской экипировки “Ратник-2” и носил название “Ратник-3” — однако в процессе создания стало отчётливо понятно, что новая броня — нечто абсолютно новое, а не “хорошо забытое старое” — поэтому перспективной экипировке дали собственное название.

Головной разработчик проекта — Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш) концерна “Калашников” госкорпорации “Ростех”, но, как станет понятно впоследствии, в работе участвуют и другие отечественные предприятия. В состав “Сотника” войдут только отечественные технологии.

Новая экипировка поможет военным лучше ориентироваться на поле боя, сведёт к минимуму их физические усилия, при этом увеличив возможности солдат, и уменьшит риск для жизни в ходе военных действий.

Разработка “Сотника” пока в процессе, многие детали не раскрываются. Вполне вероятно, что “на выходе” военные вооружатся экипировкой, ещё более усовершенствованной, чем первоначальный вариант. Но смысл познакомиться с проектируемым обликом “Сотника” однозначно есть, ибо технологии, по которым создаётся броня, уже вполне реальны, перспективны и очень впечатляющи.

Что известно о составе и конструкции “Сотника”? Попробуем “разобрать на кусочки” созданную экипировку — и понять, что в ней ценного и необычного.

Дополненная реальность на поле боя

Важное отличие брони “Сотника”, которое сразу бросается в глаза при рассматривании облика “солдата будущего” — закрытый боевой шлем. Эта революционная технология заслуживает отдельного внимания. Гермошлем “Защитника будущего” — это фактически военный персональный компьютер и очки виртуальной реальности типа Google Glass — надёжно запечатанные под одним фактически непробиваемым, многослойным корпусом с керамическими бронепластинами.

Портал “Новости ВПК” сообщает, что вес нового шлема составляет примерно 1 кг и защитит от попадания из снайперской винтовки Драгунова с 10 м. Нижняя часть шлема защищает шею военного как от удара палкой или камнем, так и от попадания пуль и осколков.

При том, что масса шлема “Сотника” меньше предшествующих моделей на 10-15%, его защитные свойства — на 25-30% выше. В ходе испытаний проектируемому шлему был присвоен I класс защиты!

Компьютеризованный шлем “Сотника” — прекрасное подспорье для военного. Внутренняя сторона противоосколочного забрала (тонированного снаружи и прозрачного внутри) играет роль дисплея, на котором наравне с реальной обстановкой военный сможет видеть:

  • информацию о боевой обстановке;
  • команды управления;
  • карту местности;
  • расположение мин и огневых точек противника;
  • справочную информацию по запросу;
  • автоматическое определение окружающих людей и боевых машин по системе “свой-чужой” (обозначаются маркерами разных цветов).

По сообщению еженедельника “Звезда”, также на внутреннем мониторе шлема военный, глядя на противника, сможет моментально увидеть его приблизительные характеристики: рост, вооружение, расстояние до цели, наличие ранений и боеспособность. Что очень важно, вся эта информация в мгновение ока передастся по линиям связи всем членам боевого подразделения!

Кроме этого, в забрало шлема встроена точная система наведения оружия — электронный прицел с наведением по лазерному лучу. При необходимости выстрелить аппаратура экипировки точно вычислит параметры стрельбы: дальность, поправки на ветер, температуру воздуха. Такая высокоточная техника поможет сократить количество промахов — и благоразумно сэкономить патроны.

Благодаря технологиям “Сотника” каждый солдат по меткости стрельбы сможет достичь уровня снайпера без специальной подготовки. При этом стрелять одетый в футуристичную броню военный сможет, не глядя в прицел — то есть, для поражения противника ему не понадобится высовываться из окопа, подвергая себя опасности быть подстреленным.

Оснащённый фонариком, тепловизорами, прибором ночного видения и рацией шлем фактически станет для бойца “вторыми глазами” — и позволит получать оперативную и максимально полную информацию о боевой обстановке вокруг, заменив ранее использовавшийся российскими солдатами в этих целях электронный планшет.

При помощи шлема каждый военный сможет получать и транслировать однополчанам как аудио-, так и видеоинформацию в режиме реального времени. Снаряжение позволит не только общаться с командиром и разведкой, но и управлять боевыми роботами, которыми в настоящее время активно пополняются ряды Вооружённых Сил РФ.

Конструкция шлема позволяет закреплять на нём дополнительные устройства, устанавливать на шлем светофильтры и добавочное забрало.

Солдат нового поколения будет защищён и от шумовых атак: в шлем встроена специальная гарнитура с активной системой защиты слуха, способной подавлять звуки взрывов и иные шумы. В то же время при необходимости солдат сможет усилить звук в наушниках — так, что хорошо слышимым будет даже самый слабый шорох!

