КНДР официально провозгласила себя ядерным государством

Северная Корея официально провозгласила себя ядерной державой и законодательно закрепила условия для применения ядерного оружия. При этом в республике обещают, что будут использовать его как крайнюю меру реагирования.

«Если система управления государственными ядерными силами находится под угрозой из-за нападения противника, ядерный удар с целью уничтожения сил противника, включая источник провокации и командный пункт, наносится автоматически и немедленно по заранее определенному плану», — цитирует документ СМИ. Кроме того, автоматический ядерный удар будет нанесен и в случае нападения на лидера КНДР Ким Чен Ына.

В целом в законе прописаны порядок управления ядерным вооружением Северной Кореи, задачи и принципы его применения, а также условия, при которых оружие может быть использовано.

В число условий применения ядерного оружия Северной Кореей входят:

нападение на КНДР с применением ядерного или другого оружия массового поражения, а также когда угроза такого нападения считается «неизбежной»;

нападение на руководство государства и руководителей командования ядерными силами;

нападение (также если оно считается неизбежным) на стратегические объекты страны;

возникновение чрезвычайных ситуаций, когда создается необходимость оперативно предотвратить расширение масштабов войны, а также для захвата инициативы в войне;

при возникновении угрозы существования других стран и жизни людей.

Пхеньян также заявил, что обладание ядерным оружием является его «законным и неотъемлемым правом». В новом законе КНДР провозглашена ответственным ядерным государством.

В декрете о применении ядерных сил указано, что они являются «основным средством национальной обороны» и используются для защиты суверенитета, территориальной целостности страны и безопасности людей от внешних угроз. Оружие будет применяться как крайняя мера и не должно использоваться для угрозы, цитирует Yonhap документ.

КНДР пообещала противодействовать утечкам технологий, а также заявила, что не будет передавать ядерное оружие другим странам.

В конце апреля Ким Чен Ын призывал военных быть готовыми к превентивным действиям для сдерживания ядерных угроз. Он подчеркивал, что «спасательным кругом», гарантирующим безопасность страны и народа, является только подавляющая военная мощь.

Через три месяца лидер КНДР заявил, что силы ядерного сдерживания его страны готовы к мобилизации в любой момент. «Наши вооруженные силы сейчас полностью готовы отреагировать на любой кризис, и средства ядерного сдерживания нашей страны также находятся в состоянии полной готовности верно, точно и быстро мобилизовать свою абсолютную мощь для выполнения своей миссии», — подчеркнул он.

В 2021 году КНДР потратила на ядерную программу более $640 млн. С начала 2022-го Северная Корея провела уже 17 пусков ракет, последний состоялся в мае. Власти США в августе предупредили, что КНДР планирует провести седьмое испытание ядерного оружия. В том же месяце президент Южной Кореи Юн Сок Ёля предложил КНДР экономическую помощь в обмен на денуклеаризацию. Власти Северной Кореи это предложение отвергли, назвав его «вздором».

Источник