Путин предложил создать спортивные ассоциации при ШОС

Президент РФ Владимир Путин предложил подумать о создании при ШОС ассоциации спортивных организаций.

«Важно и далее углублять взаимодействие в рамках ШОС в культурно-гуманитарной сфере. Очередным шагом вперед на этом пути станут подписываемые сегодня в рамках нынешнего заседания соглашения и меморандумы о сотрудничестве в сфере туризма и музейного дела. Как представляется, хорошие возможности есть и для активизации спортивного сотрудничества с перспективой проведения под эгидой ШОС крупных спортивных мероприятий. Для этого можно было бы подумать о создании при нашем объединении ассоциации спортивных организаций», — сказал Путин, выступая на саммите ШОС.

По его словам, дальнейшему развитию деловых связей в рамках ШОС «несомненно будут способствовать и принимаемые в ходе нынешнего саммита решения и документы, посвященные в том числе повышению эффективности международных транспортных коридоров, стимулированию внутрирегиональной торговли, подержанию промышленности и научно-технической кооперации, внедрению высоких технологий в сфере сельского хозяйства и здравоохранения».

Саммит ШОС проходит 15-16 сентября в узбекском Самарканде.

ШОС — международная организация, основанная в 2001 году. В ней участвуют Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели — Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, страны-партнеры — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. На саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года была начата процедура приема Ирана в организацию и предоставления статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. В этом году Белоруссия официально подала заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена.

Источник