Интересно, что шлем “Защитника будущего” может послужить не только защитой, но и грозным оружием. Так, агентство “РИА Новости”, ссылаясь на источник в оборонно-промышленном комплексе, сообщило, что экипировку “Сотник” планируется оснастить оптическими приборами для ослепления противника на большой дальности — даже в случае, если неприятель предусмотрительно защитит глаза! Одним из возможных мест установки ослепляющих приборов был назван именно гермошлем.

Технология звучит, как фантастика — но “Росэлектроника” уже ранее сообщала о создании заводом “Интеграл” носимой ослепляющей станции “Лютик-М” — созданной как раз для установки на бронированных щитах и шлемах и имеющей впечатляющую дальность действия — без малого 100 метров. Сейчас ведутся работы по совершенствованию и уменьшению габаритов станции — вполне вероятно, что именно модернизированный вариант “Лютика” и войдёт в броню “Сотника”.

Прямо в шлем будет встроен дыхательный аппарат. В случае необходимости шлем сыграет роль противогаза благодаря специальным фильтрующим мембранам, защищающим хозяина от химических и биологических атак.

Реакция высокотехнологичного шлема на распыление токсичных веществ будет мгновенной: кроме активации механизмов, защищающих органы дыхания, на лицо военного надвинется стекло забрала, плотно прикрывая глаза.

Стальные мускулы

Ещё одно ценное новшество “Сотника” — мощный экзоскелет, встраиваемый в экипировку.

По сообщению “Ростеха”, первоначально вспомогательная конструкция должна стать пассивной. Такой экзоскелет не будет включать аккумуляторов, датчиков и прочей электронной “начинки”, а, плотно крепясь к телу, просто послужит бойцу дополнительной опорой.

Экзоскелет “Сотника” увеличит физические возможности бойца, защитит от нагрузки суставы и позвоночник и сможет подстраиваться под рост и комплекцию конкретного воина. Вот один из примеров удобства ношения экзоскелета в условиях боя: при необходимости долго находиться в одной позе суставы экзоскелета блокируются, и конструкция становится для человека дополнительной опорой, позволяя ему не тратить силы на мышечное перенапряжение.

Разработкой пассивного экзоскелета занимаются ЦНИИточмаш и компания “ГБ Инжиниринг”. Защитное приспособление будет сделано из углепластика (прочного и лёгкого полимерного материала на основе углерода и полимерных смол). Сообщаемый вес пассивного экзоскелета “Сотника” варьируется от 4 до 8 кг. Конструкция поможет перетаскивать до 45 кг тяжестей и состоит из рычагов и шарниров, повторяющих расположение суставов человека.

Ранняя версия отечественного пассивного экзоскелета, названная ЭО-1, уже была испытана в боевых условиях: в них пришлось приодеться операторам робота-сапёра “Уран-6” из-за необходимости носить на груди пульт весом более 18 кг. С механической опорой инженеры с лёгкостью передвигались быстрым шагом, садились, ложились и вставали.

Важная особенность создаваемого для “Сотника” экзоскелета — возможность быстро надеть его и так же мгновенно снять, которая очень важна при необходимости моментального реагирования на окружающую обстановку или оказании помощи при ранении.

Портал “Военно-политические и военно-технические новости” сообщает подробности конструкции экзоскелета: для обеспечения плотного прилегания к телу конструкция будет крепиться к спине военного. Механизм экзоскелета составляют корпус и две трёхзвенные ноги (бедро-голень-стопа). Отмечается, что благодаря дополнительной поддержке коленные суставы носителя смогут дополнительно развивать до 350 Вт мощности каждый.

Также экзоскелет поможет военным проворнее и ловчее управляться с оружием. По словам генерального директора ЦНИИточмаш Альберта Бакова, важное преимущество военного в экзоскелете с “третьей рукой” — способность стрелять из тяжёлого и мощного оружия (например, пулемёта), держа его одной рукой.

Расширяя возможности

В дальнейшем экзоскелет для “Сотника” могут заменить на активный — работающий на дополнительных моторах, подпитываемых от аккумулятора (по планам, встроенного в сапоги бойца). О создании опытного образца активного экзоскелета в ЦНИИточмаш и НИИ механики им. Ломоносова уже сообщало агентство “РИА Новости”.

