Они хотят задвинуть нас на «задворки» мировой политики

По словам Сергея Лаврова, после вынужденного начала специальной военной операции гибридная война против России обрела беспрецедентный характер

Сегодня в Москве министр иностранных дел России С.В.Лавров выступил на заседании Делового совета при Министре иностранных дел Российской Федерации, сообщает сайт МИД России.

«Уважаемые коллеги, рад приветствовать всех вас на очередном заседании Делового совета при Министерстве иностранных дел. По традиции разговор пойдет об актуальных вопросах дипломатической поддержки внешнеэкономической деятельности российского бизнеса», — отметил глава МИД России.

«Ваши советы всегда имеют важное значение для выработки нашей практической линии. Тем более сейчас, когда уже далеко не первый год Запад ведёт настоящую гибридную войну против России. После вынужденного начала специальной военной операции она обрела беспрецедентный характер. Цель декларируется открыто: разрушить экономику, задвинуть нашу страну на «задворки» мировой политики. В последнее время открыто призывают использовать санкции и с тем, чтобы расшатать внутриполитическую стабильность», — подчеркнул министр.

«На фоне глобального кризиса, спровоцированного США и их сателлитами, параллельно продолжается системное переосмысление и переформатирование мирохозяйственных связей. Приоритет повестки дня — формирование новых механизмов кооперации взамен инструментов, традиционно применяемым Западом для поддержания и укрепления своего доминирования в ущерб другим странам. Речь идет о расширении использования национальных валют, суверенных платежных систем, последовательном снижении роли доллара и евро в международной торговле, а также о создании новой неподконтрольной Западу и неманипулируемой им инфраструктуры, которая включала бы международно-транспортные коридоры и производственно-сбытовые цепочки», — сказал Лавров.

«Рабочие контакты с международными партнерами по линии наших посольств, генеральных консульств показывают, что абсолютное большинство государств мира стремится к созданию стабильных условий для осуществления внешнеэкономической деятельности на основе собственных национальных интересов, а не установок и механизмов, навязываемых из-за рубежа. Укрепляется понимание, что именно в этом – залог обеспечения суверенитета и устойчивого социально-экономического развития. Желающих слепо следовать воле «золотого миллиарда» все меньше и меньше. Хотя многие из них не могут этого заявить в силу оказываемого на них абсолютно беспардонного, экономического и политического, давления, включая прямой шантаж», — добавил он.

«Нашим безусловным приоритетом остается содействие построению со всеми заинтересованными иностранными партнерами устойчивых кооперационных связей, опирающихся на принципы конструктивного, взаимовыгодного и уважительного сотрудничества. Российская дипломатическая служба будет продолжать делать максимум возможного в целях поддержки и продвижения интересов нашего бизнеса, упрочения его позиций в глобальной экономике», — подчеркнул глава МИД России.

«Выражаю надежду, что сегодняшний разговор, своевременность которого не вызывает сомнений, будет полезным. Рассчитываю на предметное обсуждение практических аспектов задач, в решении которых мы можем плодотворно сотрудничать с нашим деловым сообществом», — заключил Сергей Лавров.

Источник