Механическая конструкция поможет солдатам развивать скорость до 20 км/ч, при этом неся на себе до 60 кг полезной нагрузки, совершать большие прыжки — до 3 м в длину. При этом нагрузка на опорно-двигательный аппарат сократится до 50%, энергозатраты при движении — на 15%, а точность стрельбы вырастет на 20%. Проще станет не только рубиться на передовой, но и совершать рейды в тыл противника, перетаскивать боеприпасы, батареи для радиостанций, сухой паёк. Предполагается, что активный экзоскелет будет весить больше пассивного: где-то 30-40 кг.

По сообщениям ТАСС, ссылающегося на главного конструктора по системе жизнеобеспечения боевой экипировки военнослужащих ЦНИИточмаш Олега Фаустова, активный экзоскелет из титана уже испытывали ещё в 2018 г. Тестирование прошло более чем успешно: нательная конструкция позволила бойцу точно поразить мишени, удерживая ручной пулемёт одной рукой.

Так что же препятствует немедленному внедрению технологии в жизнь? Ответ неожиданный: сложности с энергопитанием. Даже при самых современных и дорогостоящих аккумуляторах активный экзоскелет сможет работать без подзарядки при высокой нагрузке максимум 3-4 часа. Таким образом, в ходе долговременных вылазок использовать экзоскелет не получится. Но уже сейчас такая броня может пригодиться, например, при подвеске боеприпасов на военные самолёты на аэродромах или ремонте тяжёлой военной техники. Без вспомогательного “железа” эти работы требуют приложения огромных усилий и задействования большого количества человек. С усиленными “суперкостюмами” осуществлять эти задачи станет несравнимо легче.

В активном экзоскелете “Сотника” планируется применить технологию нейроуправления. Простым языком говоря, конструкция будет управляться силой мысли. Если посложнее — то экзоскелет сможет улавливать нервные импульсы, отправляемые мозгом человека в мышцы, — и сразу двигаться в соответствии с намерениями человека. Говоря короче, солдату достаточно будет только подумать, куда шагнуть — а экзоскелет сделает эту работу за него.

В боевой экзоскелет “Сотника” войдёт некая транспортная система для удобства эвакуации военным с поля боя раненых товарищей. Солдат сможет одновременно и нести раненого, и, удерживая оружие, вести огонь по неприятелю.

Усовершенствованная технология экзоскелета пригодится не только на поле боя, но и в мирной жизни — в сферах, где необходима переноска серьёзных тяжестей: например, строительстве метро и горнодобыче.

Суперброня из “Супернити”

Броня “Сотника” прочнее, чем у предыдущих моделей экипировки российских солдат. За счёт новейших средств амортизации многослойный бронежилет может уберечь военнослужащего от осколка, летящего со скоростью 670 м/с, и остановить пулемётную пулю 50-го калибра. Разработчики обещают, что новая броня позволит гасить ударный импульс даже без пробития защитного слоя. Более того, структура материала позволит значительно уменьшить громадную ударную силу от попадания снаряда: сила удара будет равномерно распределяться по всей поверхности снаряжения, “разгружая” поражённый участок.

Такая впечатляющая защита достигается за счёт специфики материала, положенного в основу брони “Сотника” — уникального очень лёгкого сверхвысокомолекулярного полиэтиленового волокна, называемого “Супернить”. Вещество было создано НИИ синтетического волокна в Твери. Прочность нового материала почти в 1,5 раза превосходит показатели лучших арамидных волокон типа кевлара, из которого изготавливаются американские бронежилеты. По словам Главнокомандующего Сухопутных войск РФ Олега Салюкова, которые передаёт портал VITRINA. WORLD, уровень защиты бронежилетов комплекта “Сотник” удалось поднять с третьего сразу до шестого класса!

Методом специальной намоточно-компрессионной технологии из “Супернити” формируются прочные монолитные пластины. Рассказывая о разработке, создатели отметили, что в ходе испытаний им уже удалось создать из нового материала шлем и защитную грудную пластину.

Принцип работы защиты достаточно прост. Когда горячая пуля попадает в полимерную броню, синтетическое волокно за доли секунды плавится и прилипает к снаряду, замедляя его. Если слой брони достаточно толстый, её будет вполне достаточно, чтобы остановить пулю даже без пробития защиты. В других случаях броня из “Супернити” оказывается настолько прочной, что, моментально твердея, просто дробит попавшую в неё пулю. Главный конструктор по системе защиты боевой экипировки военнослужащих корпорации “Армоком” Евгений Харченко отмечает, что броня из “Супернити” обладает способностью останавливать многие современные пули даже без использования дополнительных защитных пластин из сверхтвёрдой керамики. Вес же нового материала при всей прочности остаётся небольшим — всего 0,98 г на кубический сантиметр.

Очень большое преимущество брони из “Супернити” — её плавучесть и неспособность впитывать воду, что позволит военным в такой защите с комфортом форсировать водные преграды.

На представленном на “Армии-2017” прототипе экипировки укреплённые бронепластины располагались не только на груди и спине военного, но и на руках и коленях, защищая суставы. По данным портала “Новости ВПК”, бронёй у “Сотника” будут защищены бока корпуса, плечи, руки и паховая область — и каждая отдельная пластина боевой защиты сможет выдержать 10 попаданий из снайперской винтовки Драгунова с расстояния 10 м.

Броня “Сотника” изготовлена в форме “сот”, которые несут не только защитную, но и маскировочную функцию, делая военнослужащих более трудноразличимыми на фоне ландшафта.

Изобретение “Супернити” имеет огромное значение для военно-промышленного комплекса. Применение перспективного материала не только более эффективно защитит солдат в бою, но и позволит расширить импортозамещение и уменьшить затраты на производство отечественной боевой защиты.

Материал со схожими свойствами будет использован и в противоосколочном комбинезоне “Защитника будущего”. Сверхвысокомолекулярный материал хорошо защитит от осколков, при этом останется эластичным, что позволит подгонять форму по фигуре военного. Такая одежда не будет сковывать движений и позволит без неудобств орудовать дополнительным снаряжением.

Броня на все случаи жизни

Броня “Сотника” защитит солдата со всех сторон. В экипировку включены противоминные ботинки на толстой подошве с датчиками мин и системой подавления минного радиосигнала, способные гасить энергию взрыва (вероятно, будут интегрированы в экзоскелет).

Также в “Сотник” войдут противотепловая и противорадиолокационная защита — благодаря им военнослужащих не смогут засечь инфракрасные камеры и радары. “Сотник” защитит солдата от огня и влаги.

Кроме этого, костюм оснастят средствами терморегуляции: автономной системой электрообогрева и кондиционирования. Возможно, значительную роль в климат-контроле брони сыграют “умные” ткани. Технологии экипировки позволят использовать “Сотник” даже на арктических территориях: бойцу в инновационной броне будет комфортно работать даже при температуре ниже -40°C.

“Умная” аптечка

Позаботились разработчики “Сотника” и о здоровье военнослужащих. В перспективную броню включён электронный модуль для оценки физических показателей военного. Система представляет из себя комплекс нательных датчиков на самоклеющейся ленте размером максимум 20x20x5 мм. В режиме реального времени модуль раз в минуту фиксирует частоту пульса и дыхания носителя, насыщенность крови кислородом и артериальное давление, а также психоэмоциональное состояние бойца. В случае отклонения от нормы (например, ранения) модуль определяет степень тяжести травмы и общее состояние военнослужащего — и мгновенно передаёт информацию командиру подразделения и врачам.

В зависимости от ранения состоянию военного присваивается определённый индекс — от 0 до 5. Каждое значение связано с определённым цветом: например, зелёный означает “боеспособен”, чёрный — “убит”. На основе полученной информации медикам будет проще определять приоритет эвакуации раненых с поля боя и по координатам определять самые удобные пути подхода к бойцам. Система не только позволит оперативно оказывать помощь солдатам на поле боя, но и поможет командиру составлять срочные донесения о санитарных потерях и местонахождении раненых.

Чтобы военный мог сам контролировать своё состояние, информация медицинских датчиков будет транслироваться и на забрало солдатского шлема. Для ведения истории болезни человека все данные о его показателях здоровья будут сохраняться на специальном флеш-накопителе.

Также прямо в броню “Сотника” встроены специальные жгуты, которыми военный в случае ранения может самостоятельно перетянуть травмированную конечность во избежание кровопотери.

Но и это ещё не самое впечатляющее. В системы “Сотника” включена автоматическая “аптечка”, связанная со жгутами и модулем оценки состояния здоровья. В случае необходимости — например, при серьёзном ранении — устройство само введёт солдату инъекцию противошоковых препаратов.

Автономная система медпомощи позволит пострадавшему продержаться до прибытия медиков — и выжить. Сообщается, что если с последствиями болевого шока начать бороться уже в первые 15-20 минут после ранения, то человек — даже очень тяжело раненный — с большой вероятностью выживет.

Есть информация, что шлем “Сотника” оснащается особой медицинской системой. Датчики гермошлема смогут считывать жизнедеятельность мозга — и при необходимости даже проведут его электростимуляцию!

Анастасия Жукова

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula